Винный год 2019: хорошее качество, среднее количество

"Австрийские виноделы с радостью ожидают в нынешнем году хорошего, полнозрелого винного года. В этом году, по сравнению с большим прошлогодним урожаем, ожидается средний объем вина - около 2,4 млн. гектолитров. После раннего сбора урожая 2018 года, почти рекордного, сбор винограда стартует в начале сентября в районе Нойзидлерзее, за исключением тех гроздей, которые уже сейчас собираются для производства штурма и виноградного сока. В других районах основной сбор урожая начинется с середины сентября", - заявил президент Союза виноделов Австрии Йоханнес Шмукеншлагер относительно винного сезона 2019 года, дополнив: " Я настоятельно призываю тех, кто торгует вином, платить разумные, покрывающие издержки цены на виноград. В противном случае есть риск, что в этом сегменте вынужденно уменьшаться площади виноградников в связи с вырубкой? ".

Очень здоровый, полнозрелый виноградный материал по всей Австрии; © AWMB/Marcus Wiesner
Очень здоровый, полнозрелый виноградный материал по всей Австрии; © AWMB/Marcus Wiesner

В нынешнем году никакого ущерба от поздних заморозков

После нормального выхода побегов, несмотря на несколько критических ночей, в нынешнем году также стало возможным избежать ущерба от  поздних заморозков. В отличие от предыдущего года, цветение в этом году происходило примерно на пару недель позже, что означает нормальное время. После этого сильная жара в июне 2019 года с рекордными температурами выше 30° по Цельсию привела к стремительному вегетационному прогрессу. Сухая и знойная погода также стала причиной того, что в этом году во всей Австрии имеется очень здоровый виноградный материал, поскольку такая сухая погода во время и после цветения не позволила развиться каким-либо грибковым заболеваниям. Однако очень высокие температуры в период  цветения  привели в некоторых районах и виноградниках к опадению ягод.

Сначала засуха, потом «отбой тревоги»

В некоторых регионах, например, в Бургенланде и области Кремса, жара в июне и июле вызвала серьезный стресс вследствие засушливости. Однако в конце июля в большинстве винодельческих районов благодаря соответствующим осадкам все же  «дали отбой тревоги». В отдельных случаях имели место сильные  осадки в виде ливней и гроз. Точечно также был зафиксирован ущерб, нанесенный  градом. В настоящее время благодаря осадкам происходит  быстрая вегетация, поэтому в этом году ожидается нормальное начало сбора урожая.

Каким будет вино 2019 года?

Динамика вегетационного процесса виноградников в 2019 году позволяет ожидать полнозрелого винного года. В связи с засухой после цветения в июне, а также в июле, ягоды имеют  немного меньший диаметр, что позволяет ожидать  высокоароматных вин. Поскольку созревание сместилось в обычный, чуть более прохладный период, виноделы ожидают высоких концентраций сахара, однако при этом и достаточного уровня кислотности. Поэтому можно ожидать очень гармоничных и сбалансированных вин.

Вполне вероятно, что вина нынешнего года наряду с  хорошей зрелостью и полнотелостью будут обладать тонкостью  вкуса и свежестью, поскольку  к глубокой фруктовости  может присоединиться и хорошая кислотность.

Факты: Винный год 2019

Качество:

  • Очень здоровый, полнозрелый виноградный материал по всей Австрии
  • Ожидаются ароматные вина с хорошей кислотностью, тонкостью вкуса  и свежестью
 

Объем урожая:

  • Ожидается около 2,4 млн. гектолитров (средний урожай за последние 15 лет)
 

Динамика вегетации:

  • Нормальное время выхода, без ущерба от поздних заморозков
  • Знойные июнь/июль: стремительное развитие вегетации, частичное опадение ягод, стресс в связи с засухой в большинстве областей смягчен благодаря осадкам в конце июля
  • Точечно ущерб от града
 

Скачать

Пресс-фото

 

Информация для прессы

Austrian Wine Marketing Board

Ms Sabine Bauer-Wolf
Weinakademikerin
Division Manager Communication

Mr Georg Schullian
Head of Department Press, PR & Corporate Design

[t] +43(1)5039267 [f]: +43(1)503926770
Prinz-Eugen-Straße 34 / 1040 VIENNA / AUSTRIA
Austrian Wine on facebook, instagram and youtube
FN 78 209p / Handelsgericht Wien