TopInfo 1

Урожай винограда 2016 – небольшой, но отличный!

Урожай винограда в Австрии не мог бы выдаться более вариативным, чем в этом году. В то время как в Штирии и в Бургенланде из-за поздних заморозков в конце апреля приходится сожалеть о потерях от 50 до 80 процентов, в большей части Нижней Австрии урожай выдался выше среднего. Это позволило поднять цены на виноград и бочковые вина, прежде всего, на Грюнер Вельтлинер (Grüner Veltliner) до небывалой отметки. И побудило Министерство сельского хозяйства повысить разрешенное максимальное количество урожая с гектара по всей стране на 20 %, чтобы более или менее гарантировать обеспечение рынка. Радует великолепное качество вин, отличающихся особенно тонкими фруктовыми ароматами и свежей кислинкой.

© ÖWM/Himml

Погодные условия в 2016 году: Поздние заморозки, град, теплый сентябрь

© ÖWM/Himml

Погодные условия в 2016 году: Поздние заморозки, град, теплый сентябрь

"Винный год 2016 в Австрии уготовил некоторые неожиданности: За мягкой зимой со вторым по  теплоте за последние 250 лет февралем последовали сухой март и изменчивый апрель. В начале месяца господствовали, например, в средней части Бургенланда еще летние температуры выше 27 °C. Однако во второй половине апреля,  между 26 и 29 числами,  выдались три крайне морозные ночи, а на ранние побеги даже выпал снег, – что привело к катастрофическим последствиям для виноградников и предприятий виноградарства, прежде всего, в Штирии и  Бургенланде.
Поздняя весна и летние месяцы характеризовались душным климатом с большим количеством осадков и отдельными знойными периодами. Как традиционно так и биологически работающие виноделы в равной степени столкнулись со сложностями в работе с виноградниками. Однако по сравнению с прошлым годом стоблик термометра в этом году никогда не поднимался выше 35 °C.
В итоге о примиряющем окончании винного года позаботился необычно теплый, солнечный и сухой сентябрь: Он поспособствовал  достижению  гроздьями очень хорошей зрелости,  а прохладные ночи в конце месяца привели к оптимальному формированию аромата.  Благоприятная дальнейшая погодная ситуация с периодическими осадками осенью позволила спокойно и без спешки провести сбор урожая и обеспечила  виноградом с выраженной зрелостью и наполненным питательными веществами. В подвалах виноделы вследствие этого могли концентрироваться  на оптимизации и стимулировании достигнутого качества, не прибегая  к специальным  винодельческим приемам.
Уже сейча винный год 2016 демонстрирует типичные для сортов фруктовые ароматы и полнотелость, которая поддерживается  хорошей основой кислотности. Кроме того, благодаря  умеренному содержанию алкоголя  в нынешнем году, вино пьется легко и приятно."

Вена

"Погодные неприятности в нынешнем году пощадили область виноделия Вена. Благодаря соответствующей работе виноделы смогли хорошо справиться со всеми метеорологическими ситуациями в столице федерации. Наградой за это  был урожай немного ниже среднего значения, согласно предварительной оценке,  при отрегулированном и хорошо спланированном сборе винограда. Вдобавок  великолепная погода сентября обеспечила хорошую спелость и почти полностью удовлетворительный уровень полезных свойств винограда. Как и в других областях виноделия  в Вене работа в подвалах также  проходила практически без осложнений.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     Успех этих усилий обнаружил себя уже при первой презентации молодых вин в конце октября. Вино Юнер Винер  (Junger Wiener) („Молодое Венское вино“) демонстрирует ярко выраженные фруктовые ноты с хорошей зрелостью и дает возможность предположить зрелый год с умеренной кислотностью и силой. Не только доступное начиная с марта вино Винер Гемиштер Затц DAC (Wiener Gemischter Satz DAC) (статус DAC означает  марочное вино, типичное для данного региона), но и вскоре представляемые  к дегустации вина – белые или красные – дают повод для предвкушения  радости будущего удовольствия!"

Нижняя Австрия

"В целом оценка урожая в Нижней Австрии с удовлетворительными 1,6 млн. гл лежит на 20 % выше чем в прошлом году, хотя в винодельческих областях Вахау, Терменрегион и Карнунтум следует отметить более низкий (от 13 до 23 процентов) урожай вследствие поздних заморозков в апреле. Особый  винодельческий вызов представляли долговременные дождливые периоды летом, которые  даже при интенсивных контрмерах  делали распространение пероноспоры частично неизбежным.
Примерно на 2 недели позже, чем в прошлом году, начался в этом году сбор винограда,  который получилось  провести без нарушений из-за погоды и давления сроков. Потери урожая в других федеральных землях обусловили высокий спрос и соответственно рост цен на виноград.
В сумме 2016 год останется в памяти виноделов, несмотря на заморозки, – благодаря очень высокому качеству и совершенно беспроблемному сбору и работой в подвалах - хорошим годом: вполне  созревшее и ароматное вино нынешнего года, которое прохладные ночи также одарили прекрасной фруктовостью. Свежие вина Вельшрислинг (Welschriesling) и перечные вина Вельтлинер (Veltliner) будут радовать сердце и небо любителей вина!"

Бургенланд

"Ущерб от заморозков, прежде всего, в регионе Зеевинкель, а также  град в конце июня в регионе Гользер и в Среднем Бургенланде привел к потерям урожая до 50 % по сравнению с обычным объемом.
В отличии от Нижней Австрии сбор винограда начался даже несколько раньше, чем в прошлом году, и не только в пострадавших областях сбор урожая завершился относительно рано.
Собранный виноград давал повод для радости: хорошее созревание, прекрасная зрелая кислотность, а также низкие показатели  pH позволили осуществить чистую винификацию, как раз при микробиологически более затруднительном сбраживании сусла для красных вин.
Результат усилий нынешнего года - это очень фруктовые и типичные для сортов вина с хорошей, но не чрезмерной полнотельстью. Это относится как к красным винам ведущих сортов Цвайгельт (Zweigelt) и Блауфрэнкиш (Blaufränkisch), так и к белым винам. Прекрасная и сбалансированная кислотность поддерживает фруктовые нотки, в то время как среднее содержание алкоголя обеспечивает приятный вкус."

Штирия

"3 морозные ночи в апреле и град в середине августа привели к значительным потерям урожая, так что масса урожая составила в этом году лишь 20 % от урожая среднего года. Кроме того летние осадки также представляли собой серьезную задачу для защиты растений, особенно для предприятий, занимающихся производством биопродуктов в Штирии.
Выход  молодых побегов после заморозков означал первоначальное отставание вегетации  на полтора месяца. Однако это оставание получилось  нагнать в течение периода созревания, так что срок сбора урожая существенно не отличался от прошлого года  и удалось получить виноград хорошего качества.
В подвалах в нынешнем году созревают очень  бодрящие вина, которые хочется пить, с прекрасной полнотелостью, не очень высоким содержаеим алкоголя и хорошей  фруктовостью. Букет поддерживается дополнительно тонкой основой кислотности,  будь то Вельшрислинг (Welschriesling), Мускателлер (Muskateller) или Совиньон блан (Sauvignon blanc). В отношении вина Шильхер (Schilcher) в связи с небольшим  количеством  рекомендуется  своевременно сделать запасы."

Erfahren Sie Neuigkeiten vor allen anderen und sicher Sie sich die aktuellsten Themen aus der Welt des österreichischen Weins. • Hintergrundinformationen • Eventeinladungen • Gesetzesänderungen Noch nicht überzeugt? Sehen Sie sich hier unseren aktuellen Newsletter an.
Open Newsletter Panel Close Newsletter Panel