[Translate to Russisch:]

Винный год 2018: Жара преодолена

Самый ранний сбор винограда винодельческой современности превзошел незаурядный 2017 год по количеству - 2,75 млн. гл, причем новые вина возможно будут очень хорошего и даже отличного качества.

A picture shows a vineyard in Kremstal, © AWMB/Marcus Wiesner.
© AWMB/Marcus Wiesner

Винный год полный вызовов

После теплого января, февраль и март были очень прохладные, что повлекло за собой поздний выход лоз. Не в последнюю очередь поэтому имевший место в прошлые годы ущерб от поздних заморозков в этот раз, к счастью, отсутствовал. Вторая по теплым температурам весна с начала записей погоды обусловила невероятно раннее цветение - уже с середины до конца мая. Это довольно рано полученное вегетационное опережение сохранялось в течение всего знойного лета. Несмотря на немногочисленные ливни в июне и грозы в середине июля, лето выдалось также очень засушливое. Именно эта засушливость и периоды жары привели, прежде всего, в террасных и молодых виноградниках, где полив был невозможен, к серьезной стрессовой нагрузке.

Эти погодные условия привели в будущем и к самому раннему на людской памяти сбору урожая: Таким образом, в Бургенланде заявка на получение государственного контрольного номера на первое высококачественное вино была подана  уже 2 августа. Ровно к началу метеорологической осени многочисленные австрийские винодельческие области вынуждены были зарегистрировать относительно обильные осадки, которые внушали беспокойство виноделам, в частности, в областях, расположенных вдоль Дуная, и Штирии. К счастью, оставшиеся дни сентября и октябрь были в основном теплыми и солнечными, так что сбор урожая получилось провести без перерывов. Некоторые виноделы ввиду температур и ранее упомянутых дождей в сентябре решились на очень ранний сбор урожая, в то время как другие производители пережидали и предпочли более поздний срок уборки. В обоих случаях, тем не менее, там, где рано появился ботритис, необходим был кропотливый отбор, что привело, например, во многих виноградниках в Нижней Австрии, где культивируется рислинг, к ощутимым потерям урожая.

Белые вина 2018 года: зрелые и характерные

Если рассматривать в общем, белые вина 2018 года обладают высокой степенью зрелости. В целом показатель массы урожая лежит намного выше многолетнего среднего показателя. Масса сухих веществ в свежеотжатом соке колеблется приблизительно в том же диапазоне, что и в 2017 году, и даже немного выше. В остальном нельзя не отметить определенные параллели с прошлым и даже с похожим 2015 годом. Уже теперь может прогнозировать, что большие белые вина вопреки необычно теплому полугодию, к счастью, не будут иметь "характер, обусловленный жарой". По опыту прошлых экстремальных лет австрийские топ-виноделы  благодаря тщательной работе в виноградниках сумели защитить виноград от палящего солнечного «загара» и получаемой вследствие него перегруженности дубильными веществами. Показатели кислотности в принципе находятся немного ниже показателей 2017 года, что однако ни у Грюнер Вельтлинеров, ни у Рислингов не должно сильно ощущаться. В обеих группах сортов будут иметься, без сомнения, лозы, которые достигнут уровня прошлого года и не оставят желать лучшего ни в отношении сортовой типичности, ни в отношении игры ароматов.

Очень характерны также «букетистые» сорта, такие как Совиньон Блан и Гельбер Мускателлер, которые в Штирии из-за обильных  осадков, однако, получились несколько более легкими, чем в прошлом году, и поэтому представляют определенное исключение из стандарта. Вина группы Бургундер удались также очень хорошо и обнаруживают большую маслянистость и раннюю сбалансированность. "Экзотические сорта" в австрийском «виноградном ландшафте» тоже очень хорошо удались, причем такие сорта, как Ротер Вельтлинер благодаря своей темной пигментации  как будто с самого начала демонстрируют определенную защиту от солнечных лучей; точно такие же положительные отзывы можно услышать о редкостных сортах Терменрегиона - Цирфандлер и Ротгипфлер.

Выдающийся год красных вин

Абсолютная эйфория царит среди австрийских производителей красного вина: Это радужное настроение относится, с одной стороны,  ко всем известным центрам красных вин и, с другой стороны, и ко всем разрешенным в Австрии сортам красного винограда. В целом, может исходить из очень высокой степени зрелости винограда: Вина очень темные, даже темнее, чем вина 2017 года, очень энергичные и плотные, однако обладают бархатистым танинным фоном и адекватной кислотностью, которые придают им соответствующий ярко выраженный  характер, а также раннюю сбалансированность. Как для традиционных австрийских сортов красного вина Блауфрэнкиш, Цвайгельт и Сен-Лоран, так и для французских, путешествующих вокруг света Каберне, Мерло и Шираз можно прогнозировать замечательные результаты. Таким образом, вместе с несомненно  превосходными для красных вин 2015 и 2017 годами и несколько более прохладным, но все же в отношении красных вин «премиум»-класса тоже очень значительным 2016 годом складывается целый квартет весьма многообещающих винтажей.

Для десертных вин делать какой-то прогноз  еще слишком рано, тем не менее в области благородно-сладких вин могут быть получены как энергичные вина Бееренауслезе (сладкие вина из отобранных повядших ягод винограда, пораженных благородной плесенью), Аусбрух (ценные вина из перезревшего и подсохшего винограда) и Трокенбееренауслезе (вина из изюмированных, перезревших ягод, тронутых благородной плесенью), так и породистые Айсвайне («Ледяные» вина).

Факты

Винный год 2018
 
  • Масса собранного урожая: 2,75 млн. гл (на 24 % выше среднего показателя за  последние 5 лет)
 
 
  • Протекание вегетации:
    • Без ущерба от поздних заморозков
    • Очень раннее цветение
    • Жаркое, сухое лето
    • Очень ранний сбор урожая
 
 
  • Белые вина:
    • Высокая степень зрелости
    • Хорошая сортовая типичность
    • Показатели кислотности немного ниже чем в 2017 году
 
 
  • Красные вина:
    • Очень высокий уровень зрелости винограда
    • Энергичные, шелковистая танинность, хорошая кислотность, уже сбалансироанные
 
 
  • Сладкие вина:
    • Энергичные вина Бееренауслезе, Аусбрух и Трокенбееренауслезе, породистые Айсвайне
 

Загрузки

Пресс-фото

Масса собранного урожая - окончательные результаты (Statistik Austria)

Оценка винтажей 1994-2018

Информация для прессы

Austrian Wine Marketing Board

Ms Sabine Bauer-Wolf
Weinakademikerin
Head of Communications

Mr Georg Schullian
Teamleader Press, PR & Corporate Design

[t] +43(1)5039267 [f]: +43(1)503926770
Prinz-Eugen-Straße 34 / 1040 VIENNA / AUSTRIA
Austrian Wine on Facebook, Instagram and YouTube
FN 78 209p / Handelsgericht Wien

NEWSLETTER

Be the first one to know the latest news in the world of Austrian Wine!

Erfahren Sie 1x im Monat Neuigkeiten vor allen anderen und sicher Sie sich die aktuellsten Themen aus der Welt des österreichischen Weins. • Hintergrundinformationen • Eventeinladungen • Gesetzesänderungen Noch nicht überzeugt? Sehen Sie sich hier unseren aktuellen Newsletter an.