2011 – год вознаграждения

Австрийский урожай 2011 года, наконец, снова ощутимо заполнил винные погреба. Погода подарила нам по большей части здоровый и спелый виноград - награду за плодотворную работу и последние несколько лет. В то же время теплое лето привело к необходимости выбора правильной стратегии обработки виноградников и отчасти к умеренной кислотности и вместе с тем потребовало осмотрительных действий при винификации. Хорошая подготовка австрийских энологов поможет воздать должное урожаю этого года и создать изящно-фруктовые, полные вина, которые смогут порадовать нас не только как молодые вина, но и в более зрелом состоянии.

Foto von Winzern bei der Weinlese im Kamptal
Weinlese, © ÖWM / Komitee Kamptal

Погода 2011 года

После двух последних лет, которые ввиду неблагоприятных погодных условий принесли с собой ряд проблем, этот год сумел примирить австрийских виноделов с Богом погоды, по крайней мере, в большинстве регионов. С одной стороны, даже в условиях сильных зимних холодов и морозов в начале мая, засушливого периода в июле и нескольких дождей с градом все еще есть шанс для оптимального развития событий. С другой стороны, прекрасная погода в период цветения способствовала хорошему завязыванию плодов, а солнечное и теплое бабье лето успешному созреванию винограда. Почти неизменно хорошая погода позволила определить дату сбора урожая в соответствии с желаемой степенью зрелости винограда и при необходимости подождать еще некоторое время. В результате сроки сбора урожая оказались различными по времени и продолжительности. Так, например, в начале основного сбора урожая в Ваграме первые молодые вина региона Зеевинкель в Бургенланде уже стояли на столе. Благодаря сухой погоде наблюдалось мало грибковых заболеваний, тем не менее, существенное беспокойство принесли местами массовые поражения винограда осами, которые были отмечены во многих регионах. Особое внимание было уделено нехарактерно быстрому снижению кислотности, обусловленному теплой погодой. Здесь от виноделов потребовалась особая бдительность, чтобы не пропустить правильное время сбора урожая. Так как период цветения начался на две недели раньше по сравнению с предыдущим годом, сбор урожая был более или менее закончен уже к концу октября, за исключением, конечно, отборных вин.

Удовлетворительный объем урожая

Наконец, прессы снова загружены на полную мощность. В настоящее время ведомство Statistik Austria оценивает объем урожая в 2,45 млн. гл, что означает прирост лишь на 2% по сравнению со значениями последних пяти лет, а по сравнению с предыдущим годом на 41%, хотя здесь имеются региональные отличия. Вред, нанесенный градом и морозами в нескольких регионах, несмотря на больший объем урожая по сравнению с прошлым годом, привел к меньшей урожайности на фоне многолетних средних показателей. В любом случае, пустые погреба, к счастью, снова заполнены!

Бургенланд

В Бургенланде погодные условия не отличались от других винодельческих регионов. Обусловленный цветением ранний сбор урожая, а также хорошая погода способствовали проведению запланированных работ и исключили прошлогодний стресс, когда ввиду опасности гниения потребовалось провести сбор урожая в кратчайшие сроки. Небольшие волнения в этом году принесли местами зимние морозы и холод в начале мая, которые нанесли ущерб тысячам гектаров, а также буря с градом 23 июня, очень сильно повредившая 1600 га. В остальном солнечная и сухая погода повсеместно позволила переместить здоровый виноград в винные погреба без каких-либо осложнений. Тем не менее, крепкие нервы все же потребовались виноделам из-за понижения кислотности и ожидания оптимальной стадии созревания винограда. Около 715.200 гектолитров обеспечили нормальный объем урожая (+54% по сравнению с предыдущим годом). Этот факт на столько же радует, как и качество вина в этом году: хорошая фруктовость и приятная кислотность в сопровождении поразительно глубокого темного цвета красных вин.

Нижняя Австрия

В количественном отношении в этом году ожидается средний объем урожая в 1,5 млн. гл, хотя существуют региональные отличия, обусловленные морозом и градом. Так, регионы Вайнфиртель и Терменрегион находятся на отметке ниже многолетних средних значений (-9% и -3% соответственно). В остальном в Нижней Австрии в этом году негативным фактором являлись только осы - как для сборщиков урожая, так и для качества вина. В ряде случаев сбор урожая из-за осиных атак был перенесен на более ранний срок. Кроме того, особое внимание уделялось быстро убывающей из-за теплой погоды кислотности и достижению правильного баланса между физиологической зрелостью и хорошей кислотной основой.

Штирия

В этом году Штирии особенно повезло с погодой. Небольшие потери винограда от мороза и града позволили получить урожай, объем которого на 19% даже превысил средние значения прошлых пяти лет. Ожидаемые 226.600 гл означают прирост на целых 28% по сравнению с прошлым годом. Благодаря раннему и сравнительно короткому периоду цветения сбор урожая был начат относительно рано и быстро проведен, чтобы «поймать» правильное содержание кислоты и сахара. В середине октября основной сбор урожая был уже закончен, а успешная обработка листвы обеспечила созревание фруктовых и гармоничных вин.

Вена

Виноделы в Дёблинге и Штаммерсдорфе печально вспоминают о буре с градом 4 июня, которая привела к многочисленным повреждениям и потерям урожая. Тем не менее, даже в Вене виноделы рады очень хорошему качеству вин с объемами чуть ниже многолетних средних показателей. Как и в других регионах, решающее значение для высокой градации и содержания кислоты имела работа в винограднике, поэтому можно ожидать разнообразную палитру фруктовых и насыщенных вин.