[Translate to Russisch:]

2020: Экспортный рекорд несмотря на коронавирус

Вопреки всем ожиданиям, экспорт вина Австрии в 2020 году снова вырос: объемы увеличились до 67,4 млн. литров (+ 6,3%), выручка поднялась до нового максимума 187,3 млн. евро (+ 2,4%). Наряду с основным экспортным рынком Германии, другие важные рынки – Швейцария и Нидерланды – также увеличили показатели. В то время как в США и Азии наблюдался спад, монопольные рынки Скандинавских стран и Канады характеризуются особенно высоким ростом.

Рекордно высокая выручка от экспорта

Данные экспорта вин в статистическом отчете Информационного центра Statistik Austria за 2020 год дают повод для радости: австрийские вина как в объемах, так и в выручке демонстрируют заметный рост. В целом, зарегистрировано 67,4 миллиона литров (+ 6,3%) на 187,3 миллиона евро (+ 2,4%) – новый рекорд стоимости экспорта.

По состоянию на конец 2020 года Агентство маркетинга австрийских вин (AWMB) ожидало небольшое снижение экспорта до почти 62 млн литров (-2,4%) на 175 миллионов евро (-4,4%). Основой для этого прогноза послужили данные по экспорту до сентября и продолжающаяся напряжённая ситуация во всем мире. Но в последнем квартале экспорт резко вырос.

„Экспортные показатели 2020 года – это невероятное достижение австрийского виноделия!“ – с радостью отмечает управляющий директор Агентства маркетинга австрийских вин Крис Йорк. „Несмотря на отмену всех крупных винных ярмарок и мероприятий, а также закрытые в течение нескольких месяцев рестораны и магазины, мы смогли увеличить как объемы, так и стоимость экспорта. Это показывает, какую высокую привлекательность имеет вино из Австрии в настоящее время во всем мире“.

Больше вина экспортируется через торговые каналы

Более значительное увеличение объемов экспорта по сравнению с его стоимостью говорит о том, что из-за ограничений в связи с пандемией в международной гастрономии продажа австрийского вина снизилась, однако при этом увеличились продажи через онлайн- и офлайн-торговые каналы, такие как розничная торговля продовольственными товарам и торговля винными изделиями. Это также привело к небольшому снижению средней цены – за литр 2,78 евро (в 2019 году – 2,89 евро).

A map shows the top 10 export countries as of March 2021.

Существенный рост продаж в Германии и Швейцарии

Основной экспортный рынок Германии резко возрос прежде всего по объему (+ 10,2%), по сравнению с этим показателем рост выручки более скромый (+ 1,7%). Швейцария (вместе с Лихтенштейном), занявшая второе место, увеличила объем даже на 20,1%, а стоимость на 5,2%. В результате Австрия достигла в сравнении с другими странам очень высоких показателей: в соответствии со статистической базой данных „Swiss Impex“ импорт Швейцарии из всех остальных винодельческих стран вырос по объемам продаж лишь на 2,1%, а по выручке на 0,4%.

A graph shows the exports to Switzerland 2020, countries in comparison, as of March 2021

США: Австрия лучше других поставщиков

Благодаря росту по объему на 19,2% и на 6,1% по стоимости, Нидерланды смогли вытеснить США с третьего места среди основных стран-экспортёров. Сильно пострадавшие от пандемии Соединенные Штаты снизили как объем экспорта (-4,2%), так и его стоимость (-7,9%). Тем не менее, австрийское вино имеет сравнительно хорошие показатели в США: по данным мониторинга компании Gomberg, Fredrikson & Associates импорт вина из всех остальных винодельческих стран снизился в объемах на 20,9% и в стоимости на 8,4%.

A graph shows the exports to the USA 2020, countries in comparison, as of March 2021

Скандинавские страны, Канада и Россия на большом подъеме, в Азии спад

Очень радующее развитие показали страны Скандинавии (объемы + 25,1%, выручка + 32,8%); особенно Норвегия и Швеция уже давно демонстрируют большой потенциал для экологически чисто произведенных вин из Австрии. Канада (объемы + 85,7%, выручка + 77,1%) и Россия (объемы + 131,5%, выручка + 112,9%) добились еще большего роста.

Потери наблюдаются в Азии, особенно в Китае (-53,1% по объемам, -58,8% по выручке). Однако и в Японию в 2020 году было экспортировано меньше австрийских вин (-11,4% объемы, -15,5% выручка).

Спрос на вино в бутылках, особенно качественное красное вино

В целом, росту продаж способствовали в первую очередь бутилированные вина (+ 9,9%), и особенно качественные красные вина (категории „качественное вино“/Квалитетсвайн). Объем их продажи увеличился практически на четверть (+ 26,2%). Объем экспорта бочкового вина напротив снизился на 6%.

AWMB: более 4000 вин представлено на международном уровне

Для поддержания мирового спроса на вино из Австрии с введением весной ограничений на поездки, Агентство маркетинга австрийских вин усилило контакты со всеми ведущими авторитетами. Кроме того, Агентство в значительной степени переместило свою деятельность в Интернет и разработало множество новых форматов, чтобы продолжать тесным образом связывать коммерсантов, сомелье и журналистов с вином из Австрии. В течение года на 89 мероприятиях по всему миру были представлены почти 4 300 вин от 625 виноделов.

ФАКТЫ
Винный экспорт 2020

(Источник: Информационный центр Statistik Austria)

  • Стоимость экспорта в 2020 году: 187,3 млн. евро (+ 2,4% в сравнении с 2019 годом); Рекордный показатель
  • Объем экспорта в 2020 году: 67,4 млн. литров (+ 6,3% в сравнении с 2019 годом)
  • Средняя цена в 2020 году: 2,78 евро/литр (- 0,11 евро в сравнении с 2019 годом); в связи с введенными в мире ограничениями – закрытием ресторанов и заведений гастрономии – вина продаются больше через онлайн- и оффлайн-торговлю, розничную торговлю продуктами питания и торговлю винными изделиями
Подробная информация об экспорте
  • Рост на важнейших экспортных рынках: Германия, Швейцария и Нидерланды
  • Монопольные рынки Скандинавских стран и Канады отмечают значительный рост
  • В США и Азии спад
  • Высокий спрос на бутилированное вино, особенно качественное красное вино (категории „качественное вино“/Квалитетсвайн)
  • Продажи бочкового вина снизились

Ссылки и информация для скачивания

Austrian Wine Marketing Board

A picture shows Chris Yorke, CEO of the AWMB.
© Austrian Wine/Anna Stöcher

CEO

Chris Yorke
 

Контакты для прессы

Georg Schullian
Teamleader Press, PR & Corporate Design

Sabine Bauer-Wolf
Head of Communications

T: +43 1 503 92 67-30
communication@austrianwine.com

NEWSLETTER

Be the first one to know the latest news in the world of Austrian Wine!

Erfahren Sie 1x im Monat Neuigkeiten vor allen anderen und sicher Sie sich die aktuellsten Themen aus der Welt des österreichischen Weins. • Hintergrundinformationen • Eventeinladungen • Gesetzesänderungen Noch nicht überzeugt? Sehen Sie sich hier unseren aktuellen Newsletter an.