Скандинавия берет курс на экологичные вина

Экологично произведенные и продаваемые вина из Австрии являются популярными в Скандинавии. Норвежская винная монополия объявляет теперь даже собственную квоту на импорт для австрийских вин с сертификатом "Устойчивая Австрия".

© AWMB/Manuel Zauner
Логотип ЕС-Био и "Устойчивая Австрия"

Зеленая винодельческая страна Австрия

Эколого-ориентированное сознание - это веление времени,  и Австрия в этом отношении работает на сегодняшний день лучше, чем многие другие винодельческие страны. Примерно 14% площадей, занятых под виноградники, уже обрабатываются по принципам биологического или биодинамического земледелия, 9% - согласно требованиям сертификата "Устойчивая Австрия". Некоторые виноделы обладают обоими сертификатами.

Австрийский сертификат устойчивого развития один из лучших в мире

Летом прошлого года делегация трех скандинавских монопольных рынков - Норвегии, Швеции и Финляндии - провела детальный обзор многочисленных международных сертификатов по устойчивому культивированию виноградников для производства вин. При этом  был проверен и сертификат "Устойчивая Австрия",  учрежденный в 2015 году Австрийской ассоциацией виноделов. Результат: из примерно 300 проверенных международных сертификатов  - "Устойчивая Австрия" одна из 14  сертификатов,  отвечающих строгим требованиям монополий. Особенно экспертов убедили глубокий экологический анализ и учет социальных и экономических критериев в процессе сертификации.

Очевидное конкурентное преимущество в Северной Европе

Скандинавский рынок особенно привлекателен для продажи вин, отвечающих строгим экологическим требованиям. Северо-европейские потребители считаются очень экологически ориентированными. Контролируемые государством винные монополии в Норвегии, Швеции и Финляндии уделяют большое внимание ввозу биологических вин, а также вин,  произведенных в процессе устойчивого виноградарства.

Норвежская компания "Винмонополет" („Vinmonopolet“) ранее уже объявляла собственный "тендер", то есть собственную квоту на импорт, для австрийских органических био-вин. Теперь на основе положительной оценки она создала дополнительный тендер австрийских вин с сертификатом "Устойчивая Австрия".

А в остальной Скандинавии? В австрийских тендерах финской винной монополии "Алко" ("Alko") преимущественно все те вина, которые отвечают требованиям "Green Choice", собственного лейбла компании «Aлко», - при этом признаются био-сертификаты и сертификат "Устойчивая Австрия". Шведская компания «Системболагет» ("Systembolaget") объявила на 2020 год три тендера для австрийского вина, один из которых  -  специально для биологически производимых вин.

"Австрия воспринимается на международном уровне как очень экологически ориентированная страна. Наше сельское хозяйство имеет самую высокую долю среди стран ЕС - более чем 23% - биологически культивируемых площадей. Около трех четвертей отечественного производства электроэнергии приходится на возобновляемые источники энергии. Немаловажный вклад в это бережное отношение к природным ресурсам вносят и австрийские виноделы, которые находятся на ведущих позициях  международного биологического виноградарства и виноделия! То, что теперь и наш сертификат по устойчивости вина  был оценен скандинавскими экспертами как один из лучших в мире, является отличным подтверждением выбранного пути", - радуется новый Генеральный директор Агентства маркетинга австрийских вин (ÖWM) Крис Йорк.

О скандинавских винных монополиях

В большинстве стран Северной Европы продажа вина и других алкогольных напитков через государственные монопольные компании строго регламентирована. Эти компании объявляют так называемые "тендеры", то есть квоты на импорт, для различных групп товаров, таких как, например, австрийское вино. Заинтересованные виноделы могут подать заявку на отдельные тендеры и попробовать разместить свои вина на соответствующем рынке.

Факты
Зеленая винодельческая страна Австрия:
  • 14,2 % площадей, занятых под виноградники, уже возделываются  по принципам биологического или биодинамического земледелия (Источник: Годовой отчет Министерства сельского  и  лесного хозяйства Австрии Grüner Bericht 2019)
    • Сравнение: 23,4% всех сельскохозяйственных площадей обрабатываются  биологически, Австрия является лидером в Европе (Источник: Евростат)
  • Около 9% площадей виноградников возделываются в соответствии с требованиями сертификата «Устойчивая Австрия» (Источник: Австрийская Ассоциация виноделов
Экологически ориентированный винный рынок Скандинавии:
  • Норвегия (Винмонополет):
    • 1 тендер  для австрийских био-вин
    • Новинка: 1 тендер для австрийских вин с сертификатом «Устойчивая Австрия»
  • Финляндия (Алко):
    • 4 тендера для австрийских вин. При этом преимущество имеют вина с сертификатом «Био» или «Устойчивая Австрия»
  • Швеция (Системболагет):
    • 3 тендера для австрийских вин. Из них один специально для био-вин

Ссылки и информация для скачивания

Принцип устойчивости в австрийском виноделии

Норвежская винная монопольная компания "Винмонополет"

Шведская винная монопольная компания «Системболагет»

Финская винная монопольная компания «Алко»

Ms Sabine Bauer-Wolf

Mr Georg Schullian
Head of Department Press, PR & Corporate Design

Erfahren Sie 1x im Monat Neuigkeiten vor allen anderen und sicher Sie sich die aktuellsten Themen aus der Welt des österreichischen Weins. • Hintergrundinformationen • Eventeinladungen • Gesetzesänderungen Noch nicht überzeugt? Sehen Sie sich hier uns aktuellen Newsletter an.