[Translate to Russisch:]

Сбор винограда 2015: Виноделы успокаивают – виноград хорошо перенес знойное лето

Качество винограда в нынешнем году особенно высокое, ожидается урожай среднего объема. „Виноград хорошо перенес знойное лето с пустынно-жаркими днями и тропическими ночами. Виноделы ожидают урожай вполне удовлетворительного объема. Для сбора в нынешнем году ожидается виноград высокого качества. После тяжелого винодельческого сезона 2014 года в нынешнем году предполагается получить объем урожая в размере от 2,4 до 2,5 миллионов гектолитров“, сообщает Президент Австрийской ассоциации виноделов Йоханнес Шмукеншлагер об ожидаемых объемах вин в 2015 году.

 

The picture shows a wine landscape. Copyright: Austria Wine Marketing Board, Himml
© AWMB/Himml

Погодные условия сезоня 2015

После сложного винодельческого сезона прошлого года виноградарство, благодаря достаточно влажной зиме и  хорошей весне,  с оптимизмом начало в этом году фазу вегетации. После благоприятного периода цветения в некоторых районах наблюдались осадки, а до того виноградники, как и  все другие культуры, столкнулись  с жарким сухим летом. Сухая погода и длительные знойные периоды с температурами  намного выше отметки 30°C  довели прежде всего виноградники, расположенные на  поверхностных почвах, и молодые виноградники до предела их нагрузки. Оросительные установки, там, где они есть в наличии,  находились в длительной эксплуатации и виноделы принимали меры виноградарских техник, чтобы противостоять срессу, связанному с сухой погодой. Так в молодых виноградниках в большом объеме проводилась обрезка винограда, с тем, чтобы сохранить витальность лозы.

В середине августа пришли долгожданные дожди, можно сказать, для  большинства  областей  в достаточном количестве. Виноградники, которые до тех пор работали по  большем степени "в спящем режиме", смогли в быстром темпе начать вегетационный период и резко ускорить  развитие полностью здорового винограда. Жаркий период последних недель мог оптимально использоваться для усиленного созревания винограда, при этом немного прохладные ночи очень положительно влияют на формирование аромата.

„Если нам и дальше также повезет с погодой, то  2015 год подарит нам очень хороший, полнозрелый винодельческий сезон с более высоким содержанием алкоголя и более низкой кислотностью, чем в прошлом году“, добавляет Шмукеншлагер.

Регионы: Объемы урожая и прогнозы

По объему ситуация  выглядит значительно лучше, чем в прошлом году: в регионе Штайермарк, который в меньшей степени пострадал от засушливой погоды, ожидается как в количественном, так и качественном отношении очень хороший год. Бургенланд  рассчитывает на обычный  урожай,  причем в нынешнем году можно прогнозировать высокое качество именно красного вина. Нижняя Австрия и Вена ожидают  хороший  средний урожай, в любом случае больше, чем в прошлом году. Фактором, вызывающим сомнения в отношении объема, является выход сусла, поскольку   вследствие сухой погоды приходится рассчитывать на более мелкие ягоды.

По оценкам в отдельных областях явствует, что в нынешнем году ожидается удовлетворительный урожай среднестатистическго объема в размере от 2,4 до 2,5 миллионов гектолитров, что совпадает с первоначальными прогнозами ведомства Statistik Austria.

Нойзидлерзее: сбор уже начат

Сбор винограда для виноградного сусла и молодых вин уже начался в окрестностях озера Нойзидлерзее. В Бургенланде основной сбор урожая начнется в первой половине сентября, а в Нижней Австрии и Штирии во второй половине сентября.

Негативный момент: Ущерб, нанесенный градом

"Ложкой дегтя" можно назвать  ущерб, понесенный уже  в ранней стадии вегетационного периода (начало мая), в результате града, ставшего причиной серьезных повреждений порядка 3000 гектар виноградников  в  регионах Кремсталь, Кампталь и, прежде всего, Ваграм. Точечно пострадали от града также Штайермарк и Миттельбургенланд.

Дополнительная информация

Ассоциация аграрных журналистов Австрии (VAÖ)
Präsidium, Office Schauflergasse 6, 1014 Vienna, Austria
Tel: +43 (1) 53441-8521, Fax: -8519
E-mail: j.siffert@lk-oe.at

Информация для прессы

Общество маркетинга австрийских вин

T: +43 1 503 92 67-0
F: +43 1 503 92 67-70
E: communication@austrianwine.com
Prinz-Eugen-Straße 34 / 1040 WIEN / ÖSTERREICH
Austrian Wine on Facebook, Instagram and YouTube
FN 78 209p / Handelsgericht Wien

NEWSLETTER

Be the first one to know the latest news in the world of Austrian Wine!

Erfahren Sie 1x im Monat Neuigkeiten vor allen anderen und sicher Sie sich die aktuellsten Themen aus der Welt des österreichischen Weins. • Hintergrundinformationen • Eventeinladungen • Gesetzesänderungen Noch nicht überzeugt? Sehen Sie sich hier unseren aktuellen Newsletter an.