Австрия: Начиная с урожая 2009 г. к числу вин Weinviertel DAC добавится категория Reserve

С введением обозначения Weinviertel DAC Reserve винодельческий район Вайнфиртель, как и другие австрийские апеласьоны, будет поставлять вина DAC в двух категориях

from left to right: Ulrike Hager, Josef Pleil, Roman Pfaffl
Ulrike Hager, Josef Pleil, Roman Pfaffl, © Austrian Wine / Committee Weinviertel

В 2003 г. Вайнфиртель стал первым винодельческим районом, который начал поставлять типичные вина контролированного происхождения с особым обозначением по имени региона. Это позволило апеласьону  Weinviertel DAC стать первопроходцем для вин с регионально неповторимым характером  и типичным профилем вкуса. По состоянию на сегодняшний день  к этой системе апеласьонов присоединились еще шесть регионов – Mittelburgenland, Traisental, Kremstal, Kamptal, Leithaberg и Eisenberg. И вот теперь, начиная  с года урожая 2009, в Вайнфиртеле тоже была введена двухкатегорийная система, включающая в себя и категорию  Reserve. Таким образом, профиль вкуса вина будет проявлять еще больше  характерности. Должно возрасти и число  вин, которые поступят на рынок под обозначением Weinviertel.

Weinviertel DAC Reserve – дополнительный профиль вкуса

С момента введения апеласьона Weinviertel DAC, начиная  с урожая  2002 г., к системе австрийских апеласьонов присоединились еще шесть винодельческих регионов (Mittelburgenland, Traisental, Kremstal, Kamptal, Leithaberg и Eisenberg). При своем присоединении эти шесть регионов включали в себя и вывели на рынок и категорию Reserve  (за исключением  Leithaberg, в котором предлагается только категория Reserve). Вино категории Reserve представляет собой премиальное вино: Это самое высококачественное из производимых в винодельческом хозяйстве вин, его топовый продукт. Именно поэтому критерии  характерного для региона вина применяются строго -  высокое качество вин гарантировано.

После нескольких лет обсуждения региональный комитет Вайнфиртеля по вину в начале сентября прошлого года принял решение, начиная  с урожая 2009 года, ввести категорию  Weinviertel DAC Reserve. "Таким образом, Вайнфиртель стремится обеспечить лучшим винам региона успешное наименование с контролированным происхождением, придавая им еще более высокую значимость и ценность», поясняет Роман Пфаффль, глава регионального комитета Вайнфиртеля по вину.    "Эти вина символизируют мощь и силу Вайнфиртеля»

Эта концепция была представлена на оценку в национальный комитет  и после утверждения была передана в федеральное министерство Австрии  по сельскому и лесному хозяйству, окружающей среде и водному хозяйству, где в феврале была подписана министром Ники Белаковичем и приобрела силу закона.

Критерии для Weinviertel DAC Reserve

• Являясь вином Weinviertel DAC, вино категории  Weinviertel DAC Reserve должно демонстрировать четкий, типичный для региона профиль вкуса – оно должно представлять собой перечный Грюнер Вельтлинер из Вайнфиртеля. Однако оно должно обладать и другими отличительными признаками: сухое; с плотной структурой, длительным завершением и устойчивым характером.  Допускаются легкий ботритис и древесные оттенки.
  • Минимальное содержание алкоголя – не ниже 13 % vol. – должно указываться на этикетке.  Получение государственных контрольных номеров может осуществляться не ранее 15 марта  года после сбора урожая.
  • Закупка дополнительного винограда для  производства вина Weinviertel DAC Reserve разрешается только в пределах региона. В счете должно указываться:  «Виноград для Weinviertel DAC Reserve“, а также должен указываться натуральный вес сусла в   KMW (по Клостернойбургской весовой шкале).
  • Для присвоения государственного контрольного номера 4 из 6 дегустаторов должны согласиться, что с органолептической точки зрения данное вино разрешается  обозначать как Weinviertel DAC Reserve.
  • Перед первым присвоением государственного контрольного номера должно подаваться письменное уведомление в региональный комитет Вайнфиртеля по вину.
  • Розлив в бутылки должен осуществляться на предприятии по производству вина (винодельне) и в Вайнфиртеле. Если бутилирование должно проводиться за пределами региона, то  на это  требуется предварительное разрешение регионального комитета по вину.
  • Вино с обозначением Weinviertel DAC Reserve может продаваться только при наличии на бутылке особого колпачка. Это колпачок, общий для вин Weinviertel DAC и Weinviertel DAC Reserve,  может быть получен только с одобрения комитета Вайнфиртеля по вину. Более того, сбор за каждый колпачок должен выплачиваться региональному комитету Вайнфиртеля по вину (и использоваться  им).
  • Начиная с урожая  2012 года, каждое винодельческое хозяйство, производящее Weinviertel DAC Reserve, должно проходить  сертификацию в соответствии с системой управления региональным качеством, которая разработана  региональным комитетом Вайнфиртеля по вину. Эта система  осуществляется и контролируется внешним аудитором.

Weinkomitee Weinviertel

Ulrike Hager