Национальный совет Австрии реорганизует систему взносов для маркетинга вин

После длительных обсуждений Национальный совет Австрии принял необходимым большинством изменения в закон об австрийском аграрном рынке и в закон о виноделии с целью пересмотра финансирования маркетинга вин. Изменения были внесены в начале июля, в последний день пленарного заседания текущего законодательного периода.

A picture shows the parliament building in Vienna, © Austrian Parliament/Peter Korrak.
© Austrian Parliament/Peter Korrak

Введение новых правил было необходимо в связи с сокращением финансирования из федерального бюджета в 2011 году, и, в первую очередь, из-за невозможности валоризации отраслевых взносов (виноделов и виноторговцев) с 1996 года. Маркетинг австрийских вин (ÖWM), который получает эти средства наряду с взносами винодельческих федеральных земель для проведения зонтичной рекламы австрийского вина, приветствует эти нововведения и убежден в успешном продвижении австрийского вина в будущем как внутри страны, так и за рубежом. Новая система предусматривает единые взносы, которые благодаря электронной процедуре будут взиматься более эффективно.

Взнос за литр заменяет взнос за единицу площади

В целом, вместо взноса в размере 55 евро за гектар обрабатываемой площади виноградников для виноделов и взноса за литр вина для торговых предприятий будет взиматься взнос за литр. В будущем каждое винодельческое предприятие должно будет уплатить маркетинговый взнос за собранный урожай и реализованное на рынке бутилированное вино. Каждая винодельня, производящая более 3 000 литров вина в год, должна будет перечислить базовый взнос в соответствии со своим отчетом об урожае до 30 ноября. Взнос за бутилированное вино оплачивается винодельней в расчете на каждую реализованную бутылку вина на основе отчета о складских запасах на 31 июля. Сюда также включаются реализованные на рынке игристые вина и экспортируемый объем бочковых вин. Для минимизации расходов на взимание взносов в закон о виноделии были внесены поправки, согласно которым отчеты об урожае и складских запасах бутилированного вина по возможности должны предоставляться в электронном виде. Размер базового взноса и отчислений за каждую бутылку должен быть установлен распоряжением Agrarmarkt Austria и предположительно составит 1,1 центов за литр.
Так как взносы связаны с соответствующими объемами урожая, ÖWM следует ожидать прямого сокращения бюджета в годы с низким урожаем.

Режим равноправия

«Новая система взносов гарантирует, что каждый литр австрийского вина равномерно финансируется. Благодаря этому были устранены многие исключения, существовавшие в прошлом, и, кроме того, значительно сокращены расходы на сбор отчислений за счет использования электронных отчетов об урожае и складских запасах. Таким образом, в распоряжение Маркетинга австрийских вин должно поступить больше средств», - говорит Йозеф Пляйл, Президент Австрийской ассоциации виноделов, который внес существенный вклад в реорганизацию системы взимания взносов. – «Виноделы, которые самостоятельно занимаются сбытом своих вин, сталкиваются с дополнительными расходами, но в то же время именно они получают наибольшую выгоду от зонтичной рекламы ÖWM».

Отрасль высоко ценит работу ÖWM

Предложение о введении новой системы было разработано в австрийской винодельческой промышленности и получило единогласное одобрение всей отрасли. Индустрия игристых вин тоже признала преимущества общей маркетинговой стратегии вина и сейчас впервые производит отчисления на зонтичную рекламу. Нововведения были представлены австрийскому парламенту его членом Йоханнесом Шмукеншлагером, который также является членом наблюдательного совета ÖWM.

«Готовность платить более высокие взносы в будущем мы рассматриваем как знак огромной признательности отрасли за работу, которую проводит ÖWM», - говорит Вилли Клингер, управляющий директор ÖWM. - «Благодаря обеспечению финансирования теперь мы имеем возможность продолжить успешное сотрудничество с австрийской винодельческой промышленностью и нашей международной сетью контактов на благо наших виноделов и дистрибьюторов вина».