[Translate to Russisch:]

НОЙЗИДЛЕРЗЕЕ DAC вступает в силу

Согласно распоряжению министра сельского хозяйства и окружающей среды Австрии от 28 марта 2012 года определенные, типичные для региона Бургенланд марочные вина, начиная с урожая 2011 года, уже сейчас могут реализовываться на рынке с маркировкой «Нойзидлерзее DAC».

С введением в Австрии этого восьмого наименования по происхождению DAC одновременно появилась первая область DAC, которая сконцентрирована на самом сильном отечественном сорте винограда - Блауер Цвайгельт. «Благодаря новому Нойзидлерзее DAC фруктовые, гармоничные красные вина с выраженным влиянием климата и почвы должны привлечь еще больше внимания и усилить степень своей узнаваемости», - заявил Андреас Лигенфельд, глава регионального винного комитета Бургенланда. – «При этом должен улучшиться имидж всего винодельческого региона в целом».

Появление новой маркировки «Нойзидлерзее DAC» завершило бургенландскую стратегию, подразумевающую происхождение вин из четырех областей DAC.

Neusiedlersee, Copyright AWMB / Anna Stöcher
Neusiedlersee, © AWMB / Anna Stöcher

Бургенландская семья DAC

С введением «Нойзидлерзее DAC» замыкается круг бургенландской семьи DAC. После «Миттельбургенланд DAC», «Лайтаберг DAC» и « Айзенберг DAC » в 2012 году стартует область происхождения «Нойзидлерзее DAC». Здесь в центре внимания находится самый известный в Австрии сорт винограда Цвайгельт, который является главным сортом на территории крупнейшей аграрной области Бургенланда площадью 1812 гектаров. Как и все другие области DAC, «Нойзидлерзее DAC» подчиняется общим требованиям, предъявляемым к австрийским марочным винам, и состоит из двух категорий:

Нойзидлерзее DAC

Эта категория обозначает типично сортовой, фруктовый, пряный и гармоничный Цвайгельт, который может выдерживаться в деревянной бочке или стальном танке. На этикетке должно быть указано фактическое содержание спирта с крепостью не менее 12,0% об. Сбыт этих вин может осуществляться с 1 марта следующего за урожаем года.

Нойзидлерзее DAC Reserve

Нойзидлерзее DAC также может поступать на рынок с дополнительным обозначением Reserve. Здесь речь идет о чистосортном Цвайгельте или о кюве с доминирующим Цвайгельтом. В этом случае доля Цвайгельта должна составлять не менее 60%, а в качестве партнеров по кюве должны использоваться только автохтонные сорта винограда. Эти вина выдерживаются в традиционных больших дубовых бочках или в барриках. На этикетке должно быть указано фактическое содержание спирта с крепостью не менее 13,0% об. Сбыт этих вин может осуществляться с 1 марта второго после урожая года.

DAC в Австрии

С момента создания отраслевых организаций и законодательного закрепления термина DAC Австрия следует новой стратегии маркетинга вин. С введением вин DAC (Districtus Austriae Controllatus) все наименования по происхождению должны быть четко сопоставлены с конкретными вкусовыми профилями, чтобы в будущем облегчить потребителям выбор при покупке вина.

Таким образом, с урожая 2003 года на некоторых австрийских винах можно найти специфическую маркировку происхождения в виде DAC (т.е. Districtus Austriae Controllatus). Вместе с «Нойзидлерзее DAC» в целом уже восемь областей ввели систему DAC: Вайнфиртель, Трайзенталь, Кремшталь, Кампталь, Миттельбургенланд, Лайтаберг и Айзенберг.

Три буквы DAC свидетельствуют о том, что в бутылке находится вино, происхождение которого можно четко определить. Однако название области, которое стоит перед ним, намного важнее, чем эти три буквы. Именно его следует запомнить, если вино понравилось. Вина с одинаковой маркировкой происхождения, тем не менее, не идентичны на вкус, так как изготавливаются разными производителями. Но что их объединяет - это типичный для винодельческой области стиль вина. И это закреплено даже официально, поскольку они, как и все марочные вина, должны пройти официальную проверку и быть продегустированными на региональную типичность.

Ссылка

Wine Growing Region Neusiedlersee

Информация для прессы

Общество маркетинга австрийских вин

T: +43 1 503 92 67-0
F: +43 1 503 92 67-70
E: communication@austrianwine.com
Prinz-Eugen-Straße 34 / 1040 WIEN / ÖSTERREICH
Austrian Wine on Facebook, Instagram and YouTube
FN 78 209p / Handelsgericht Wien

NEWSLETTER

Be the first one to know the latest news in the world of Austrian Wine!

Erfahren Sie 1x im Monat Neuigkeiten vor allen anderen und sicher Sie sich die aktuellsten Themen aus der Welt des österreichischen Weins. • Hintergrundinformationen • Eventeinladungen • Gesetzesänderungen Noch nicht überzeugt? Sehen Sie sich hier unseren aktuellen Newsletter an.