[Translate to Russisch:]

Винный год 2019: хорошее качество, среднее количество

"Австрийские виноделы с радостью ожидают в нынешнем году хорошего, полнозрелого винного года. В этом году, по сравнению с большим прошлогодним урожаем, ожидается средний объем вина - около 2,4 млн. гектолитров. После раннего сбора урожая 2018 года, почти рекордного, сбор винограда стартует в начале сентября в районе Нойзидлерзее, за исключением тех гроздей, которые уже сейчас собираются для производства штурма и виноградного сока. В других районах основной сбор урожая начинется с середины сентября", - заявил президент Союза виноделов Австрии Йоханнес Шмукеншлагер относительно винного сезона 2019 года, дополнив: " Я настоятельно призываю тех, кто торгует вином, платить разумные, покрывающие издержки цены на виноград. В противном случае есть риск, что в этом сегменте вынужденно уменьшаться площади виноградников в связи с вырубкой? ".

Очень здоровый, полнозрелый виноградный материал по всей Австрии; © AWMB/Marcus Wiesner
Очень здоровый, полнозрелый виноградный материал по всей Австрии; © AWMB/Marcus Wiesner

В нынешнем году никакого ущерба от поздних заморозков

После нормального выхода побегов, несмотря на несколько критических ночей, в нынешнем году также стало возможным избежать ущерба от  поздних заморозков. В отличие от предыдущего года, цветение в этом году происходило примерно на пару недель позже, что означает нормальное время. После этого сильная жара в июне 2019 года с рекордными температурами выше 30° по Цельсию привела к стремительному вегетационному прогрессу. Сухая и знойная погода также стала причиной того, что в этом году во всей Австрии имеется очень здоровый виноградный материал, поскольку такая сухая погода во время и после цветения не позволила развиться каким-либо грибковым заболеваниям. Однако очень высокие температуры в период  цветения  привели в некоторых районах и виноградниках к опадению ягод.

Сначала засуха, потом «отбой тревоги»

В некоторых регионах, например, в Бургенланде и области Кремса, жара в июне и июле вызвала серьезный стресс вследствие засушливости. Однако в конце июля в большинстве винодельческих районов благодаря соответствующим осадкам все же  «дали отбой тревоги». В отдельных случаях имели место сильные  осадки в виде ливней и гроз. Точечно также был зафиксирован ущерб, нанесенный  градом. В настоящее время благодаря осадкам происходит  быстрая вегетация, поэтому в этом году ожидается нормальное начало сбора урожая.

Каким будет вино 2019 года?

Динамика вегетационного процесса виноградников в 2019 году позволяет ожидать полнозрелого винного года. В связи с засухой после цветения в июне, а также в июле, ягоды имеют  немного меньший диаметр, что позволяет ожидать  высокоароматных вин. Поскольку созревание сместилось в обычный, чуть более прохладный период, виноделы ожидают высоких концентраций сахара, однако при этом и достаточного уровня кислотности. Поэтому можно ожидать очень гармоничных и сбалансированных вин.

Вполне вероятно, что вина нынешнего года наряду с  хорошей зрелостью и полнотелостью будут обладать тонкостью  вкуса и свежестью, поскольку  к глубокой фруктовости  может присоединиться и хорошая кислотность.

Факты: Винный год 2019

Качество:

  • Очень здоровый, полнозрелый виноградный материал по всей Австрии
  • Ожидаются ароматные вина с хорошей кислотностью, тонкостью вкуса  и свежестью
 

Объем урожая:

  • Ожидается около 2,4 млн. гектолитров (средний урожай за последние 15 лет)
 

Динамика вегетации:

  • Нормальное время выхода, без ущерба от поздних заморозков
  • Знойные июнь/июль: стремительное развитие вегетации, частичное опадение ягод, стресс в связи с засухой в большинстве областей смягчен благодаря осадкам в конце июля
  • Точечно ущерб от града
 

Скачать

Пресс-фото

 

Информация для прессы

Austrian Wine Marketing Board

Ms Sabine Bauer-Wolf
Weinakademikerin
Division Manager Communication

Mr Georg Schullian
Head of Department Press, PR & Corporate Design

[t] +43(1)5039267 [f]: +43(1)503926770
Prinz-Eugen-Straße 34 / 1040 VIENNA / AUSTRIA
Austrian Wine on facebook, instagram and youtube
FN 78 209p / Handelsgericht Wien

NEWSLETTER

Be the first one to know the latest news in the world of Austrian Wine!

Erfahren Sie 1x im Monat Neuigkeiten vor allen anderen und sicher Sie sich die aktuellsten Themen aus der Welt des österreichischen Weins. • Hintergrundinformationen • Eventeinladungen • Gesetzesänderungen Noch nicht überzeugt? Sehen Sie sich hier unseren aktuellen Newsletter an.