Вино из Австрии: и снова рекорд в экспорте, доминирующее положение на внутреннем рынке

2018 год снова ставит рекорд в экспорте австрийского вина: 170,3 млн. евро было выручено во всем мире, на 6,9% больше чем в прошлом году. Кроме того, благодаря обильному собранному урожаю в 2017 году впервые с 2010 года было снова экспортировано более 50 млн. л. В самой Австрии местное вино также очень успешно: В сфере розничной торговли в 2018 году продажи повысились на 6,9%, в стоимостном выражении доля рынка австрийских вин выросла и составляет больше 70%.

A graph shows the export figures 1985-2018, © Austrian Wine.
© Austrian Wine

Экспорт: Количество и стоимость растут

Замечательный 2017 год вывел винный экспорт Австрии в 2018 году на новые высоты. 52,6 млн. л вина стоимостью  170,3 млн. евро были проданы на зарубежных рынках – это исторически максимальный объем продаж. Это означает увеличение количества на 10,5%, а также рост оборота на 6,9% по сравнению с прошлым годом. Таким образом, средняя цена  составляет около 3,24 евро, что соответствует небольшому снижению по отношению к прошлому году (3,35 евро). Этого следовало ожидать по причине более широкого проникновения в рынок во всех ценовых сегментах благодаря большему объему собранного в 2017 году урожая.

Фактором, способствующим росту экспорта, была  непрерывно растущая реализация бутылочных вин, несмотря на то, что в последнем квартале года была введена продажа бочкового вина в связи с большим урожаем 2018 года.

Рост в странах ЕС и третьих государствах одинаков

Значительная доля в выдающихся  экспортных показателях принадлежит третьим рынкам  вне зоны ЕС, их доля в общем объеме экспорта составила в 2018 году  почти 30%. Таким образом, значительные темпы роста, например, в Соединенных Штатах (+19,7% по количеству, +21,2% по стоимости) и Канаде (+66% по количеству, +62,6% по стоимости) демонстрируют, что многолетняя обработка Австрийским бюро винного маркетинга (ÖWM) североамериканского рынка и привлечение многих  предприятий оправдыается. Страны ЕС тоже обнаруживают в среднем благоприятное повышение по количеству и стоимости. Самым большим экспортным рынком Австрии остается Германия, однако, ее доля в обороте вследствие сильного роста на других рынках впервые снизилась до менее 50%. В 2000 году доля этого рынка еще составляла  более 70%.

A map shows the ten most important export countries, © Austrian Wine.
© Austrian Wine

Внутренний рынок: Рост в розничной торговле и домашнем потреблении

Не только за рубежом все больше растет спрос на австрийское вино, на внутреннем рынке также отмечается очень положительное развитие. В розничной торговле  австрийское вино в последние годы находится на рекордной высоте: продажи выросли в 2018 году и составили 58,3% рынка (+6,9%; иностранные  вина: -10,5%), оборот достиг 70,5% (+5,0%).

Домашнее потребление  австрийских вин также выросло: 67,5% рынка по количеству (+3,9%) и 74,2% рынка по стоимости (+5,2%).
В гастрономии вино из Австрии в 2018 году снова позволяет отметить  великолепный результат: 90,3% рынка по количеству, а также 88,3% рынка по стоимости. Таким образом, несмотря на небольшие потери в количестве, оно и дальше является неоспоримым лидером на рынке.

„Вопреки некоторым негативным голосам, австрийское вино  стоит на верном пути. Уже 15 лет экспорт растет ежегодно в среднем на 6,5%, да и на внутреннем рынке едва ли можно добиться более высокой доли рынка. Если мы сохраним успешную стратегию качества, то через 5 лет каждый литр вина из Австрии сможет продаваться с прибылью“, констатирует более чем довольный шеф Австрийского бюро винного маркетинга Вилли Клингер.

Факты

Экспорт вина 2018 г. (Источник: Статистическое агенство Statistik Austria):
  • 52,6 млн. л (+10,5 % по сравнению с 2017 г.)
  • 170,3 млн. евро (+6,9 % по сравнению с 2017 г.)
  • Средняя цена: 3,24 евро (-0,11 евро по сравнению с 2017 г.: более широкое проникновение на рынок во всех ценовых сегментах благодаря высокому  урожаю в 2017 г.)
Данные по экспорту:
  • Рост благодаря продаже бутылочного, а также  бочкового вина
  • Заметные темпы роста, доля в общем стоимостном объеме экспорта уже почти 30%
  • Страны ЕС также демонстрируют рост
Внутренний рынок:
  •  Розничная торговля (Источник: AC Nielsen, сканированные данные, Розничная торговля) :
    •  +6,9 % рост продаж по количеству (доля рынка 58,3%)
    •  +5 % рост оборота (доля рынка70,5 %)
  • Домашнее потребление (Источник: GfK, сканированные данные, Частные потребители):
    •  +3,9 % рост продаж по количеству (доля рынка 67,5 %
    • +5,2 % рост оборота (доля рынка 74,2 %)

Загрузки

График экспорта вкл. 10 ведущих стран-экспортеров(PDF)

Список важнейших стран-экспортеров (PDF)

Ms. Sabine Bauer-Wolf

Austrian Wine on facebook, twitter and youtube

Erfahren Sie Neuigkeiten vor allen anderen und sicher Sie sich die aktuellsten Themen aus der Welt des österreichischen Weins. • Hintergrundinformationen • Eventeinladungen • Gesetzesänderungen Noch nicht überzeugt? Sehen Sie sich hier unseren aktuellen Newsletter an.
Open Newsletter Panel Close Newsletter Panel