[Translate to Russisch:]

Австрия: Начиная с урожая 2009 г. к числу вин Weinviertel DAC добавится категория Reserve

С введением обозначения Weinviertel DAC Reserve винодельческий район Вайнфиртель, как и другие австрийские апеласьоны, будет поставлять вина DAC в двух категориях

from left to right: Ulrike Hager, Josef Pleil, Roman Pfaffl
Ulrike Hager, Josef Pleil, Roman Pfaffl, © Austrian Wine / Committee Weinviertel

В 2003 г. Вайнфиртель стал первым винодельческим районом, который начал поставлять типичные вина контролированного происхождения с особым обозначением по имени региона. Это позволило апеласьону  Weinviertel DAC стать первопроходцем для вин с регионально неповторимым характером  и типичным профилем вкуса. По состоянию на сегодняшний день  к этой системе апеласьонов присоединились еще шесть регионов – Mittelburgenland, Traisental, Kremstal, Kamptal, Leithaberg и Eisenberg. И вот теперь, начиная  с года урожая 2009, в Вайнфиртеле тоже была введена двухкатегорийная система, включающая в себя и категорию  Reserve. Таким образом, профиль вкуса вина будет проявлять еще больше  характерности. Должно возрасти и число  вин, которые поступят на рынок под обозначением Weinviertel.

Weinviertel DAC Reserve – дополнительный профиль вкуса

С момента введения апеласьона Weinviertel DAC, начиная  с урожая  2002 г., к системе австрийских апеласьонов присоединились еще шесть винодельческих регионов (Mittelburgenland, Traisental, Kremstal, Kamptal, Leithaberg и Eisenberg). При своем присоединении эти шесть регионов включали в себя и вывели на рынок и категорию Reserve  (за исключением  Leithaberg, в котором предлагается только категория Reserve). Вино категории Reserve представляет собой премиальное вино: Это самое высококачественное из производимых в винодельческом хозяйстве вин, его топовый продукт. Именно поэтому критерии  характерного для региона вина применяются строго -  высокое качество вин гарантировано.

 После нескольких лет обсуждения региональный комитет Вайнфиртеля по вину в начале сентября прошлого года принял решение, начиная  с урожая 2009 года, ввести категорию  Weinviertel DAC Reserve. "Таким образом, Вайнфиртель стремится обеспечить лучшим винам региона успешное наименование с контролированным происхождением, придавая им еще более высокую значимость и ценность», поясняет Роман Пфаффль, глава регионального комитета Вайнфиртеля по вину.    "Эти вина символизируют мощь и силу Вайнфиртеля»

Эта концепция была представлена на оценку в национальный комитет  и после утверждения была передана в федеральное министерство Австрии  по сельскому и лесному хозяйству, окружающей среде и водному хозяйству, где в феврале была подписана министром Ники Белаковичем и приобрела силу закона.

Критерии для Weinviertel DAC Reserve

  • Являясь вином Weinviertel DAC, вино категории  Weinviertel DAC Reserve должно демонстрировать четкий, типичный для региона профиль вкуса – оно должно представлять собой перечный Грюнер Вельтлинер из Вайнфиртеля. Однако оно должно обладать и другими отличительными признаками: сухое; с плотной структурой, длительным завершением и устойчивым характером.  Допускаются легкий ботритис и древесные оттенки.
  • Минимальное содержание алкоголя – не ниже 13 % vol. – должно указываться на этикетке.  Получение государственных контрольных номеров может осуществляться не ранее 15 марта  года после сбора урожая.
  • Закупка дополнительного винограда для  производства вина Weinviertel DAC Reserve разрешается только в пределах региона. В счете должно указываться:  «Виноград для Weinviertel DAC Reserve“, а также должен указываться натуральный вес сусла в   KMW (по Клостернойбургской весовой шкале).
  • Для присвоения государственного контрольного номера 4 из 6 дегустаторов должны согласиться, что с органолептической точки зрения данное вино разрешается  обозначать как Weinviertel DAC Reserve.
  • Перед первым присвоением государственного контрольного номера должно подаваться письменное уведомление в региональный комитет Вайнфиртеля по вину.
  • Розлив в бутылки должен осуществляться на предприятии по производству вина (винодельне) и в Вайнфиртеле. Если бутилирование должно проводиться за пределами региона, то  на это  требуется предварительное разрешение регионального комитета по вину.
  • Вино с обозначением Weinviertel DAC Reserve может продаваться только при наличии на бутылке особого колпачка. Это колпачок, общий для вин Weinviertel DAC и Weinviertel DAC Reserve,  может быть получен только с одобрения комитета Вайнфиртеля по вину. Более того, сбор за каждый колпачок должен выплачиваться региональному комитету Вайнфиртеля по вину (и использоваться  им).
  • Начиная с урожая  2012 года, каждое винодельческое хозяйство, производящее Weinviertel DAC Reserve, должно проходить  сертификацию в соответствии с системой управления региональным качеством, которая разработана  региональным комитетом Вайнфиртеля по вину. Эта система  осуществляется и контролируется внешним аудитором.

Weinkomitee Weinviertel

Ulrike Hager
T: +43 (2245) 82666
F: +43 (2245) 826664
E: office@weinvierteldac.at

NEWSLETTER

Be the first one to know the latest news in the world of Austrian Wine!

Erfahren Sie 1x im Monat Neuigkeiten vor allen anderen und sicher Sie sich die aktuellsten Themen aus der Welt des österreichischen Weins. • Hintergrundinformationen • Eventeinladungen • Gesetzesänderungen Noch nicht überzeugt? Sehen Sie sich hier unseren aktuellen Newsletter an.