ЭКСПОРТ АВСТРИЙСКИХ ВИН ДОСТИГ РЕКОРДНОГО ОБОРОТА

НЕСМОТРЯ НА НИЗКИЙ ОБЪЕМ УРОЖАЯ, АВСТРИЙСКИЕ ВИНОДЕЛЫ ДОБИЛИСЬ САМОЙ ВЫСОКОЙ ЭКСПОРТНОЙ ВЫРУЧКИ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ. - В 2013 году австрийские виноделы снова добились больших успехов в экспорте вин. Как и в 2012 году, урожай прошлого года характеризовался объемом ниже среднего уровня, однако экспортная выручка увеличилась более чем на 4% до 137,5 млн. евро. Ввиду высокой доли экспорта бутылочных вин средняя экспортная цена впервые достигла отметки 3 евро за литр. Кроме того, благодаря структурным улучшениям в австрийской винодельческой промышленности постоянно растет число экспортирующих винодельческих предприятий. Существенный вклад в рекордно высокие поступления от экспорта вин вносят страны Бенилюкса, Скандинавия и Великобритания, а также такие удаленные рынки, как Япония и Китай.

Durch den hohen Anteil von Flaschenweinexporten wurde erstmals in der Geschichte ein durchschnittlicher Exportpreis von drei Euro/Liter erwirtschaftet. Durch eine Strukturbereinigung in der heimischen Weinwirtschaft steigt die Anzahl an exportierenden Weinbaubetrieben konstant an. Besonders der Export in Länder wie die Benelux-Staaten, Skandinavien oder Großbritannien, aber auch Fernmärkte wie Japan und China, trägt stark zum Rekordumsatz beim Weinexport bei.

[Translate to Russisch:] Höchster Exportumsatz mit Durchschnittspreis von drei Euro/Liter erreicht

Österreichs Weinexportumsätze entwickelten sich auch 2013 trotz kleiner Erntemenge weiter dynamisch. Die vorläufigen Exportzahlen der ersten drei Quartale 2013 der Statistik Austria und Hochrechnungen der Österreich Wein Marketing (ÖWM) auf Basis der Exportumsätze des letzten Quartals 2012 zeigen mit 137,5 Mio. Euro ein weiteres Umsatzplus von über 4% bei einem leichten Rückgang der Menge um 3% auf 45,5 Mio. Liter. Der Durchschnittspreis aller Exporte liegt erstmals über drei Euro/Liter, womit ein wichtiges Ziel der österreichischen Weinwirtschaft erreicht wurde. Wesentlichster Erfolgsfaktor ist dabei weiterhin der hohe Anteil an Flaschenweinexporten, die inzwischen 95% des gesamten Exporterlöses erwirtschaften.
Somit liegen die Weinexporterlöse erneut deutlich über dem Vorjahresniveau von 132 Mio. Euro. „Bemerkenswert ist, dass das Wachstum nicht von den traditionell stärksten Märkten Deutschland, Schweiz und USA ausgeht, sondern von früheren „Problemkindern“ wie Skandinavien, den Beneluxländern, Großbritannien oder Japan“, analysiert Willi Klinger, Geschäftsführer der ÖWM. „Aber auch die Märkte in der zentraleuropäischen Nachbarschaft geben Anlass zu Optimismus.“ Besonders erfreulich ist, dass die österreichischen Weinexporte nach China bereits zum zweiten Mal um 50% zulegen konnten und der Durchschnittspreis über sieben Euro/Liter beträgt. In diesem Markt sieht die ÖWM weiteres großes Potenzial.
In den offiziellen Exportzahlen in die europäische Gemeinschaft sind auch Reexporte enthalten. Sie dürften 2013 gegenüber dem Vorjahr nicht gestiegen sein.

A picture shows an export statistic with a landschape in the background.