Винный год 2018: Жара преодолена

Самый ранний сбор винограда винодельческой современности превзошел незаурядный 2017 год по количеству - 2,75 млн. гл, причем новые вина возможно будут очень хорошего и даже отличного качества.

A picture shows a vineyard in Kremstal, © AWMB/Marcus Wiesner.
© AWMB/Marcus Wiesner

Винный год полный вызовов

После теплого января, февраль и март были очень прохладные, что повлекло за собой поздний выход лоз. Не в последнюю очередь поэтому имевший место в прошлые годы ущерб от поздних заморозков в этот раз, к счастью, отсутствовал. Вторая по теплым температурам весна с начала записей погоды обусловила невероятно раннее цветение - уже с середины до конца мая. Это довольно рано полученное вегетационное опережение сохранялось в течение всего знойного лета. Несмотря на немногочисленные ливни в июне и грозы в середине июля, лето выдалось также очень засушливое. Именно эта засушливость и периоды жары привели, прежде всего, в террасных и молодых виноградниках, где полив был невозможен, к серьезной стрессовой нагрузке.

Эти погодные условия привели в будущем и к самому раннему на людской памяти сбору урожая: Таким образом, в Бургенланде заявка на получение государственного контрольного номера на первое высококачественное вино была подана  уже 2 августа. Ровно к началу метеорологической осени многочисленные австрийские винодельческие области вынуждены были зарегистрировать относительно обильные осадки, которые внушали беспокойство виноделам, в частности, в областях, расположенных вдоль Дуная, и Штирии. К счастью, оставшиеся дни сентября и октябрь были в основном теплыми и солнечными, так что сбор урожая получилось провести без перерывов. Некоторые виноделы ввиду температур и ранее упомянутых дождей в сентябре решились на очень ранний сбор урожая, в то время как другие производители пережидали и предпочли более поздний срок уборки. В обоих случаях, тем не менее, там, где рано появился ботритис, необходим был кропотливый отбор, что привело, например, во многих виноградниках в Нижней Австрии, где культивируется рислинг, к ощутимым потерям урожая.

Белые вина 2018 года: зрелые и характерные

Если рассматривать в общем, белые вина 2018 года обладают высокой степенью зрелости. В целом показатель массы урожая лежит намного выше многолетнего среднего показателя. Масса сухих веществ в свежеотжатом соке колеблется приблизительно в том же диапазоне, что и в 2017 году, и даже немного выше. В остальном нельзя не отметить определенные параллели с прошлым и даже с похожим 2015 годом. Уже теперь может прогнозировать, что большие белые вина вопреки необычно теплому полугодию, к счастью, не будут иметь "характер, обусловленный жарой". По опыту прошлых экстремальных лет австрийские топ-виноделы  благодаря тщательной работе в виноградниках сумели защитить виноград от палящего солнечного «загара» и получаемой вследствие него перегруженности дубильными веществами. Показатели кислотности в принципе находятся немного ниже показателей 2017 года, что однако ни у Грюнер Вельтлинеров, ни у Рислингов не должно сильно ощущаться. В обеих группах сортов будут иметься, без сомнения, лозы, которые достигнут уровня прошлого года и не оставят желать лучшего ни в отношении сортовой типичности, ни в отношении игры ароматов.

Очень характерны также «букетистые» сорта, такие как Совиньон Блан и Гельбер Мускателлер, которые в Штирии из-за обильных  осадков, однако, получились несколько более легкими, чем в прошлом году, и поэтому представляют определенное исключение из стандарта. Вина группы Бургундер удались также очень хорошо и обнаруживают большую маслянистость и раннюю сбалансированность. "Экзотические сорта" в австрийском «виноградном ландшафте» тоже очень хорошо удались, причем такие сорта, как Ротер Вельтлинер благодаря своей темной пигментации  как будто с самого начала демонстрируют определенную защиту от солнечных лучей; точно такие же положительные отзывы можно услышать о редкостных сортах Терменрегиона - Цирфандлер и Ротгипфлер.

Выдающийся год красных вин

Абсолютная эйфория царит среди австрийских производителей красного вина: Это радужное настроение относится, с одной стороны,  ко всем известным центрам красных вин и, с другой стороны, и ко всем разрешенным в Австрии сортам красного винограда. В целом, может исходить из очень высокой степени зрелости винограда: Вина очень темные, даже темнее, чем вина 2017 года, очень энергичные и плотные, однако обладают бархатистым танинным фоном и адекватной кислотностью, которые придают им соответствующий ярко выраженный  характер, а также раннюю сбалансированность. Как для традиционных австрийских сортов красного вина Блауфрэнкиш, Цвайгельт и Сен-Лоран, так и для французских, путешествующих вокруг света Каберне, Мерло и Шираз можно прогнозировать замечательные результаты. Таким образом, вместе с несомненно  превосходными для красных вин 2015 и 2017 годами и несколько более прохладным, но все же в отношении красных вин «премиум»-класса тоже очень значительным 2016 годом складывается целый квартет весьма многообещающих винтажей.

Для десертных вин делать какой-то прогноз  еще слишком рано, тем не менее в области благородно-сладких вин могут быть получены как энергичные вина Бееренауслезе (сладкие вина из отобранных повядших ягод винограда, пораженных благородной плесенью), Аусбрух (ценные вина из перезревшего и подсохшего винограда) и Трокенбееренауслезе (вина из изюмированных, перезревших ягод, тронутых благородной плесенью), так и породистые Айсвайне («Ледяные» вина).

Факты

Винный год 2018
 
  • Масса собранного урожая: 2,75 млн. гл (на 24 % выше среднего показателя за  последние 5 лет)
 
 
  • Протекание вегетации:
    • Без ущерба от поздних заморозков
    • Очень раннее цветение
    • Жаркое, сухое лето
    • Очень ранний сбор урожая
 
 
  • Белые вина:
    • Высокая степень зрелости
    • Хорошая сортовая типичность
    • Показатели кислотности немного ниже чем в 2017 году
 
 
  • Красные вина:
    • Очень высокий уровень зрелости винограда
    • Энергичные, шелковистая танинность, хорошая кислотность, уже сбалансироанные
 
 
  • Сладкие вина:
    • Энергичные вина Бееренауслезе, Аусбрух и Трокенбееренауслезе, породистые Айсвайне
 

Загрузки

Пресс-фото

Масса собранного урожая - окончательные результаты (Statistik Austria)

Оценка винтажей 1994-2018

Информация для прессы

Austrian Wine Marketing Board

Ms Sabine Bauer-Wolf
Weinakademikerin
Division Manager Communication

Mr Georg Schullian
Head of Department Press, PR & Corporate Design

[t] +43(1)5039267 [f]: +43(1)503926770
Prinz-Eugen-Straße 34 / 1040 VIENNA / AUSTRIA
Austrian Wine on facebook, instagram and youtube
FN 78 209p / Handelsgericht Wien