2020: Экспортный рекорд несмотря на коронавирус

Вопреки всем ожиданиям, экспорт вина Австрии в 2020 году снова вырос: объемы увеличились до 67,4 млн. литров (+ 6,3%), выручка поднялась до нового максимума 187,3 млн. евро (+ 2,4%). Наряду с основным экспортным рынком Германии, другие важные рынки – Швейцария и Нидерланды – также увеличили показатели. В то время как в США и Азии наблюдался спад, монопольные рынки Скандинавских стран и Канады характеризуются особенно высоким ростом.

Рекордно высокая выручка от экспорта

Данные экспорта вин в статистическом отчете Информационного центра Statistik Austria за 2020 год дают повод для радости: австрийские вина как в объемах, так и в выручке демонстрируют заметный рост. В целом, зарегистрировано 67,4 миллиона литров (+ 6,3%) на 187,3 миллиона евро (+ 2,4%) – новый рекорд стоимости экспорта.

По состоянию на конец 2020 года Агентство маркетинга австрийских вин (AWMB) ожидало небольшое снижение экспорта до почти 62 млн литров (-2,4%) на 175 миллионов евро (-4,4%). Основой для этого прогноза послужили данные по экспорту до сентября и продолжающаяся напряжённая ситуация во всем мире. Но в последнем квартале экспорт резко вырос.

„Экспортные показатели 2020 года – это невероятное достижение австрийского виноделия!“ – с радостью отмечает управляющий директор Агентства маркетинга австрийских вин Крис Йорк. „Несмотря на отмену всех крупных винных ярмарок и мероприятий, а также закрытые в течение нескольких месяцев рестораны и магазины, мы смогли увеличить как объемы, так и стоимость экспорта. Это показывает, какую высокую привлекательность имеет вино из Австрии в настоящее время во всем мире“.

Больше вина экспортируется через торговые каналы

Более значительное увеличение объемов экспорта по сравнению с его стоимостью говорит о том, что из-за ограничений в связи с пандемией в международной гастрономии продажа австрийского вина снизилась, однако при этом увеличились продажи через онлайн- и офлайн-торговые каналы, такие как розничная торговля продовольственными товарам и торговля винными изделиями. Это также привело к небольшому снижению средней цены – за литр 2,78 евро (в 2019 году – 2,89 евро).

A map shows the top 10 export countries as of March 2021.

Существенный рост продаж в Германии и Швейцарии

Основной экспортный рынок Германии резко возрос прежде всего по объему (+ 10,2%), по сравнению с этим показателем рост выручки более скромый (+ 1,7%). Швейцария (вместе с Лихтенштейном), занявшая второе место, увеличила объем даже на 20,1%, а стоимость на 5,2%. В результате Австрия достигла в сравнении с другими странам очень высоких показателей: в соответствии со статистической базой данных „Swiss Impex“ импорт Швейцарии из всех остальных винодельческих стран вырос по объемам продаж лишь на 2,1%, а по выручке на 0,4%.

A graph shows the exports to Switzerland 2020, countries in comparison, as of March 2021

США: Австрия лучше других поставщиков

Благодаря росту по объему на 19,2% и на 6,1% по стоимости, Нидерланды смогли вытеснить США с третьего места среди основных стран-экспортёров. Сильно пострадавшие от пандемии Соединенные Штаты снизили как объем экспорта (-4,2%), так и его стоимость (-7,9%). Тем не менее, австрийское вино имеет сравнительно хорошие показатели в США: по данным мониторинга компании Gomberg, Fredrikson & Associates импорт вина из всех остальных винодельческих стран снизился в объемах на 20,9% и в стоимости на 8,4%.

A graph shows the exports to the USA 2020, countries in comparison, as of March 2021

Скандинавские страны, Канада и Россия на большом подъеме, в Азии спад

Очень радующее развитие показали страны Скандинавии (объемы + 25,1%, выручка + 32,8%); особенно Норвегия и Швеция уже давно демонстрируют большой потенциал для экологически чисто произведенных вин из Австрии. Канада (объемы + 85,7%, выручка + 77,1%) и Россия (объемы + 131,5%, выручка + 112,9%) добились еще большего роста.

Потери наблюдаются в Азии, особенно в Китае (-53,1% по объемам, -58,8% по выручке). Однако и в Японию в 2020 году было экспортировано меньше австрийских вин (-11,4% объемы, -15,5% выручка).

Спрос на вино в бутылках, особенно качественное красное вино

В целом, росту продаж способствовали в первую очередь бутилированные вина (+ 9,9%), и особенно качественные красные вина (категории „качественное вино“/Квалитетсвайн). Объем их продажи увеличился практически на четверть (+ 26,2%). Объем экспорта бочкового вина напротив снизился на 6%.

AWMB: более 4000 вин представлено на международном уровне

Для поддержания мирового спроса на вино из Австрии с введением весной ограничений на поездки, Агентство маркетинга австрийских вин усилило контакты со всеми ведущими авторитетами. Кроме того, Агентство в значительной степени переместило свою деятельность в Интернет и разработало множество новых форматов, чтобы продолжать тесным образом связывать коммерсантов, сомелье и журналистов с вином из Австрии. В течение года на 89 мероприятиях по всему миру были представлены почти 4 300 вин от 625 виноделов.

ФАКТЫ
Винный экспорт 2020

(Источник: Информационный центр Statistik Austria)

• Стоимость экспорта в 2020 году: 187,3 млн. евро (+ 2,4% в сравнении с 2019 годом); Рекордный показатель
  • Объем экспорта в 2020 году: 67,4 млн. литров (+ 6,3% в сравнении с 2019 годом)
  • Средняя цена в 2020 году: 2,78 евро/литр (- 0,11 евро в сравнении с 2019 годом); в связи с введенными в мире ограничениями – закрытием ресторанов и заведений гастрономии – вина продаются больше через онлайн- и оффлайн-торговлю, розничную торговлю продуктами питания и торговлю винными изделиями
Подробная информация об экспорте
  • Рост на важнейших экспортных рынках: Германия, Швейцария и Нидерланды
  • Монопольные рынки Скандинавских стран и Канады отмечают значительный рост
  • В США и Азии спад
  • Высокий спрос на бутилированное вино, особенно качественное красное вино (категории „качественное вино“/Квалитетсвайн)
  • Продажи бочкового вина снизились

Ссылки и информация для скачивания

A picture shows Chris Yorke, CEO of the AWMB.