[Translate to Russisch:]

Австрийское вино урожая 2010 - год испытаний

Погодные условия 2010 года потребовали от австрийских виноделов все имеющиеся ноу-хау и умение. После зимы, на протяжении которой наблюдались колебания холода и почти весенних температур в феврале, март тоже начался с морозных температур и закончился приятной весенней погодой. Апрель выдался сухим на западе и юге Австрии, но в винодельческих районах наблюдались сильные дожди, ливни с градом и наводнения.

Vintage, Copyright AWMB / Armin Faber
Vintage, © AWMB / Armin Faber

В мае временами выпадали обильные осадки, поэтому солнце показывалось редко. Июнь тоже оказался неровным стартом в лето, с дождем и холодом на протяжении периода цветения, создав трудности с опылением и плохим завязыванием плодов.

Низкий урожай

Если еще в августе речь шла об урожае в 2,2 млн. гл, что на 14% ниже среднегодовых показателей, то постепенно эта оценка была снижена до существенно более низких значений. По мнению Йозефа Пляйла, Президента Австрийского винодельческого союза, объем урожая будет находится на значительно более низком уровне, чем 2 млн. гл. Подобный низкий урожай в последний раз был зафиксирован в 1997 году. Особенно большой ущерб в этом году понесла Нижняя Австрия, в которой, прежде всего, в винодельческом районе Вайнфиртель сокращение урожая будет почти на 25%. Районы Ваграм, Кампталь и Вахау также ожидают значительно более низкие объемы.

Бургенланд

Как и в других винодельческих районах, после относительно хорошей погоды август оказался весьма влажным. Айзенштадт, в котором выпало 255 л/кв.м. осадков, стал не только самым дождливым городом, но и зафиксировал рекордное значение за последние 65 лет. Не удивительно, что предпочтение было отдано сбору здорового красного винограда вместо возможной, более высокой градации. В районе Зеевинкель сбор урожая был практически завершен к началу октября, на лозах остались только особые сорта. В Среднем Бургенланде на протяжении того же периода Цвайгельт был почти полностью собран, Блауфренкиш еще только ожидался, насколько это позволяло здоровье винограда. В Южном Бургенланде основной сбор урожая начался только в середине октября. Здесь благодаря более благосклонным погодным условиям виноград был более здоровым, а урожай более высоким при более низком количестве осадков, чем в других районах. 
Своевременно собранный виноград в этом году предвещает очень фруктовые и насыщенные вина, прекрасно выражающие сортовой и региональный характер. Но все же  этот хороший конец имеет и оборотную сторону: в количественном отношении ожидается сокращение объема вин на 40% по сравнению со средними значениями.

Штирия

В Штирии объем урожая в этом году немного выше, чем в прошлом году, тем не менее, из-за погодных условий он продолжает находиться на уровне ниже среднего. Сравнительно хорошее цветение с небольшим орошением в комбинации с относительно сухим летом и минимальным ущербом от бури давали повод надеяться на хорошие объемы и качество. Однако впоследствии Штирия оказалась просто залита водой. Более 400 миллиметров осадков с начала августа частично вынудили перейти к быстрому сбору урожая, чтобы не потерять еще хороший здоровый виноград и избежать потерь от неожиданного появления гнили. Таким образом, сбор урожая в 2010 году уже к середине октября во многих районах уже был завершен. По словам директора по виноделию Вернера Луттенлбергера,  довольствоваться придется почти только 170.000 гектолитрами. С таким количеством и в расчете потребления вина на душу населения в Штирии, винные погреба региона могли бы быть опустошены за полгода. И все же если количество вина не оправдало имевшихся ожиданий, зато его качество более чем. Вина получатся очень свежими и будут содержать необычайную фруктовость и достаточно алкоголя. По мнению Луттебрегера, кислота будет "более хрустящей, чем в прошлые годы".

Вена

Благодаря кропотливой работе в виноградниках был достигнут немного более высокий урожай, чем в прошлом году, хотя сильный ущерб от града 2009 года в свою очередь тоже способствовал снижению урожая относительно средних показателей. Различия наблюдались в качестве винограда и во влиянии гнили в разных частях региона. Различия между количеством осадков на обоих берегах Дуная достигли 300 мм! Таким образом, виноделы в Вене получили возможность доказать свое мастерство в виноградниках. Наряду с легкими винами, в этом году можно будет найти полнотелые вина с хорошей фруктовостью и кислотной основой, а также высоким потенциалом хранения.

Нижняя Австрия

В результате плохой погоды в период цветения, завязывание плодов проходило с трудом, что явно отразилось в более низком урожае по сравнению со средними значениями. В середине сентября уровень осадков достиг уже почти полуторагодовой нормы. Несомненно, это потребовало профессиональной работы в виноградниках: с одной стороны, необходимо было вовремя произвести опрыскивание, а с другой стороны, важно было выполнить втрое превентивное опрыскивание, хотя это, безусловно, не могло предохранить от последующих осадков! Те, кто рискнул отказаться от второго опрыскивания, не могли вести выжидательную политику и в случае появления у винограда первых признаков ухудшения состояния должны были немедленно начать сбор урожая.
В то время как количество осадков в разных районах сильно отличалось, у всех было одно преимущество: очень влажная погода и низкие температуры не давали развиться гнили. Благодаря этому первые молодые вина, разлитые в бутылки, уже в начале октября были представлены на рынке, в то же время сбор Грюнер Вельтлинер к этому времени только начался. Различное время сбора урожая от региона к региону предвкушают появление весьма интересных вин в Нижней Австрии.

Качество

От стройных, фруктовых и кислотно-акцентированных вин до спелых и полностью сбалансированных вин - урожай 2010 года в Австрии предлагает широкую палитру вин. Повсеместно проведенный ранний сбор урожая, обусловленный здоровьем винограда, повлиял на появление умеренного содержания алкоголя, которое обеспечивает ровное питье.
От стройных, фруктовых и кислотно-акцентированных вин до спелых и полностью сбалансированных вин - урожай 2010 года в Австрии предлагает широкую палитру вин. Повсеместно проведенный ранний сбор урожая, обусловленный здоровьем винограда, повлиял на появление умеренного содержания алкоголя, которое обеспечивает ровное питье.
С самого начала 2010 год оказался для виноделов большим испытанием. Погодные условия требовали быстрого реагирования в ходе работы в виноградниках, во время сбора урожая, и наконец, при винификации. В этом году австрийские виноделы в очередной раз доказали, что они профессионалы своего дела!

Ссылка

Фотогалерея

NEWSLETTER

Be the first one to know the latest news in the world of Austrian Wine!

Erfahren Sie 1x im Monat Neuigkeiten vor allen anderen und sicher Sie sich die aktuellsten Themen aus der Welt des österreichischen Weins. • Hintergrundinformationen • Eventeinladungen • Gesetzesänderungen Noch nicht überzeugt? Sehen Sie sich hier unseren aktuellen Newsletter an.