Марочное вино из Австрии. Карнунтум (Carnuntum) стал сюжетом для серии памятных почтовых марок 2015 года, посвященной теме вина

Начиная с 2012 года "Австрийская почта" (Österreichische Post AG) посвящает винодельческим регионам Австрии каждый год специальную серию памятных марок. 5-го сентября вышла в свет четвертая марка этой серии. На 15 квадратных сантиметрах изображена винодельческая область Карнунтум и её ведущий сорт винограда Цвайгельт (Zweigelt), а также античные ворота Хайдентор (Heidentor), символ Археологического парка Карнунтум, возвышающиеся над бокалом рубиново-красного искристого вина.

Special Stamp Carnuntum, © Österreichische Post AG

Рубин Карнунтум

Область виноделия Карнунтум расположена к Востоку от Вены до границы со Словакией. Виноградники простираются  южнее Дуная, охватывая три холмистых региона: Лайтагебирге (Leithagebirge), Арбесталер Хюгельланд (Arbesthaler Hügelland) и Хайнбургер Берге (Hainburger Berge). Тяжелые почвы, паннонический климат с его жарким летом и холодными зимами, а также близость влияющих на температуры водоемов Нойзидлерзее и Дуная позволяют возделываемому здесь красному и белому винограду вызревать полностью. Самый распространенный сорт красного винограда, выращиваемый в Австрии, растет здесь особенного хорошо и изготовленные из него вина различных стилей пользуются особой популярностью в стране и за её пределами: Синий Цвайгельт (Blauer Zweigelt). Из него и только из него  с 1992 года  уже более 40 карнунтумских виноделов  получают красное вино, элегантное, с насыщенным вкусом, подкупающее своим очаровательным фруктовым букетом, бархатистым вкусом танина и сильным послевкусием,  назвав его в честь драгоценного камня: Рубин Карнунтум.

История жива

Археологические находки подтверждают, что уже в 1-ом веке до н.э. на Паннонической равнине  возделывали виноград. Римляне, основавшие в  6 году от Рождества Христова Карнунтум как укрепленное зимовье, также  посвятили себя виноградарству, в конце концов это было прибыльной отраслью. В последующие века Карнунтум разросся и утвердился как один из значительных городов Римской империи, население которого  в период расцвета в 3-ем веке насчитывало около 50.000 человек. Сегодня так называемые античные ворота Хайдентор, когда-то часть роскошного сооружения 4-го века, являясь реликтовым остатком времен Римской империи, с одной стороны, указывает на Археологический парк Карнунтум  с его реконструкциями античных зданий и приглашает посетителей в путешествие в прошлое, с другой стороны,  как символ живой истории украшает вина Рубин Карнунтум.

Вниманию вино-филателистов!

С первого дня выпуска 5-го сентября памятные марки специальной серии "Карнунтум", которые печатаются на малых листах с декоративными полями, можно приобрести в почтовых отделениях и через интернет-магазин Österreichische Post AG.

При этом можно выбрать следующие варианты:
• малый лист с  10 марками (8,00 €)
• малый лист Edition (15,99 €)
• одна марка (0,80 €)

В 2016 году в специальной серии „Винодельческие регионы Австрии“ сюжетом станет винодельческий регион Миттельбургенланд (Mittelburgenland).

Служба заказа

Österreichische Post AG
Sammler-Service
Steinheilgasse 1, 1210 Vienna, Austria