Wiener Gemischter Satz получает статус DAC

Винер Гемиштер Затц (Wiener Gemischter Satz) является одним из самых богатых традициями вин Австрии. Благодаря последовательной политике в области качества и новому регламенту производства, принятие которого было форсировано в особенности группой венских виноделов WienWein, на протяжении последних десяти лет это вино переживает давно заслуженное возрождение. Значение вина Винер Гемиштер Затц как символа венского виноделия и стремление к защищенному наименованию по происхождению подвигло Региональный винный комитет Вены внести на рассмотрение заявку на присвоение ему статуса DAC. После одобрения со стороны Национального винного комитета федеральным министром Николаусом Берлаковичем было подписано соответствующее постановление. Таким образом, с урожая 2013 года Винер Гемиштер Затц становится девятым членом семьи DAC в Австрии. Благодаря этому австрийские винодельческие области со статусом DAC впервые численно опережают семь других областей, которые все еще работают над профилем происхождения своих вин.

A picture shows a view of Vienna from the vineyard Nussberg, © Austrian Wine / Gerhard Elze.
© Austrian Wine / Gerhard Elze.

Разнообразие в виноградниках

Особенность вина Винер Гемиштер Затц, заключающаяся в выращивании различных сортов винограда вместе в одном винограднике, некогда была обусловлена стремлением к сохранению урожая и минимизации рисков. Ввиду созревания различных сортов винограда в разное время количественные и качественные колебания урожая сводились к минимуму. Тем самым развивался и уникальный характер аромата вин, который особенно ярко отражает их происхождение.
Новое постановление в отношении Wiener Gemischter Satz DAC предписывает, что по меньшей мере три белых сорта винограда, разрешенных для производства марочных вин, должны выращиваться вместе в одном венском винограднике, который зарегистрирован в кадастровой книге виноградников Вены как Винер Гемиштер Затц. Максимальная доля одного сорта винограда не должна превышать 50%, а третья по величине доля должна составлять не менее 10%. Фактическое содержание алкоголя, указываемое на этикетке, не должно превышать 12,5 % об.; вино не должно иметь явно ощутимый древесный привкус и должно быть сухим. Кроме того, Wiener Gemischter Satz DAC может выходить на рынок с названием отдельного участка виноградника. Фактическое содержание алкоголя, указываемое на этикетке вин с отдельного участка виноградника, должно быть не менее 12,5 % об.; вино не должно соответствовать вкусовой характеристике «сухое» и не может поступать в продажу до 1 марта следующего за урожаем года.

Венские марочные вина сохраняют свое происхождение

Статус DAC распространяется исключительно на регламентирование вина Винер Гемиштер Затц. Это означает, что все венские марочные вина по-прежнему могут выходить на рынок с маркировкой „Wiener Wein“ (венское вино). Гемиштер Затц, который не соответствует требованиям для вина Винер Гемиштер Затц, должен реализовываться как местное вино с обозначением „Weinland“ в качестве места происхождения.

«Принятие специального регламента для венских вин было необходимо, так как Вена является одновременно столицей государства и федеральной землей и вместе с тем до 2009 года была винодельческим регионом для местных вин и винодельческой областью для марочных вин», - поясняет Вилли Клингер, управляющий директор Маркетинга австрийских вин. – «Введение Wiener Gemischter Satz DAC является намного более надежной гарантией качества и происхождения, чем действующие ранее положения».

«С помощью Wiener Gemischter Satz DAC нам удалось обозначить важную веху в многолетней последовательной политике в области качества венских вин. Новый регламент усиливает профиль происхождения вин Винер Гемиштер Затц и вместе с тем отражает все разнообразие Вены в бокале», - с радостью заявляет Херберт Шиллинг, председатель Регионального винного комитета Вены.

Информация для прессы

Общество маркетинга австрийских вин

T: +43 1 503 92 67-0
F: +43 1 503 92 67-70
E: communications@austrianwine.com
Prinz-Eugen-Straße 34 / 1040 WIEN / ÖSTERREICH
Austrian Wine on Facebook, Instagram and YouTube
FN 78 209p / Handelsgericht Wien

NEWSLETTER

Be the first one to know the latest news in the world of Austrian Wine!

Erfahren Sie Neuigkeiten vor allen anderen und sicher Sie sich die aktuellsten Themen aus der Welt des österreichischen Weins. • Hintergrundinformationen • Eventeinladungen • Gesetzesänderungen Noch nicht überzeugt? Sehen Sie sich hier unseren aktuellen Newsletter an.