[Translate to Russisch:]

Рост стоимости экспорта на 25 процентов в первом полугодии

Смягчение международных ограничительных мер в связи с коронавирусом обеспечило резкий рост экспорта вин из Австрии: с января по июнь стоимость экспорта превысила 111 млн. евро, что на четверть больше, чем за аналогичный период прошлого года. Причиной этого является значительный рост на всех основных экспортных рынках и возобновление работы учреждений гастрономии в мире.

В сравнении с первым полугодием 2020 года объемы экспортных продаж выросли на 9,8 %, а выручка от экспортных продаж увеличилась на 25,5 %. © Агентство маркетинга австрийских вин (ÖWM)
В сравнении с первым полугодием 2020 года объемы экспортных продаж выросли на 9,8 %, а выручка от экспортных продаж увеличилась на 25,5 %. © Агентство маркетинга австрийских вин (ÖWM)

Открытие учреждений гастрономии стимулирует продажи

Как показывают данные по экспорту вин Информационного центра Statistik Austria по состоянию на первое полугодие 2021 года, вина Австрии пользуются высоким международным спросом: резкому увеличению объемов продаж на 9,8% соответствует еще больший рост продаж по стоимости - на 25,5%. В этой связи необходимо отметить, что даже в первом полугодии 2020 года экспорт вина, несмотря на ограничения в связи с коронавирусом, был достаточно стабильным.

 

Средняя цена 3,02 евро за литр

«Мы надеялись, что смягчение международных ограничительных мер в связи с коронавирусом будет полезным для нашего экспорта, - но актуальные  цифры значительно превосходят наши ожидания!» - радуется Крис Йорк, управляющий директор Агентства маркетинга австрийских вин (ÖWM), и добавляет: "В то время как на отечественном рынке восстановление гастрономии, к сожалению, происходит довольно медленно, возобновление работы международной гастрономии поспособствует тому, что наши виноделы смогут снова лучше продать и свои высококачественные вина, что доказано резко возросшей стоимостью экспорта. Это также позволило средней цене за литр снова превысить отметку в 3 евро, в настоящее время она составляет 3,02 евро за литр".

Полугодовая стоимость продаж, превышающая 111 млн. евро, также является хорошим шагом на пути к годовому показателю экспорта в размере 200 млн. евро - стоимость, которую Агентство маркетинга австрийских вин поставило перед собой в качестве среднесрочной цели. «Достигнем ли мы данной отметки в этом году, сильно зависит от дальнейшего развития ситуации во второй половине года», - объясняет господин Йорк.

Большой спрос на основных экспортных рынках, игристые вина в тренде

Большой рост стоимости экспортных продаж был обусловлен ростом во всех основных странах-экспортерах: Чувствительный к ценам рынок Германии прибавил значительно на 15%, Швейцарии – на 21%, США - даже на 33%. Скандинавские страны, показавшие высокий рост уже в 2020 году, прибавив 14%, продолжают увеличивать продажи. Бельгия и Нидерланды смогли прибавить в совокупности 37%. Особенно радует рост на 52% в Соединенном Королевстве, несмотря на выход из ЕС. Кроме того, очень положительные показатели продаж продемонстрировали Канада (+111%) и азиатские рынки: Япония прибавила 52%, а Китай - целых 247%.

10 ведущих стран-экспортеров (доля в общем показателе выручки от экспорта)

По отдельным группам продуктов игристые вина достигли особенно значительного роста на 45%, кроме того, существенно увеличилась выручка от продажи белых и красных качественных вин в бутылках (+33% и +18% соответственно).

 

Рост стоимости по группам продуктов (в бутылках)

Интенсивная работа с клиентами имеет решающее значение

Высокий рост экспорта господин Йорк объясняет совместными усилиями всей винодельческой отрасли: "Сразу после первого локдауна в марте 2020 года виноделы Австрии и Агентство маркетинга австрийских вин интенсивно работали в области поддержания контактов с нашими международными партнерами. Никто не должен забыть наши прекрасные вина - и сейчас это окупается! "

С момента первого локдауна Агентство маркетинга австрийских вин организовало 119 мероприятий по всему миру, в ходе которых было представлено 5500 вин от более 700 виноделов.

Деятельность Агентства маркетинга австрийских вин с введения первого локдауна

Продажи вина внутри страны также продолжают оставаться в центре внимания

«Однако при всем восторге от развития экспорта мы не должны забывать об очень важных отечественных каналах продажи вин!» - говорит в заключении господин Йорк. «Важнейший канал сбыта, учреждения гастрономии, продолжает ощущать влияние пандемии, особенно в городах. Очень важно, что отели и местные кафе и рестораны смогут работать во время горнолыжного сезона, поскольку там продаются многие из наших высококачественных вин. Мы положительно оцениваем самые последние отзывы о винной торговле на внутреннем рынке, которые сообщают о росте, особенно в отношении стоимости продаж».

 

ФАКТЫ
Винный экспорт 1-е полугодие 2021 года (Источник: Информационный центр Statistik Austria)
  • Стоимость экспорта: 111,6 млн. евро (+25,5 % в сравнении с 1-м полугодием 2020 года)
  • Объем экспорта: 36,9 млн. литров (+9,8 % в сравнении с 1-м полугодием 2020 года)
  • Средняя цена в 2021 году: 3,02 евро/литр (+0,38 евро в сравнении с 1-м полугодием 2020 года)
Подробная информация об экспорте
  • Смягчение международных коронавирусных ограничительных мер и возобновление работы учреждений гастрономии оказывают положительное влияние, особенно на стоимость экспорта.
  • Рост на всех основных экспортных рынках: Германия, Швейцария, США, Великобритания, Скандинавия, Бельгия и Нидерланды
  • Большой рост также в Японии и Китае
  • Большой спрос на игристые вина, а также бутилированные белые и красные качественные вина

Ссылки и информация для скачивания

Austrian Wine

A picture shows Chris Yorke, CEO of Austrian Wine.
© Austrian Wine/Anna Stöcher

CEO

Chris Yorke
 

Контакты для прессы

Mr Georg Schullian
Teamleader Press, PR & Corporate Design

Ms Vera Amtmann
Head of Communications

T: +43 1 503 92 67-30
communications@austrianwine.com

NEWSLETTER

Be the first one to know the latest news in the world of Austrian Wine!

Erfahren Sie 1x im Monat Neuigkeiten vor allen anderen und sicher Sie sich die aktuellsten Themen aus der Welt des österreichischen Weins. • Hintergrundinformationen • Eventeinladungen • Gesetzesänderungen Noch nicht überzeugt? Sehen Sie sich hier unseren aktuellen Newsletter an.