[Translate to Russisch:]

Винный год 2019: легенда «девятого года» продолжает жить

Счастливое число австрийских виноделов, кажется, число девять: урожаи "девятых" годов заметно часто выдавались особенно хорошими. Эта легендарная серия продолжается и в 2019 году: Несмотря на жару и засушливость, белые вина демонстрируют привлекательную, витальную свежесть, а красные вина - отличную глубину. С урожаем в 2,3 миллиона гектолитров 2019 год имеет средний за многие годы показатель.

Грюнер Вельтлинер (Grüner Veltliner)
Не только ведущий австрийский сорт Грюнер Вельлинер выдался таким типичным для данного сорта, как не бывало уже давно. © AWMB/Robert Herbst

Переменчивая весна, жаркое лето, мягкая осень

За теплой, с малым количеством осадков зимой 2019 года, едва заслуживающей свое название, последовала переменчивая весна: апрель вновь был очень теплым, в то время как самый холодный с 1991 года май принес много дождей и тормозил развитие лоз. К счастью, поздних заморозков не было совсем. Оглядываясь назад, можно сказать, что этот влажный период, несомненно, был большой удачей, поскольку он значительно способствовал тому, что виноградные лозы перенесли жаркие летние месяцы без ущерба. В конечном итоге, он также способствовал образованию существенно иной ароматики, чем в предыдущем году, когда этого "водного резервуара" не было. Цветение винограда началось в привычное время и прошло в благоприятные погодные условия, так что потери вследствие опадания были незначительными.

Лето началось с самого тёплого и засушливого с начала измерений июня и продолжилось почти столь же жаркими июлем и августом. При этом периоды сильной жары были не столь экстремальными, как в 2017 и 2018 годах; на ущерб от града жаловаться не приходилось.

С конца августа начался более прохладный период, который принес прежде всего приятно прохладные ночные температуры, которые также оказали положительное влияние на фруктовую ароматику и кислотную структуру вин. Осень прошла очень мягко и сбалансированно, так что основной сбор урожая удалось провести по графику и без суеты, тем более что продолжительных дождей тоже не было. Виноградный материал во всех винодельческих районах был полнозрелым и идеально здоровым, так как из-за предшествующих высоких температур и сухой погоды не было практически никаких грибковых инфекций и угрозы гнили.

Белые вина редкой элегантности

Для всех сортов белого вина характерна живая, витальная свежесть и яркая, чистая игра фруктовых нот, а также абсолютно нехарактерная для столь теплого года кислотная структура. Уже на ранней стадии белые вина обладали редкой элегантностью и гармонией.

Ведущий в Нижней Австрии сорт Грюнер Вельтлинер выдался таким типичным для данного сорта и многомерным, как уже давно не бывало. К характерным перечным и табачно-пряным нотам в этом году добавились ярко выраженные фруктовые ароматы, которые и более лёгким стилям также придают много напряжения и выразительности. Вина Рислинг на своих высокогорьях от Вахау, Кампталя и Кремсталя до Венского Нусберга получились исключительно сочными, с глубоким фруктовым вкусом, и при этом с абсолютно породистой кислотной структурой.

Почти то же можно сказать об апелласьонах Бургенланда, где, например, в окрестностях гор Лайтагебирге произведены очень хорошо структурированные и обладающие зрелым ароматом белые вина Бургундер и Шардоне. Кроме того, содержание алкоголя в них по сравнению с некоторыми предыдущими годами более умеренное.

Штирийские виноделы также с радостью отмечают отличный винный год, когда вина уже на ранней стадии, кажется, находятся в идеальном балансе. Их прославленные вина Совиньон и Мускателлер восхищают богатой фруктовостью, ни в коей мере не проявляя себя навязчивыми или односторонними.

Кроме того, все более ценимые местные специалитеты, такие как Ротер Вельтлинер, Ротгипфлер, Цирфандлер, Фурминт и находящийся по-прежнему на подъеме Винер Гемиштер Затц также выиграли от упомянутых выше оптимальных предпосылок.

В случае неизбежных сравнительных прогнозов о винном годе чаще и, возможно, чуть более активно называются 2017 и 2015 годы, но также иногда и 2009, 1999 и 1979 - так что же, легенда «девятого» года продолжает жить? По крайней мере, вполне наверняка можно было бы ожидать большой потенциал хранения актуального винтажа - именно он объединил бы год нынешний с названными выше винными годами.

Снова отличные красные вина

Прогноз на столь же высоко оцениваемый винтаж "красного вина" можно было бы начать с экскурса в прошлое, и радующего, и удивляющего: Австрия в настоящее время - начиная с 2015 года, и, по крайней мере, с небольшими снижениями в 2016 году – констатировала подряд пять очень хороших и даже выдающихся винтажей красных вин. Феномен, который до недавнего времени никто не считал возможным!

Вина 2019 года выдались в целом глубокого, насыщенного цвета, очень плотные, густые и богатые экстрактами. При этом содержание кислот и танинов очевидно находится на достаточно высоком уровне. В общем, можно ожидать красные вина как структурированные, так и стабильные, с полной глубиной и многослойность, которые соответствуют великим «годам красного вина» - 2011, 2015 и 2017. Это действительно по отношению ко всем винодельческим центрам красного вина и сортам винограда. При этом, однако, следует заметить, что изменение климата особенно затрагивает такие сорта, как Каберне и Сира (или Шираз), которые раньше в Австрии иногда с трудом достигали полной зрелости. Но и для сортов Блауфренкиш, Цвайгельт и Санкт Лаурент, конечно же, климатическая ситуация благоприятствовала естественной высокой зрелости при полностью безупречному здоровому состоянию ягод, что позволяет ожидать сбалансированных гроздей, полных соков и силы. Разумеется, это относится и к Пино Нуар, хотя в такие жаркие годы особенно важное значение приобретает менеджмент виноградников и выбор времени сбора этого капризного сорта.

Малое количество сладких вин

Для каких-либо точных прогнозов относительно десертных вин еще слишком рано. В районе Зеевинкель можно ожидать очень тонкие ботритизированные вина. Рустер Аусбрух вряд ли будет - из-за массивного ущерба, нанесенного стаями скворцов. Сильных ночных заморозков практически не было, за исключением нескольких раз. Только отдельные замерзшие ягоды можно было использовать для производства ледяного вина Айсвайн. Таким образом, в общей сложности можно рассчитывать лишь на небольшое количество сладких вин.

Факты
Количество
  • 2,3 миллиона гектолитров
  • соответствует многолетнему среднему показателю
Погодные условия в течение года
  • Дождливый май обеспечил резервом влаги на лето
  • Лето жаркое и сухое
  • Мягкая осень с прохладными ночами способствовала образованию ароматики
  • Полностью здоровый и полнозрелый виноградный виноматериал
Белые вина
Красные вина
  • во всех винодельческих областях - полная глубина и многослойность
  • Блауфренкиш, Цвайгельт и Санкт Лаурент – собран полностью здоровый виноградный материал
  • Каберне и Сира (или Шираз) также достигли полной зрелости
  • ожидаемый большой потенциал хранения
Сладкие вина
  • отличные вина позднего сбора Шпетлезе, тонкая фруктовость, хорошая устойчивая кислотность
  • тонкие ботритизированные вина в районе Зеевинкель, почти нет Рустер Аусбрух (из-за ущерба, нанесенного птицами)
  • необходимых для ледяного вина Айсвайн сильных ночных заморозков практически не было
  • Малое количество сладких вин

Информация для скачивания

Фото для прессы (JPG)

Урожай винограда и полученное количество вина в 2019 году – окончательные результаты (Статистик Аустриа, PDF, доступно только на немецком языке)

Винные года 1995-2019 (PDF, доступно только на английском языке)

Информация для прессы

Austrian Wine Marketing Board

Ms Sabine Bauer-Wolf
Weinakademikerin
Head of Communications

Mr Georg Schullian
Teamleader Press, PR & Corporate Design

[t] +43(1)5039267 [f]: +43(1)503926770
Prinz-Eugen-Straße 34 / 1040 VIENNA / AUSTRIA
Austrian Wine on Facebook, Instagram and YouTube
FN 78 209p / Handelsgericht Wien

NEWSLETTER

Be the first one to know the latest news in the world of Austrian Wine!

Erfahren Sie 1x im Monat Neuigkeiten vor allen anderen und sicher Sie sich die aktuellsten Themen aus der Welt des österreichischen Weins. • Hintergrundinformationen • Eventeinladungen • Gesetzesänderungen Noch nicht überzeugt? Sehen Sie sich hier unseren aktuellen Newsletter an.