[Translate to Russisch:]

Австрийские вина 2009 года – Череда «девятых» годов

Череда «девятых» годов - это почти наваждение! Легендарные вина урожая «девятых» годов наверняка сохранятся в памяти вплоть до нового тысячелетия. Началось это в 1959 году – году, который природа наградила в Австрии (а также во многих других винодельческих странах Европы) необычайно высоким качеством. Изумительные белые вина и особенно сладкие вина все еще являются живым подтверждением легендарной славы этого года урожая. Впрочем, через десять лет, в 1969 году, природа не остановилась и на этом. Этот год с самым обильным в двадцатом веке ботритисом дал богатый выход предикатных вин, обеспечив Австрии даже за ее пределами резкий подъем репутации как страны-производителя сладких вин.

© Austrian Wine
© Austrian Wine

Урожай 1979 года оказался всесторонне удачным. Получились не только великолепные белые вина, но впервые еще  и «настоящие» красные вина с глубиной и благородной структурой, плюс еще и элегантные сладкие вина. В урожае 1989 года центральной темой снова стали благородные сладкие вина, а вот  1999 год затронул весь спектр вин – белые, красные и сладкие, причем все они блистали высочайшим качеством.

Такая впечатляющая череда успехов не могла закончиться просто так. И действительно, она получила свое продолжение: И хотя  сейчас еще рано, но уже  можно сказать, что те высокие ожидания, которые возлагались на 2009 год, оправдались.

Погода «кувырком» 

Согласно данным, зима была достаточно среднестатистической. Однако за несколькими «теплыми периодами» следовали ледяные, холодные  этапы. Недостатка во влаге уж точно не было. Весной некоторое количество влаги тоже было. Согласно статистике метеорологов, март оказался самым влажным с самого начала наблюдений. Это означало, что в апреле требовалась другая крайность: капризными вестниками весны не стали сухость и тепло. Он был слишком прохладным и дождливым, сдавшись перед непредсказуемостью природы. Поэтому было ясно, что так называемый «веселый месяц май» не оправдал своего названия. В некоторых районах первый  град обеспечил винограду нежелательный прореживающий эффект.

Раннее цветение – Ранний урожай

Как говорят старожилы-фермеры, от цветения до сбора урожая - 100 дней. Поскольку в некоторых районах цветение началось уже в конце мая,  можно было предположить и ранний урожай. Однако в некоторых регионах периоду цветения помешала прохладная погода, вызвавшая недостаточное созревание и проблемы с опадением завязей (coulure).

Лето, полное крайностей

«Для винограда и зерновых культур в июне  нужен дождь».

На востоке страны за 48 часов выпало больше дождя, чем обычно выпадает в течение всего месяца.  А в Штирии  даже свирепствовали грозы с градом. Июнь постарался выдать больше дождей на фоне капризной погоды. Результатом рекордных дождей стали наводнения и оползни.

В период вегетации виноградной лозе требуется определенное количество влаги. Однако в  2009 году погодные условия были слишком экстремальными. Июль тоже характеризовался перепадами между короткими жаркими периодами и катастрофическими грозами. В частности, ужасная гроза (прямо-таки, «всемирный потоп») 23 июля многим запомнится надолго.  Лето 2009 года в Австрии можно, в общем, охарактеризовать так: никогда раньше пожарные не получали здесь столько вызовов; и никогда страхование от града не фиксировало столько  убытков. Это было лето, полное крайностей – с  грозами, наводнениями и оползнями, рекордным количеством молний и почти тропических погодных условий. И действительно, это точно не был средний уровень. «Слишком влажно и слишком тепло»,- сухо констатировали метеорологи.

Осенняя компенсация – спелостью, фруктовым вкусом и обилием аромата

Словно стремясь компенсировать природные сложности в период вегетации, погода  в сентябре и даже в начале октября в основном показывала себя с самой лучшей стороны. Великолепное «бабье лето» обеспечило естественное накопление сока в гроздьях.

В некоторых районах изредка шли дожди, так что во время сбора урожая приходилось тщательно отсортировать загнившие ягоды. Жаркие дни и прохладные ночи были идеальны для самых показательных для Австрии сортов, обеспечив сохранение в винограде их характерного аромата и букета. Несмотря на жару, а температуры в конце лета доходили до 28 °C, все равно пришлось вступать в гонку с погодой – тем, кто не завершил сбор урожая до 8 октября, пришлось противостоять началу зимы со снегом, дождем и ветром.

Превосходное качество белых, красных и сладких вин

Белые вина урожая 2009 года проявляют великолепное сочетание зрелости, обилие фруктового вкуса, сложности и оптимальной структуры. Тщательная сортировка красных сортов всегда имеет место, и эта отборочная работа на винограднике, а также в давильне была необходима для получения  высокого качества. Кроме того, живописная осень обеспечила соединение концентрированного цвета и фруктового вкуса со сладостью экстракта, танинами и плотностью.

В этом году не остались внакладе и специалисты по сладким винам.  Дожди, выпавшие в нужное время, создали идеальные условия для формирования ботритиса, причем более теплые температуры во второй половине октября добавили к качеству еще и количество. Это позволило удовлетворить любые пожелания в отношении предикатных вин - от шпетлезе до трокенбееренауслезе.  Природа осчастливила даже производителей айсвайна - интенсивным морозным периодом  перед Рождеством, причем не только в Гроссридентале, своеобразной Мекке  айсвайна. И хотя общее количество было не таким большим, в погреба поступили вина абсолютно великолепного качества.

Мал золотник, да дорог

В конце декабря общий объем урожая оценивался примерно в 2.1 – 2.3 млн. гектолитров. Хотя официальные результаты будут оглашены статистическим ведомством Австрии не ранее конца февраля, но оценка на сегодняшний день явно ниже среднего долгосрочного показателя. Тем не менее, мы вознаграждены самым превосходным качеством.  Вина со структурой и характером, фруктовым вкусом и изяществом, а также зрелостью и пикантностью позволят 2009 году занять свое место среди легендарных «девятых» годов урожая для австрийских  вин

Ссылка

Винтажей

[Translate to Russisch:] Weitere Informationen zu diesem Artikel stehen ausschließlich in englischer Sprache zur Verfügung.

NEWSLETTER

Be the first one to know the latest news in the world of Austrian Wine!

Erfahren Sie 1x im Monat Neuigkeiten vor allen anderen und sicher Sie sich die aktuellsten Themen aus der Welt des österreichischen Weins. • Hintergrundinformationen • Eventeinladungen • Gesetzesänderungen Noch nicht überzeugt? Sehen Sie sich hier unseren aktuellen Newsletter an.