[Translate to Russisch:]

Урожай 2021: немного более поздний сбор урожая обещает фруктовые и гармоничные вина

Ожидается средний объем вина – 2,4 миллиона гектолитров. «После экономически неспокойных лет в связи с пандемией Covid-19 виноделы Австрии с нетерпением ждут нынешнего винного урожая. По количеству, аналогично прошлому году, ожидается среднее количество вина порядка 2,4 миллиона гектолитров. Сбор урожая из-за погодных условий начнется чуть позже, чем в последние годы», - заявил президент Австрийской ассоциации виноделов Йоханнес Шмукеншлагер относительно винного сезона 2021 года.

A picture shows a chapel in an Austrian vineyard.
© Austrian Wine / Carletto Photography

Он добавил: "Довольно прохладная погода в первом полугодии оказала, однако, положительное влияние: развитие виноградной лозы затянулось, и риск ущерба от поздних заморозков значительно снизился. Другим европейским винодельческим районам в этом повезло меньше. Таким образом, значительная часть Франции, а также Италии, и отчасти Германии, серьезно пострадали от поздних заморозков, что в целом повлияет и на европейский винный рынок в нынешнем году."

Погодные условия в 2021 году

Вследствие умеренной зимней влажности нынешний вегетационный период начался очень переменчиво. В марте и апреле достаточно прохладные фазы чередовались с очень теплыми, при этом в целом было слишком сухо. Выброс побегов во многих районах происходил относительно поздно, только к концу апреля. По причине прохладной погоды в мае развитие виноградной лозы несколько затянулось, что с точки зрения риска поздних заморозков можно расценивать положительно. Прохладная погода в мае также обусловила и начало цветения лишь в середине июня, однако оно протекало очень быстро из-за жары, наступившей в начале июня.

Сильные дожди и град

Уже с июня нынешнего года было много жарких дней с температурами выше 30°C. Вместе с жарким, насыщенным влагой воздухом пришли и массивные осадки с градом и проливными дождями. 24 июня в районе Вайнфиртель вследствие грозы с градом, охватившей большую территорию, значительно пострадала тысяча гектаров виноградников.

Жара и осадки сопровождали и июль, при этом во многих винодельческих районах, таких как Вахау, Вена, Миттельбургенланд, Южная Штирия и Вулканическая Штирия, еще несколько раз наблюдались значительные осадки с градом. Сильные ливни с серьезным вымыванием почвы прошли в Кремстале и Трайзентале. В этой связи следует также упомянуть катастрофический ущерб от наводнений в немецком винодельческом районе Ар, имевших место в это же время. Из-за осадков и высоких температур в виноградниках возник большой риск грибковых заболеваний, поэтому необходимо было уделить особое внимание уходу за лозами.

A picture shows hands picking berries for checking on their ripeness.
A picture shows the hands of a vintner measuring the sugar content of grapes with a refractometre.

Зрелость винограда, какие вина ожидаются

Несмотря на относительно поздний выброс побегов и более позднее цветение, погода, характеризующаяся влажностью и жарой, способствовала быстрому росту и привела к ускоренному созреванию. Вследствие этого виноград в плане развития зрелости находится на том же уровне, что и в прошлом году. Сдвиг созревания ягод в нормальный, немного более холодный период с уже более прохладными ночами позволяет ожидать помимо соответствующих концентраций сахара также и достаточную степень кислотности. А, следовательно, можно снова ожидать очень фруктовых и гармоничных вин.

Средний объем урожая

По количеству можно предположить средний объем урожая. Завязывание гроздей было стабильно хорошим, хотя из-за жары в отдельных случаях во время цветения можно было наблюдать осыпание ягод. Осадки обусловили необходимость формирования с помощью мер по уходу неплотной лиственной стенки, чтобы получить хорошо проветриваемую зону гроздей. Это позволило обеспечить здоровый виноградный материал практически везде.

Сбор урожая с сентября

"Виноделы теперь надеются на сухую теплую осень, чтобы иметь возможность получить полнозрелые и гармоничные вина. По оценкам винодельческих районов, в этом году ожидается средний урожай вина порядка 2,4 миллиона гектолитров. Несмотря на раннее начало сбора урожая для производства виноградного сока и штурма, в районе озера Нойзидлер сбор начнется в первой половине сентября, а во многих других районах - к середине сентября. Основной сбор пройдет в большинстве районов в конце сентября, начале октября", - сказал в заключении господин Шмукеншлагер.

ФАКТЫ
Качество
  • Почти везде ожидается здоровый виноградный материал
  • Ожидаются очень фруктовые и гармоничные вина
Объем урожая

Ожидается около 2,4 миллиона гектолитров (сравнимо со средним показателем за последние 15 лет: 2,4 миллиона гектолитров)

Как проходил вегетационный период
  • Начало выброса побегов намного позднее; без ущерба от поздних заморозков
  • Цветение также затянулось, в отдельных случаях осыпание ягод
  • Жаркие дни уже с июня; местами значительные потери из-за града и сильных дождей летом
  • Более позднее созревание винограда обещает хороший баланс сахара и кислотности
  • Осадки потребовали продуманных мероприятий по уходу для обеспечения здорового виноградного материала

Ссылки и информация для скачивания

Дополнительная информация

Австрийская Ассоциация виноделов: проф., дипл. инженер Йозеф Глатт (Josef Glatt)
Тел.: +43 1 53441-8553, j.glatt@lk-oe.at

Контактное лицо в пресс-службе Сельскохозяйственной палаты Австрии: проф., д-р Йозеф Зифферт (Josef Siffert)
Тел.: +43 1 53441-8521, j.siffert@lk-oe.at

Austrian Wine

A picture shows Chris Yorke, CEO of Austrian Wine.
© Austrian Wine/Anna Stöcher

CEO

Chris Yorke
 

Контакты для прессы

Mr Georg Schullian
Teamleader Press, PR & Corporate Design

Ms Vera Amtmann
Head of Communications

T: +43 1 503 92 67-30
communications@austrianwine.com

NEWSLETTER

Be the first one to know the latest news in the world of Austrian Wine!

Erfahren Sie 1x im Monat Neuigkeiten vor allen anderen und sicher Sie sich die aktuellsten Themen aus der Welt des österreichischen Weins. • Hintergrundinformationen • Eventeinladungen • Gesetzesänderungen Noch nicht überzeugt? Sehen Sie sich hier unseren aktuellen Newsletter an.