Австрийские вина 2014 – Год интенсивной работы
В этом году мать-природа не была слишком благосклонна к австрийским виноделам. Оптимистичные прогнозы, сделанные на основе мягкой зимы и теплой весны, были немного омрачены малым количеством осадков в зимний период и отчасти сильной засухой, продолжавшейся вплоть до апреля. Далее на смену ей пришли дожди и самый влажный май с 1820 года с температурой ниже средних многолетних значений. Тем не менее, теплое начало года и хорошая погода в период цветения обеспечили опережение в вегетационном развитии винограда. Однако после сильной жары в начале июня на протяжении всего лета наблюдалось лишь немного солнца и очень большое количество осадков, что в целом снова замедлило вегетационное развитие. Надежды на благоприятную погоду в период сбора урожая в сентябре не оправдались. Многочисленные осадки усилили риск образования гнили и значительно увеличили объем работы в виноградниках. Пришлось проводить сбор винограда в несколько этапов, чтобы отобрать виноград хорошего качества. Помимо этого предельное внимание и профессиональные знания потребовались в этом году и при работе в винном погребе. Результат: нас ожидают очень фруктово-свежие и питкие вина! Единственным отрицательным моментом является то, что урожай 2014 года, который на конец октября оценивается в 14,2 млн. гектолитров, по объему снова будет значительно ниже средних показателей последних десяти лет.

Нижняя Австрия
Весна была очень теплой и характеризовалась длительным сухим периодом, особенно в винодельческом районе Вайнфиртель, доставив тем самым много хлопот не только виноделам. Дожди начались только в мае – повсеместно и в два раза интенсивнее, чем обычно. На протяжении пасмурного августа тоже наблюдалось удвоенное количество осадков и большая облачность. Аналогично протекал и сентябрь - не было двух дней подряд без дождя. Все это не только не способствовало созреванию винограда, но и усиливало риск появления гнили. В этих условиях потребовался сбор урожая в несколько этапов, чтобы отобрать здоровый виноград. К счастью, виноградники хотя бы не пострадали от вишневой мухи, которая нанесла серьезный ущерб виноделию других европейских стран. Погода улучшилась только в октябре. Для виноделов сбор урожая был напряженным не только из-за многочисленных этапов, но и его длительности. В некоторых районах в конце октября виноделы все еще ждали более высокой степени зрелости винограда. Несмотря на все трудности, сами вина отличаются хорошей сбалансированностью, так как плавное увеличение степени зрелости способствовало уменьшению кислотности в винограде в процессе созревания. Чуть более легкие вина этого года демонстрируют сбалансированную кислотность, которая требуют лишь минимальной коррекции, если это вообще необходимо. Умеренная зрелость винограда в этом году способствовала, в том числе, раскрытию Грюнер Вельтлинером своей типичной перчинки, которая при более высокой степени зрелости, как правило, уходит на второй план, давая развиться тропическим и пряным нотам. Рислинги в этом году отличаются большой гармонией, несмотря на более низкое содержание алкоголя, при этом виноделам удалось собрать урожай для вин категории Reserve и Smaragd. Красные вина демонстрируют фруктовый и сдержанный характер. Таким образом, вина из Нижней Австрии в этом году свежие и фруктово-подчеркнутые, типичные и питкие.
Бургенланд
Винодельческие районы Бургенланда практически не были подвержены влиянию засухи, хотя период цветения протекал не оптимально. С одной стороны, это привело к интенсивному опадению завязей, повлекшему за собой серьезные потери урожая в размере 25-40%, а с другой стороны, оказалось благоприятным на фоне обильных осенних дождей, так как крепкие и здоровые ягоды не давили друг на друга и тем самым сумели избежать образования гнили. В свою очередь, грозы и выпадение града тоже способствовали снижению объемов урожая в этом году. Во многих районах Цвайгельт был собран сравнительно рано для обеспечения винных погребов здоровым виноградом. В этом году в виноградниках было использовано больше уборочной техники, чтобы успеть воспользоваться хорошими периодами погоды. По сравнению со многими другими сортами винограда, Блауфренкиш в этом году находился в более выгодном положении, так как он имеет неплотные грозди, довольно толстую кожу и поздно созревает. Благодаря этому во всем Бургенланде, особенно в районах Миттельбургенланд и Айзенберг, Блауфренкиш - хоть и в меньших объемах – ожидался довольно спокойно. Когда в конце сентября здесь начался сбор урожая, в районе Зеевинкель он уже был преимущественно завершен, за исключением отборных вин. Надежды в отношении хорошей зрелости винограда по большей части оправдались, что позволило достигнуть верхних категорий высококачественных вин. Несмотря на то, что плодовые мушки в этом году были нарушителями спокойствия, в Бургенланде они не вызвали проблем. В сегменте отборных вин были собраны все категории качества, вплоть до Трокенберенауслезе. Однако здесь тоже потребовался тщательный отбор, чтобы поставить в винные подвалы только красивый ботритизированный виноград.
Вина Бургенланда 2014 года отличаются приятной фруктовостью и питкостью. Более легкие стили – в том числе в диапазоне красных вин – делают вина очень доступными, особенно в молодости.
Штирия
В самом южном винодельческом районе в целом тоже ожидается объем урожая на 20% ниже обычного. Погодные условия здесь были схожими и потребовали кропотливой и увеличенной в два-три раза работы в ходе сбора урожая, чтобы не допустить образования гнили, которая, как лесной пожар, распространялось из Юго-Восточной Штирии. Примечательно, что сорта Вельшрислинг и Совиньон Блан по большей части остались нетронутыми, в то время как Мускателлер и Вайсбургундер понесли значительные потери. Сильный град, прошедший в начале сентября в Восточной Штирии, дополнил сложную погодную картину этого года.
Штирийские вина в этом году демонстрируют свежесть и фруктовую типичность. Особого внимания заслуживает хорошая кислотная структура, которая в сочетании с умеренным содержанием алкоголя предлагает увлекательное вкусовое ощущение.
Вена
В виноградниках Вены наблюдались те же погодные условия, что и в других винодельческих районах, с одним неприятным исключением: сильная буря с градом 24 мая повредила до 60% виноградников площадью 180 га на знаменитых «трех горах» - Нуссберг, Райзенберг и Хунгерберг. В остальном винодельческие хозяйства Вены в этом году столкнулись со значительными трудностями, связанными с длительным сбором урожая и более интенсивной работой в виноградниках и винных погребах.
От молодых вин "Junger Wiener" до знаменитых вин с одного виноградника, а также традиционных вин "Wiener Gemischter Satz" – в этом году ожидаются фруктовые и не слишком пышные вина, отличающиеся гармонией и питкостью.
Вилли Клингер об австрийском урожае 2014 года:
«Прохладные и влажные погодные условия на протяжении 2014 года потребовали от австрийских виноделов предельно скрупулезной работы в ходе сбора урожая в несколько этапов, чтобы получить здоровый и спелый виноград», - сообщил Вилли Клингер, управляющий директор Маркетинга австрийских вин. – «Ввиду очень тщательного процесса отбора винограда объем урожая в этом году снова будет ниже среднего уровня. В настоящее время Statistik Austria оценивает объем в 14,2 млн. гектолитров. Ведущий сорта винограда Грюнер Вельтлинер сумел воспользоваться благоприятными погодными условиями с середины сентября и обещает удивительно хорошее качество. В целом мы с нетерпением ожидаем прекрасные, фруктово-элегантные вина, хотя и рассчитываем на меньшие объемы, особенно в категории Reserve».
Информация для прессы
Общество маркетинга австрийских вин
T: +43 1 503 92 67-0
F: +43 1 503 92 67-70
E: communications@austrianwine.com
Prinz-Eugen-Straße 34 / 1040 WIEN / ÖSTERREICH
Austrian Wine on Facebook, Instagram and YouTube
FN 78 209p / Handelsgericht Wien