[Translate to Russisch:]

Австрийские вина 2014 – Год интенсивной работы

Сложные погодные условия, многочисленные осадки и небольшое количество солнечных часов в этом году потребовали от австрийских виноделов особенно напряженной и тщательной работы в виноградниках для получения здорового и спелого винограда. Объем винограда снова будет значительно ниже среднего уровня последних лет, тем не менее, мы с нетерпением ожидаем от австрийского урожая 2014 года свежие, очень фруктовые и питкие вина.

В этом году мать-природа не была слишком благосклонна к австрийским виноделам. Оптимистичные прогнозы, сделанные на основе мягкой зимы и теплой весны, были немного омрачены малым количеством осадков в зимний период и отчасти сильной засухой, продолжавшейся вплоть до апреля. Далее на смену ей пришли дожди и самый влажный май с 1820 года с температурой ниже средних многолетних значений. Тем не менее, теплое начало года и хорошая погода в период цветения обеспечили опережение в вегетационном развитии винограда. Однако после сильной жары в начале июня на протяжении всего лета наблюдалось лишь немного солнца и очень большое количество осадков, что в целом снова замедлило вегетационное развитие. Надежды на благоприятную погоду в период сбора урожая в сентябре не оправдались. Многочисленные осадки усилили риск образования гнили и значительно увеличили объем работы в виноградниках. Пришлось проводить сбор винограда в несколько этапов, чтобы отобрать виноград хорошего качества. Помимо этого предельное внимание и профессиональные знания потребовались в этом году и при работе в винном погребе. Результат: нас ожидают очень фруктово-свежие и питкие вина! Единственным отрицательным моментом является то, что урожай 2014 года, который на конец октября оценивается в 14,2 млн. гектолитров, по объему снова будет значительно ниже средних показателей последних десяти лет.

© Austrian Wine/Anna Stöcher

Нижняя Австрия

Весна была очень теплой и характеризовалась длительным сухим периодом, особенно в винодельческом районе Вайнфиртель, доставив тем самым много хлопот не только виноделам. Дожди начались только в мае – повсеместно и в два раза интенсивнее, чем обычно. На протяжении пасмурного августа тоже наблюдалось удвоенное количество осадков и большая облачность. Аналогично протекал и сентябрь - не было двух дней подряд без дождя. Все это не только не способствовало созреванию винограда, но и усиливало риск появления гнили. В этих условиях потребовался сбор урожая в несколько этапов, чтобы отобрать здоровый виноград. К счастью, виноградники хотя бы не пострадали от вишневой мухи, которая нанесла серьезный ущерб виноделию других европейских стран. Погода улучшилась только в октябре. Для виноделов сбор урожая был напряженным не только из-за многочисленных этапов, но и его длительности. В некоторых районах в конце октября виноделы все еще ждали более высокой степени зрелости винограда. Несмотря на все трудности, сами вина отличаются хорошей сбалансированностью, так как плавное увеличение степени зрелости способствовало уменьшению кислотности в винограде в процессе созревания. Чуть более легкие вина этого года демонстрируют сбалансированную кислотность, которая требуют лишь минимальной коррекции, если это вообще необходимо. Умеренная зрелость винограда в этом году способствовала, в том числе, раскрытию Грюнер Вельтлинером своей типичной перчинки, которая при более высокой степени зрелости, как правило, уходит на второй план, давая развиться тропическим и пряным нотам. Рислинги в этом году отличаются большой гармонией, несмотря на более низкое содержание алкоголя, при этом виноделам удалось собрать урожай для вин категории Reserve и Smaragd. Красные вина демонстрируют фруктовый и сдержанный характер. Таким образом, вина из Нижней Австрии в этом году свежие и фруктово-подчеркнутые, типичные и питкие.

 

Бургенланд

Винодельческие районы Бургенланда практически не были подвержены влиянию засухи, хотя период цветения протекал не оптимально. С одной стороны, это привело к интенсивному опадению завязей, повлекшему за собой серьезные потери урожая в размере 25-40%, а с другой стороны, оказалось благоприятным на фоне обильных осенних дождей, так как крепкие и здоровые ягоды не давили друг на друга и тем самым сумели избежать образования гнили. В свою очередь, грозы и выпадение града тоже способствовали снижению объемов урожая в этом году. Во многих районах Цвайгельт был собран сравнительно рано для обеспечения винных погребов здоровым виноградом. В этом году в виноградниках было использовано больше уборочной техники, чтобы успеть воспользоваться хорошими периодами погоды. По сравнению со многими другими сортами винограда, Блауфренкиш в этом году находился в более выгодном положении, так как он имеет неплотные грозди, довольно толстую кожу и поздно созревает. Благодаря этому во всем Бургенланде, особенно в районах Миттельбургенланд и Айзенберг, Блауфренкиш - хоть и в меньших объемах – ожидался довольно спокойно. Когда в конце сентября здесь начался сбор урожая, в районе Зеевинкель он уже был преимущественно завершен, за исключением отборных вин. Надежды в отношении хорошей зрелости винограда по большей части оправдались, что позволило достигнуть верхних категорий высококачественных вин. Несмотря на то, что плодовые мушки в этом году были нарушителями спокойствия, в Бургенланде они не вызвали проблем. В сегменте отборных вин были собраны все категории качества, вплоть до Трокенберенауслезе. Однако здесь тоже потребовался тщательный отбор, чтобы поставить в винные подвалы только красивый ботритизированный виноград.

Вина Бургенланда 2014 года отличаются приятной фруктовостью и питкостью. Более легкие стили – в том числе в диапазоне красных вин – делают вина очень доступными, особенно в молодости.

Штирия

В самом южном винодельческом районе в целом тоже ожидается объем урожая на 20% ниже обычного. Погодные условия здесь были схожими и потребовали кропотливой и увеличенной в два-три раза работы в ходе сбора урожая, чтобы не допустить образования гнили, которая, как лесной пожар, распространялось из Юго-Восточной Штирии. Примечательно, что сорта Вельшрислинг и Совиньон Блан по большей части остались нетронутыми, в то время как Мускателлер и Вайсбургундер понесли значительные потери. Сильный град, прошедший в начале сентября в Восточной Штирии, дополнил сложную погодную картину этого года.

Штирийские вина в этом году демонстрируют свежесть и фруктовую типичность. Особого внимания заслуживает хорошая кислотная структура, которая в сочетании с умеренным содержанием алкоголя предлагает увлекательное вкусовое ощущение.

Вена

В виноградниках Вены наблюдались те же погодные условия, что и в других винодельческих районах, с одним неприятным исключением: сильная буря с градом 24 мая повредила до 60% виноградников площадью 180 га на знаменитых «трех горах» - Нуссберг, Райзенберг и Хунгерберг. В остальном винодельческие хозяйства Вены в этом году столкнулись со значительными трудностями, связанными с длительным сбором урожая и более интенсивной работой в виноградниках и винных погребах.

От молодых вин "Junger Wiener" до знаменитых вин с одного виноградника, а также традиционных вин "Wiener Gemischter Satz" – в этом году ожидаются фруктовые и не слишком пышные вина, отличающиеся гармонией и питкостью.

Вилли Клингер об австрийском урожае 2014 года:

«Прохладные и влажные погодные условия на протяжении 2014 года потребовали от австрийских виноделов предельно скрупулезной работы в ходе сбора урожая в несколько этапов, чтобы получить здоровый и спелый виноград», - сообщил Вилли Клингер, управляющий директор Маркетинга австрийских вин. – «Ввиду очень тщательного процесса отбора винограда объем урожая в этом году снова будет ниже среднего уровня. В настоящее время Statistik Austria оценивает объем в 14,2 млн. гектолитров. Ведущий сорта винограда Грюнер Вельтлинер сумел воспользоваться благоприятными погодными условиями с середины сентября и обещает удивительно хорошее качество. В целом мы с нетерпением ожидаем прекрасные, фруктово-элегантные вина, хотя и рассчитываем на меньшие объемы, особенно в категории Reserve».

Информация для прессы

Общество маркетинга австрийских вин

T: +43 1 503 92 67-0
F: +43 1 503 92 67-70
E: communication@austrianwine.com
Prinz-Eugen-Straße 34 / 1040 WIEN / ÖSTERREICH
Austrian Wine on Facebook, Instagram and YouTube
FN 78 209p / Handelsgericht Wien

NEWSLETTER

Be the first one to know the latest news in the world of Austrian Wine!

Erfahren Sie 1x im Monat Neuigkeiten vor allen anderen und sicher Sie sich die aktuellsten Themen aus der Welt des österreichischen Weins. • Hintergrundinformationen • Eventeinladungen • Gesetzesänderungen Noch nicht überzeugt? Sehen Sie sich hier unseren aktuellen Newsletter an.