Винный год 2018 – полнозрелый и щедрый!

В этом году самый ранний сбор всех времен превзошел прошлый год по количеству. Последние данные Statistik Austria (Федерального ведомства статистики Австрии) исходят примерно из 3,2 миллионов гектолитров! Радует так же высокое качество винограда, которое смогли получить в нынешнем году по большей части без больших проблем с болезнями.

A picture shows a vineyard in autumn, © Austrian Wine/Armin Faber.
© Austrian Wine/Armin Faber

Это позволило также с чистой совестью повысить разрешенное максимальное количество урожая с гектара по всей стране на допустимые 20 %, чтобы предприятия смогли компенсировать хотя бы частично свои прошлогодние урожаи. Более низкие урожаи были  зарегистрированы точечно лишь вследствие крайней засушливости в Нижней Австрии или  чрезмерных осадков в Южной Штирии.

Погодные условия в 2018 году

После очень теплого января холодные февраль и март способствовали более позднему выходу молодых побегов, так что по сравнению с последними 2 годами никакого ущерба из-за поздних заморозков не зафиксировано. Вторая по теплым температурам с 1767 года весна позволила затем существенно наверстать отставание вегетации. Цветение лоз, одно из самых ранних когда-либо зарегистрированных, завершилось в большинсте винодельческих областей уже в конце мая. Это вегетационное опережение сохранялось и на протяжении жаркого лета. В то время как теплый июнь принес с собой умеренные осадки, для знойного июля были характерны периоды жары и сухости От них особенно пострадал Вайнфиртель. Орошение – где возможно – и прочие виноградарские меры были крайне необходимы, чтобы защитить молодые и недостаточно глубоко укоренившиеся виноградники от перегрузки. В августе сбор уже начался, вторжение холодного воздуха в конце месяца обеспечило наконец снова более прохладную собираемую виноградную массу. Гроза и сильный дождь были неприятными сопутствующими явлениями, которые вынуждали частично делать паузы в сборе урожая. Мягкий, солнечный и в основном сухой сентябрь оповестил о конце уборочной, которая в начале октября была закончена почти везде. Таким образом более теплый, чем в среднем,  октябрь прошел во многих местах не под открытым небом, а уже в подвалах  над винификацией хорошего урожая.

A picture shows a cellar lane in autumn, © Committee Kamptal.

Niederösterreich (Нижняя Австрия)

© Committee Kamptal

Niederösterreich (Нижняя Австрия)

Увеличение количества примерно на 15% вызывает, с одной стороны,  радостные лица, с другой стороны, дополнительная масса в связи с засушливостью и жарой требовала для некоторых регионов жестких усилий.  Необходимо было тщательно убирать листья, чтобы в зоне виноградных гроздей тропические дни не причинили большого ущерба. На севере и западе области Вайнфиртель сухая погода также  означала существенную дополнительную работу по орошению, а в молодых виноградниках - мероприятия по разгрузке лоз. Дожди в конце августа и  начале сентября обусловили короткие перерывы в сборе урожая. Однако, низкие температуры и хорошее состояние винограда позволяли гроздьям относительно хорошо перенести плохую погоду.

Благодаря умелой винификации в винах не заметно абсолютно никаких последствий стресса лоз из-за сухой погоды. В основном сбор урожая закончился в начале октября. Однако некоторое количество гроздей еще оставалось на лозах до конца месяца, чтобы достичь полного ароматного созревания, пользуясь разницей дневной и ночной температур.

Вина нынешнего года отличаются приятной питкостью и прекрасной сортовой типичностью. Наполненный характер поддерживается приемлемым содержанием алкоголя и сопровождается умеренной кислотностью.

A picture shows a vineyard in autumn from above in Burgenland, © Austrian Wine/Lukan.

Burgenland (Бургенланд)

© Austrian Wine/Lukan

Burgenland (Бургенланд)

Здесь очень довольны, с одной стороны, незаурядным урожаем, выше средних показателей примерно на 10%, с другой стороны,  замечательным качеством винограда. Даже если негативное влияние погоды последних двух лет не проявилось бы совсем, то все же частичная сухость и повядание сорта Цвайгельт гарантировали появление морщин озабоченности и дополнительную работу в винограднике и винных подвалах.

Чрезвычайно ранний сбор привел к тому, что первое готовое вино высокого качества было предоставлено уже 2 августа (!) Федеральному ведомству для получения государственного контрольного номера. Раннее начала сбора урожая в Северном Бургенланде принесло ту пользу, что дожди в сентябре  захватили только незначительную часть винограда. Таким образом, в конце месяца часто сбор был уже закончен, даже если, прежде всего, около озера Нойзидлерзее в виноградниках еще оставались на лозах гроздья  - в этом году рассчитывают на Айсвайн («ледовое вино»), так же, как и на небольшое количество Штровайн  («соломенное вино», из винограда, увяленного на соломенных матах).

И в Среднем Бургенланде сорт Блауфренкиш с рыхлыми гроздьями и мелкими ягодами после соответствующего ухода получился полнозрелым и здоровым. Если уже прошлый год назывался "урожайный год как в книжке с картинками", то год нынешний можно считать таким же.

Замечательный винный год с очень фруктовыми и типичными для сортов винами с плотным и элегантным телом заявляет о себе! То, что уже сейчас доставляет удовольствие в белом вине, относится и к молодым красным винам: Зрелая и сбалансированная кислотность поддерживает фруктовость, в то время как не слишком высокое содержание алкоголя обеспечивает приятную питкость.

A picture shows a sunrise over vineyards in Styria, © Austrian Wine/Anna Stöcher (anna@schauen.at).

Steiermark (Штирия)