[Translate to Russisch:]

Стремительный рост экспорта австрийских вин в 2014 году успешно продолжается

Спрос на австрийские вина растет во всем мире. - После внесения окончательных данных по экспорту, опубликованным ведомством Statistik Austria, итог очевиден: за 2014 год можно констатировать новые рекорды в международном экспорте вин. Объем экспорта значительно вырос - на шесть млн. евро - и достиг рекордного уровня в 145 млн. евро. Наряду с нашими соседями Германией и Швейцарией, которые по-прежнему остаются основными экспортными рынками, существенные темпы прироста были отмечены также на рынках, ранее имевших небольшое значение, таких как Нидерланды, Бельгия, скандинавские страны, Великобритания, Ирландия, США и Китай. Положительная динамика на соседних рынках, таких как Италия, Словакия, Польша и Хорватия, а также Болгария, Румыния и страны Балтии, свидетельствует о большом потенциале австрийских вин в будущем. Увеличение сбыта на таких удаленных рынках, как Канада, Австралия и Япония, также подтверждает успех глобальной стратегии Маркетинга австрийских вин, которая направлена на увеличение объемов сбыта вина в более высоком ценовом сегменте на многих мировых рынках.

© Austrian Wine

Австрия укрепляет свои позиции в сегменте "вина высокого качества"

Последние данные по экспорту вин в 2014 году, опубликованные Statistik Austria, подтверждают успех этой стратегии. Несмотря на четыре невысоких урожая за последние пять лет, в прошедшем 2014 году экспорт вин  резко увеличился (+6% по объему, + 4,5% по стоимости). Согласно данным Statistik Austria, в 2014 году на экспорт было поставлено 50 млн. литров вина рекордной стоимостью 145 млн. евро. Для сравнения в 2003 году объем экспортируемых вин был выше на 66% (83 млн. литров), но при этом чистая стоимость составила менее половины стоимости, полученной в 2014 году (69 млн. евро). Средняя цена за литр выросла с 0,83 евро/литр в 2003 году до 2,93 евро/литр в 2014 году, что означает  увеличение стоимости в 3,5 раза.  Это красноречиво свидетельствует о  смене парадигмы, произошедшей за последнее десятилетие в экспорте австрийских вин: переход от ценового сегмента дешевых вин – прежде всего, на основном экспортном рынке Германии – в сторону глобальной дистрибуции с более высоким качеством и соответственно более высокой стоимостью вин.

Постепенно завоевываются бывшие "проблемные" рынки

Германия по-прежнему остается важнейшей страной-экспортером с долей рынка в размере 54% в стоимостном выражении и демонстрирует темпы прироста на уровне  +3% по стоимости и +5% по объему. Швейцария занимает второе место по объему (+ 8%) и сохранила объем выручки на уровне прошлого года, который составил 15 млн. евро при высокой средней цене в  6 евро за литр. В США был отмечен значительный рост по объему (+18%) и стоимости (+15%), что является результатом высокоэффективной работы торговых сетей после экономических сложностей 2008 года. Существенный прирост экспорта вин был зафиксирован, прежде всего, в таких странах как Нидерланды, Бельгия, Скандинавия, Великобритания и прежде всего в Китае. Десять лет назад  эти страны не играли совершенно никакой роли в экспортной статистике австрийских вин. «Благодаря последовательной работе во всех этих странах нам удалось построить эффективную дистрибуцию», - объясняет успех Вилли Клингер, управляющий директор Маркетинга австрийских вин. – «Эти страны продолжат свой рост наряду с основными экспортными рынками и в  будущем, несомненно, будут играть все более важную роль.  Желательно было бы, чтобы  австрийские виноделы в нынешнем 2015 году собрали урожай, который превысит средние значения и составит более 250  млн. литров.  Это позволило бы нам приблизиться к нашей цели - экспорта свыше 180 млн.евро."

Информация для прессы

Общество маркетинга австрийских вин

T: +43 1 503 92 67-0
F: +43 1 503 92 67-70
E: communication@austrianwine.com
Prinz-Eugen-Straße 34 / 1040 WIEN / ÖSTERREICH
Austrian Wine on Facebook, Instagram and YouTube
FN 78 209p / Handelsgericht Wien

NEWSLETTER

Be the first one to know the latest news in the world of Austrian Wine!

Erfahren Sie 1x im Monat Neuigkeiten vor allen anderen und sicher Sie sich die aktuellsten Themen aus der Welt des österreichischen Weins. • Hintergrundinformationen • Eventeinladungen • Gesetzesänderungen Noch nicht überzeugt? Sehen Sie sich hier unseren aktuellen Newsletter an.