Сбор винограда 2016: Теперь виноделы надеются на сухую, прекрасную осень

Из-за сильных весених заморозков ожидается небольшой объем вина

„Сильные заморозки весной позволяют ожидать в нынешнем году небольшой объем вина, хотя в некоторых областях виноградные лозы обильно увешаны гроздьями. После массивных поздних заморозков в конце апреля нестабильная и душная погода, установившаяся с конца мая, к сожалению, привела  к сильным бурям с градом. Особенно сильно были затронуты Штирия, Южный Бургенланд, а также  области возделывания винограда по берегам озера Нойзидлерзее и  северные районы земли  Нижняя Австрия - общей площадью более чем 1.200 га. По данным Австрийского общества страхования от града (Österreichische Hagelversicherung) совокупный ущерб  виноградарству только вследствие града составляет на сегодняшний день 2,5 млн. евро. Теперь виноделы надеются на сухую, хорошую погоду в сентябре, чтобы  довести имеющиеся грозди быстро и максимально здоровыми до полной зрелости. Тогда мы снова сможем ожидать  качественно отличный винный год“, сообщил президент Союза австрийских виноделов Йоханнес Шмукеншлагер об ожиданиях на винный год 2016.

Copyright: © Austrian Wine/Armin Faber
© Austrian Wine/Armin Faber

Регионы, объемы урожая и ожидания

„Если принять во внимание погодные события нынешнего года, то не покажется удивительным, что винный год 2016 должен стать годом небольшого объема. Особенно Штирия, которая сильнее всего пострадала от упомянутых заморозков, ожидает объем урожая примерно  25 % от объема нормального года. Бургенланд, также значительно затронутый заморозками, надеется получить примерно 50 % от нормального урожая. В Нижней Австрии ситуацию нужно рассматривать очень дифференцированно. Некоторые области, такие как  западная часть Вахау и отдельные районы во многих других регионах виноградарства земли Нижняя Австрия,  а также многие виноградники, расположенные в низинах, сильно пострадали от заморозков. В остальных областях ожидается частично очень хороший урожай. Поэтому в итоге Нижняя Австрия может рассчитывать на средний по объему урожай винограда.“

По оценкам в отдельных областях  в этом году следует исходить из в целом небольшого объема урожая винограда примерно 1,8 млн. гл. По словам президента Шмукеншлагера: „Это тем более досадно, что 2016 - это уже пятый год кряду, когда объем урожая винограда ниже среднего.“

Метеоситуация в 2016 году: Поздние заморозки, град, большое количество осадков

В 2016 году виноградарство  вступило в  фазу вегетации оптимистично. К сожалению, с 26 по 29 апреля имели место морозные ночи с катастрофическими  для многочисленных фермеров в Штирии и Восточной Австрии последствиями. Виноградарям также был нанесен серьезный ущерб, так как относительно рано распустившиеся  молодые побеги виноградных лоз столкнулись с необычно сильными ночными заморозками, вследствие чего особенно в Штирии, но также и в Бургенланде и в некоторых регионах Нижней Австрии, приходится сожалеть о значительном уроне от заморозков. Запасные (замещающие) почки, распустившиеся после повреждения (вымерзания) основной почки или молодого побега, дали по естественным причинам  лишь незначительное образование плодовых побегов.

Душный климат в течение поздней весны и летних месяцев характеризовался, с одной стороны, высокими температурами, часто выше отметки 30 °, но при этом время от времени перемежался частично обильными осадками. Это сильно ускорило вегетацию  как  поврежденных, так и  не пострадавших виноградников. Однако, в связи с  временным "тропико-подобным" климатом с тепличным эффектом  виноделы были вынуждены держать под контролем такие болезни, как настоящая и ложная мучная роса, сдерживать массивную загущенность у основания кустов  и культивировать усиленно растущую лиственную массу виноградных лоз.

„Поскольку почвы виноградников   обеспечены водой более чем достаточно, а виноградники в настоящее время демонстрируют бурный рост, виноделы надеются на сухие и солнечные недели, для того чтобы грозди могли достичь полной спелости. При имеющихся предпосылках наши виноделы ожидают опять качественно замечательный  винный год.“, - сказал президент Шмукеншлагер.

Начало сбора урожая: середина сентября

Не считая винограда для сока и браги (Sturm), настоящий сбор винограда в нынешнем году в Бургенланде начнется, пожалуй, в середине сентября. В Нижней Австрии основной сбор урожая начнется, вероятно, в конце сентября.

Ущерб от мороза: Помощь из Фонда помощи при чрезвычайных ситуациях

Хотя заморозки в виноградарстве являются риском, который можно застраховать, администрация Федерация и имеющихе к этому отношение  федеральных земель  уже заблаговременно договорились о том, чтобы наряду с другими затронутыми культурами оказать помощь из Фонда помощи при чрезвычайных ситуациях также и предприятиям отрасли виноградарства и винодельчества, которые находятся под угрозой существования вследствие нанесенного заморозками  ущерба. Предприятия отрасли  виноградарства и виноделия, получившие в нынешнем году из-за заморозков менее 2.000 л вина с гектара, могут подавать заявки о возмещении в соответствии с данной особой директивой. Решающими аспектами при этом являются естественно также наличие прочих (кроме виноградников) площадей сельскохозяйственного назначения и возможный, получаемый помимо сельскохозяйственного, доход. Застрахованным от заморозков предприятиям, доход которых опускается ниже этого уровня, должна также компенсироваться недостающая для обеспечения существования разница.

Контакт для прессы

VAÖ - Ассоциация аграрных журналистов Австрии