[Translate to Russisch:]

Экспорт австрийских вин превзошел все ожидания

Показатели экспорта австрийских вин в 2009 году были настолько успешными, что превзошли все ожидания. Вопреки осторожному прогнозу ТОО «Маркетинг Австрийских Вин» (Austrian Wine Marketing Board - AWMB) на ежегодной пресс-конференции в декабре прошлого года о том, что общий экспорт в 2009 году, похоже, не изменится по сравнению с предыдущим годом, последние показатели статистического ведомства Австрии указывают на позитивную динамику: В 2009 году экспорт вырос в стоимостном выражении на 5.3%, а по объему на целых 16%. При объеме экспорта вина в течение года почти в 70 млн. литров, оборот вырос с 112 млн. до 119 млн. евро.

Development of export 1985-2009, Copyright AWMB
Development of export 1985-2009, © Austrian Wine

Богатый урожай 2008 года привёл к необычайно высокому экспорту вина в бочках, а также позволил увеличить экспорт бутилированного вина на 3,7%,при этом средняя цена за литр в этом сегменте возросла с 2,59 € в 2008 г. до 2,60 € в 2009г.

Эти результаты особенно примечательны на фоне общих показателей австрийского экспорта 2009 г., снизившихся на 20% вследствие мирового экономического кризиса.

Темпы положительной динамики обеспечили ключевые рынки экспорта австрийского вина:

Германия                                   +15% объёма, +9% стоимости

Швейцария \  Лихтенштейн      +27% объёма, +6% стоимости

растущие рынки экспорта австрийского вина:

Нидерланды                                +30% объёма, +27% стоимости

Швеция                                        +51% объёма, +38% стоимости

Япония                                         +33% объёма, +10% стоимости.

Export of bottled wine, Copyright AWMB
Export of bottled wine, © Austrian Wine

"Положительная динамика производства австрийских вин продолжается уже 10 лет и представляет собой совершенно уникальное явление среди европейских винодельческих стран», сказал Вилли Клингер, генеральный директор  AWMB. “По сравнению с другими странами Австрия является поистине одной из самых динамичных  винодельческих стран».

Свой восторг выразил и Йозеф Пфайль, президент Австрийского союза виноделов: «Несмотря на теперешний экономический кризис, австрийским виноделам удалось в 2009 году  дальнейшее увеличение экспорта вина  в качественном и стоимостном выражении – и не в последнюю очередь благодаря выдающееся работе, которую ТОО «Маркетинг Австрийских Вин»  ведет уже несколько лет».

NEWSLETTER

Be the first one to know the latest news in the world of Austrian Wine!

Erfahren Sie 1x im Monat Neuigkeiten vor allen anderen und sicher Sie sich die aktuellsten Themen aus der Welt des österreichischen Weins. • Hintergrundinformationen • Eventeinladungen • Gesetzesänderungen Noch nicht überzeugt? Sehen Sie sich hier unseren aktuellen Newsletter an.