[Translate to Russisch:]

Карнунутум станет следующей винодельческой областью DAC

Область пришла к соглашению о трех ступенях классификации вин – Gebietswein (региональное вино), Ortswein (местное вино) и Riedenwein (вино определенного виноградника), и делает ставку на знаменитые сорта: для белых вин - Шардоне, Вайсбургундер и Грюнер Вельтлинер, для красных вин - Цвайгельт и Блуфренкиш.

© AWMB/Marcus Wiesner

Семья австрийских винодельческих областей со статусом DAC продолжает увеличиваться: После основательных  размышлений и получения регионального согласия винодельческий регион Карнунтум представил проект постановления о присвоении статуса DAC, который в настоящее время уже подписан Федеральным Министром Устойчивого развития и Туризма Марией Патек. Благодаря этому Карнунтум становится 14 австрийской винодельческой областью со специфической  защитой  типичных для данного региона вин.

"С принятым теперь постановлением о присвоении статуса DAC, Карнунтум также идет по пути  успешного маркетинга происхождения. Виноделам удалось разработать профиль, который ясно показывает специфику их области в отношении красных и белых вин и обеспечит еще большую индивидуальность ", - подытожил Вилли Клингер, исполнительный директор Агентства маркетинга австрийских вин (ÖWM).

Три ступени классификации, типичные для региона сорта винограда

Также  как и Штирия, Кампталь, Кремсталь и Трайзенталь,  расположенный  восточнее Вены и объединяющий 906 гектаров виноградников Карнунтум делает ставку в будущем на трехступенчатую систему DAC: региональное вино, местное вино и вино определенного виноградника. Уровень сортов фокусируется на лучших, типичных для региона сортах: для белых вин - Шардоне, Вайсбургундер и Грюнер Вельтлинер, для красных вин - Цвайгельт и Блауфренкиш. Чистосортные вина Канунтум-DAC должны быть винифицированы исключительно из этих сортов, купажирование не более чем на две трети. Это означает, что вина кюве также могут содержать до трети других сортов качественного винограда - например, в красном вине – Санкт Лаурент,  Каберне Совиньон или Мерло.

Характеристика вкуса

Уже несколько лет Карнунтум известен своими красными винами с ярким  характером и мощными структурированными белыми винами. Новое регламент DAC предусматривает, что все вина должны соответствовать вкусовому аправлению "сухое вино", а в красных винах к тому же содержание алкоголя должно быть не менее 12,0% vol. Кроме того местным вина и винам определенных виноградников должно быть обеспечено достаточное время для развития своего самостоятельного и ярко выраженного характера: Заявка на получение государственного контрольного номера подается для белого вина не ранее 15 марта, а для красного вина – не ранее 1 ноября следующего за урожайным года.

"Рубин Карнунтум" останется

Известный бренд «Рубин Карнунтум» ("Rubin Carnuntum") останется  параллельно с регламентом DAC и в будущем также будет  гарантом для особо типичных для региона вин Цвайгельт.

Что означает DAC?

Districtus Austriae Controllatus (DAC)  является узаконенным обозначением происхождения типичных для региона высококачественных вин из Австрии. Таким образом, если на винной этикетке указано название винодельческой области в сочетании с "DAC", то перед вами марочное вино, типичное для этой области. Вино DAC должно производиться только из сортов винограда, установленных для данной области DAC, и должно соответствовать всем требованиям, предписанным для данной области регламентом. В настоящее время в Австрии насчитывается 14 винодельческих районов DAC. Вина, не отвечающие требованиям DAC, снабжены указанием происхождения, то есть только наименованием соответствующей федеральной земли, и являются частью многообразия вин на этом уровне происхождения.

Факты: Карнунтум DAC

Разрешенные сорта винограда:

 

Вкусовое направление: Сухое

Содержание алкоголя: мин. 12,0 % vol.

Пирамида происхождения:

  • Gebietswein (Региональное вино)
  • Ortswein (Местное вино)
  • Riedenwein (Вино  определенного виноградника)
 

 

Загрузки

Фото для прессы (© AWMB/Marcus Wiesner)

Карта 14 винодельческих областей DAC

Информация для прессы

Austrian Wine Marketing Board

Ms Sabine Bauer-Wolf
Weinakademikerin
Division Manager Communication

Mr Georg Schullian
Head of Department Press, PR & Corporate Design

[t] +43(1)5039267 [f]: +43(1)503926770
Prinz-Eugen-Straße 34 / 1040 VIENNA / AUSTRIA
Austrian Wine on facebook, instagram and youtube
FN 78 209p / Handelsgericht Wien

NEWSLETTER

Be the first one to know the latest news in the world of Austrian Wine!

Erfahren Sie 1x im Monat Neuigkeiten vor allen anderen und sicher Sie sich die aktuellsten Themen aus der Welt des österreichischen Weins. • Hintergrundinformationen • Eventeinladungen • Gesetzesänderungen Noch nicht überzeugt? Sehen Sie sich hier unseren aktuellen Newsletter an.