Винтаж 2022 г.
Виноделы довольны качеством вина после трудного года

2022 год стал испытанием для австрийских виноделов из-за непривычных погодных условий. Начало года можно было бы назвать очень засушливым, если бы не единичные осадки, которые, однако, выпадали не всегда в оптимальное время. Но благодаря усердию и кропотливому труду виноделам в итоге удалось произвести зрелые сбалансированные белые вина с тонким фруктовым оттенком. Отлично показали себя красные вина, впечатлив крепостью, структурой и бархатистыми танинами.

A picture shows the Ried Seiberberg and the Ried Vorderseiber close to Weißenkirchen, Wachau, Niederösterreich
© Austrian Wine / WSNA
Однако в целом вина отличаются ярко выраженной зрелостью, прекрасными фруктовыми нотками и гармоничной кислотностью.

Исходя из сорта винограда, микроклиматических условий и качества почвы, урожай 2022 года продемонстрировал некоторую дифференцированность в сравнении, например, с 2021 годом. Однако в целом вина отличаются ярко выраженной зрелостью, прекрасными фруктовыми нотками и гармоничной кислотностью. Объем урожая, составивший 2,5 млн гектолитров в 2022 году, несколько превышает средний показатель за много лет (2,4 млн гектолитров). Благодаря дождям, выпавшим перед основным сбором, объем получился больше, чем ожидалось из-за засухи.

Погодная ситуация в 2022 году

После удивительно мягкой зимы с небольшим количеством осадков вегетация первоначально развивалась аналогично 2021 году. Рост побегов наблюдался только в конце апреля, т. е. относительно поздно. Впрочем, это уберегло их от большой опасности поздних заморозков. Сменившая продолжительную засуху теплая погода вызвала довольно раннеецветение, однако в большинстве регионов этот деликатный период сопровождался, а точнее осложнялся, дождями. В этих регионах виноделам пришлось приложить немало усилий, чтобы предотвратить угрозу распространения грибковых инфекций, особенно пероноспороза. Характерное для местности «вымокание» также привело к практически «естественному» истончению основания кистей винограда. Летние месяцы характеризовались многочисленными жаркими днями и прежде всего аномальнойзасухой, практически никогда не наблюдавшейся ранее. Естественно, сильнее всех в таких условиях страдали молодые растения и виноградники, растущие на бедной почве, которым приходилось обходиться без полива. К счастью, не было сильных ливней и града.

Впрочем, перед основным сбором урожая, приблизительно 20 августа, ситуация изменилась. Выпали осадки, достаточно обильные в некоторых регионах, затем было еще два периода дождей перед основным сбором урожая. Обычно дождь в такое время неблагоприятен, но на этот раз в большинстве винодельческих общин ему были только рады. Если раньше удавалось достичь весьма скромной спелой сладости, то сейчас своевременные осадки вызвали настоящий всплеск дозревания. В начале сентября начали неожиданно отмечаться градации, подобные тем, что наблюдались в превосходном 2019 году. И хотя кислотность снизилась по сравнению с двумя предыдущими годами, все же она соответствовала показателям 2017 и 2012 годов, которые также были очень удачными. В целом соблюдались все предпосылки для очередного замечательного винтажа. Но все-таки неожиданные осадки требовали принятия срочных мер на виноградниках, чтобы устранить опасность гниения и образования чернящей плесени.

Еще одним следствием непредсказуемости погоды стало то, что большинство сортов винограда созрели практически одновременно и также требовали быстрых действий. Поэтому во многих винодельческих регионах сбор урожая завершился в рекордно короткие сроки — уже к концу сентября. Конечно, речь идет не обо всех местах происхождения и сортах винограда. Например, Рислинг оставили на требуемый длительный период созревания в винодельческих регионах к северу от Дуная, однако из-за этого была потеряна часть урожая. Наконец, в вотчинах сладкого вина вдоль озера Нойзидлер удалось получить чудесный урожай из ягод, пораженных ботритисом, из которого вышло предикатное вино высочайшего класса. Еще до Рождества бывали настолько морозные ночи, что даже вожделенный урожай для вин Айсвайн можно было собирать и в Нижней Австрии, и в Бургенланде.

Нижняя Австрия: сортовые белые вина, зрелые красные

© Austrian Wine / WSNA

Нижняя Австрия: сортовые белые вина, зрелые красные

Описанные погодные условия в основном наблюдались по всей территории, при этом в западных винодельческих регионах Нижней Австрии местами выпадали обильные осенние осадки, вынуждавшие оперативно принимать особые меры. В целом от виноделен Нижней Австрии можно ожидать зрелых белых вин с тонкими фруктовыми ароматами и чуть более низкой кислотностью, чем в предыдущие два года. Производство крепких местных или резервных вин также не должно вызвать затруднений.

Четко выраженные сортовые качества можно найти как у ведущего сорта Грюнер Вельтлинер, впрочем с чуть меньшей перечной пряностью, так и у на удивление изысканных Рислингов и семейства Бургундских, которые от погодных условий только выиграли. Кислотность слегка снижена, но можно не опасаться тягучести или слабости. От нежелательной жары, как в 2000 и 2003 годах, а отчасти и в 2011 и 2018 годах, не пострадал ни один регион и ни один сорт винограда.

Впечатляют и ароматные сорта, такие как Совиньон Блан, Мускателлер и Траминер. То же можно сказать и о фирменных винах, например Ротер Вельтлинер из Ваграма и Ротгипфлер, а также Цирфандлер из региона термальных источников.

Счастливы и виноделы, производящие красное вино: как в специализирующемся на красном вине Карнунтуме, так и в южном регионе термальных источников из необычайно мелкого винограда получились насыщенные красные вина с хорошей структурой и зрелыми танинами. Многообещающие результаты на будущее.

Несколько очень холодных ночей в декабре позволили собрать урожай для редкого вина Айсвайн.

Бургенланд: насыщенные сладкие красные вина с чистыми фруктовыми нотками

© Austrian Wine / WSNA

Бургенланд: насыщенные сладкие красные вина с чистыми фруктовыми нотками

В Бургенланде осадки перед сбором урожая не были столь обильными, как в Нижней Австрии и Вене, но однозначно весьма желанными и благоприятными, поскольку и там они дали долгожданный толчок к дозреванию. Здесь преобладали очень сухие погодные условия, особенно в винодельческих регионах вдоль озера Нойзидлер. Поздних заморозков и повреждений от града не отмечалось, так что в итоге удалось собрать очень здоровый виноград высокой спелости и соответствующей кислотности.

Белые вина преимущественно отличаются необычайно глубокими, отчетливыми фруктовыми нотками и выраженными сортовыми признаками — среди них особенно ценятся Шардоне и Вайсбургундер.

Идеальные условия сложились для большого урожая красного вина, в особенности потому, что у очень мелких ягод было оптимальное соотношение мякоти и кожуры. К тому же в основной сезон сбора урожая ночи были довольно прохладными. Так что от всех вотчин красного вина можно ожидать насыщенных и плотных красных вин с тонкой структурой и зрелыми танинами, также сохранивших многообразие красок. Вдобавок обеспечены все предпосылки для получения высококачественных розовых вин.

Дожди в конце августа и начале сентября создали прекрасные условия для развития благородной плесени. Формирование ботритиса шло медленно и непрерывно, что способствовало хорошему выходу сока и получению сочных качественных вин с чистыми фруктовыми оттенками. И наконец, несколько морозных декабрьских ночей обеспечили неожиданно ранний урожай для вина Айсвайн.

Штирия: гармоничные белые вина с изысканными фруктовыми нотками, лаконичный сорт Шильхер

© Austrian Wine / WSNA

Штирия: гармоничные белые вина с изысканными фруктовыми нотками, лаконичный сорт Шильхер

Похоже, во всех трех винодельческих регионах Штирии отличный урожай, который будут часто сравнивать с превосходным, хотя и несколько иным, урожаем 2021 года. Количество осадков соответствовало обычному среднему показателю для Штирии. Дожди, прошедшие незадолго до сбора основного урожая, здесь также считали необходимыми для дальнейшего роста винограда, даже если из-за них пришлось провести небольшой отбор. Довольно короткий период сбора фактически закончился в сентябре — раньше, чем когда-либо прежде. Другим решающим фактором послужило то, что большинство сортов винограда достигли оптимальной зрелости практически одновременно.

Особенно удачным должен получиться Совиньон Блан, который уже стал ведущим сортом Штирии, однако Гельбер Мускателлер, Морийон (Шардоне), Вайсбургундер и Вельшрислинг также удовлетворят даже самых взыскательных ценителей. Большая масса сусла обеспечивает сочность и крепость белых вин, но прежде всего они впечатляют нежностью и структурой. В их основе лежит сбалансированность всех компонентов, поэтому молодые вина получаются очень сочными, завершенными и гармоничными. Кроме того, в отличных условиях Вулканической Штирии удалось вырастить редкий сорт Траминер, а земли Западной Штирии, у подножия хребта Коральпы, преподнесли нам Шильхер с выраженной текстурой и лаконичным вкусом красных ягод.

Вена: завершенные и сбалансированные вина Гемиштер Затц

© ÖWM / WSNA

Вена: завершенные и сбалансированные вина Гемиштер Затц

Приятной спелой сладости и пониженной кислотности удалось добиться и на венских виноградниках в Нусберге, Гринцинге и Нойштифте, а также в Бизамберге и Мауэре. После необычайно засушливого периода здесь тоже выпали долгожданные осадки, способствовавшие дозреванию, так что сбор урожая состоялся несколько раньше, чем в прошлом году, и закончился уже в начале октября.

На сегодняшний день ожидаются завершенные и сбалансированные венские Гемиштер Затц, а также гармоничные фруктовые Рислинги, которыми мы сможем насладиться несколько раньше, чем в предыдущие годы.

Бергланд: зрелые вина с ранней гармоничностью, качественные вина PIWI

© Austrian Wine / WSNA

Бергланд: зрелые вина с ранней гармоничностью, качественные вина PIWI

На винодельнях Каринтии радуются отличному урожаю, тем временем климатические условия там были практически аналогичны Южной Штирии. В начале сентября шел дождь, так что было целесообразно немного подождать со сбором урожая. Виноград достиг очень высокой массы сусла в октябре, благодаря чему удалось получить зрелые вина с глубоким фруктовым вкусом и ранней гармоничностью. Это можно сказать обо всех сортах винограда в этом регионе, так что ожидается лучший урожай с 2011 года.

В Верхней Австрии изнуряющая летняя жара и засуха в сентябре сменились прохладной и влажной погодой, создавшей немало трудностей для виноделов. Однако тщательная селекция и быстрый сбор урожая позволили отобрать самые качественные ягоды. Сохраняется тенденция к сортам PIWI (из устойчивых к грибкам сортов винограда): Донаурислинг, Каберне Блан и Ко. в очередной раз доказали способность достичь хороших результатов в сложных условиях.

В Форарльберге и Тироле наслаждаются удачным во всех отношениях урожаем. Осенние осадки здесь были менее обильными, а долгожданный теплый и сухой ветер дал последний толчок к дозреванию и более чем удовлетворительную массу сусла у ягод. При таких благоприятных исходных условиях белые и красные вина показали одинаково положительные результаты.

ОБЗОР ВИНТАЖА 2022 года

Дополнительную информацию о винтажах Австрии с 1992 года можно найти здесь.

A picture shows an overview of the 2022 vintage.
© Austrian Wine
ФАКТЫ
Погодная ситуация
  • Сухая, мягкая зима
  • Относительно поздний рост побегов, отсутствие повреждений из-за поздних заморозков
  • Раннее цветение винограда; осадки увеличивают грибковую нагрузку
  • Чрезвычайно жаркое и сухое лето без существенных экстремальных погодных явлений
  • Конец августа: долгожданные периоды дождей стимулировали дозревание, однако потребовали быстрых действий для защиты винограда
  • Уборка урожая во многих регионах завершилась к концу сентября
  • Декабрь: благодаря морозным ночам удалось собрать урожай для вина Айсвайн в Нижней Австрии и Бургенланде

 

Австрия
  • Объем урожая: 2,5 млн гл (средний показатель: 2,4 млн гл)
  • Градации сладости аналогичны 2019 году
  • Показатели кислотности аналогичны 2017 и 2012 гг.
  • Белые вина:
  • Красные вина:
    • Крепкие, с хорошей структурой и зрелыми танинами
    • Хороший потенциал на будущее
  • Сладкие вина:
    • В декабре возможен урожай для вина Айсвайн
  • Белые вина:
    • Глубокие и отчетливые фруктовые ноты, выраженные сортовые признаки
    • Особенно ценятся Шардоне и Вайсбургундер
  • Красные вина:
    • Идеальные условия для большого урожая красных вин
    • Крепкие, плотные, с тонкой структурой и зрелыми танинами
  • Сладкие вина:
    • Сочные, с чистыми фруктовыми нотками
    • Неожиданно ранний сбор урожая для Айсвайн (декабрь)
Вена
Каринтия
  • Лучший винтаж с 2011 года
  • Зрелые вина с глубоким фруктовым вкусом и ранней гармоничностью
Верхняя Австрия
  • Качественный виноградный материал
  • Хорошие результаты для вин PIWI (из устойчивых к грибкам сортов винограда)
Форарльберг и Тироль
  • Удачный во всех отношениях урожай

ССЫЛКИ И МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ЗАГРУЗКИ

Austrian Wine Marketing Board

A picture shows Chris Yorke, CEO of the AWMB.
© Austrian Wine / Anna Stöcher

CEO

Chris Yorke
 

Контакты для прессы

Georg Schullian
Teamleader Press, PR & Corporate Design

Sabine Bauer-Wolf
Head of Communications

T: +43 1 503 92 67-30
communication@austrianwine.com

Share:

NEWSLETTER

Be the first one to know the latest news in the world of Austrian Wine!

Erfahren Sie Neuigkeiten vor allen anderen und sicher Sie sich die aktuellsten Themen aus der Welt des österreichischen Weins. • Hintergrundinformationen • Eventeinladungen • Gesetzesänderungen Noch nicht überzeugt? Sehen Sie sich hier unseren aktuellen Newsletter an.
Open Newsletter Panel Close Newsletter Panel