Многообещающий урожай 2022 г.

Высокие ожидания от нынешнего урожая — Из-за сухого лета прогнозируется несколько меньший выход сока — Степень спелости уже вполне удовлетворительна

The image shows a hand opening a grape.
© Austrian Wine / Robert Herbst
Австрийские виноделы с особой тщательностью подходят к сбору урожая 2022 года.

Многообещающий, хотя и несколько меньшего объема, урожай ожидает президент Австрийской ассоциации виноделов Йоханнес Шмукеншлагер в 2022 году, характеризующемся как климатическими сложностями, так и ростом затрат. «Австрийские виноделы уже сейчас интенсивно готовятся к сбору урожая этого года. В регионах раннего созревания, например Зеевинкеле, он уже начался. Из-за погодных условий сбор пройдет несколько раньше, чем в прошлом году. Ожидаемый объем урожая в лучшем случае достигнет среднего показателя предыдущих лет на уровне 2,4 млн гектолитров», — подчеркнул Шмукеншлагер на сегодняшней пресс-конференции в Вене.

Тем не менее сегодня сложно назвать точные показатели, так как из-за засухи содержание сока в винограде будет несколько меньшим. В областях, куда сейчас пришли или в ближайшее время придут осадки, ситуация еще может существенно улучшиться. «После экономической турбулентности в период коронавируса прошлый год оказался для виноделов довольно удачным в плане сбыта вина. Поэтому и на будущий урожай 2022 г., который обещает быть хорошим, они смотрят с надеждой. При этом виноделов сильно беспокоят возросшие производственные затраты, в первую очередь стоимость энергии и упаковочных материалов», — отмечает президент Ассоциации виноделов.

 Chris Yorke (CEO Austrina Wine Marketing Board), Johannes Schmuckenschlager (president of the Austrian Winegrowers’ Association ), Josef Glatt (director of the Austrian Winegrowers’ Association )
© Austrian Chamber of Agriculture / Martin Grob
Хороший урожай ожидают (слева направо): Крис Йорке (Chris Yorke) (директор компании Österreich Wein Marketing GmbH), Йоханнес Шмукеншлагер (Johannes Schmuckenschlager) (президент Австрийской ассоциации виноделов), Йозеф Глатт (Josef Glatt) (директор Австрийской ассоциации виноделов)

Погодные условия 2022 года требуют тщательного ухода за виноградом

«Погодные условия 2022 года были по разным причинам сложными. Весной чередовались холодные и теплые периоды, но в целом было слишком сухо. В этом году рост побегов также начался относительно поздно, собственно, только к концу апреля. Но учитывая риск поздних весенних заморозков, который обычно сохраняется до середины мая, это даже хорошо. Из-за теплой погоды цветение прошло относительно рано. А затем пошли долгожданные дожди. Поскольку они пришлись примерно на период цветения, очень чувствительную фазу процесса вегетации, то вызвали значительное распространение грибка. Во избежание ущерба виноделам пришлось особенно тщательно ухаживать за виноградом», — сообщил Шмукеншлагер. «В июле и августе виноград снова подвергся сильнейшей засухе. Сухие и знойные дни с температурой свыше 30 градусов Цельсия создали большие сложности для выращивания винограда. Это особенно коснулось молодых виноградников, где семейным винодельческим предприятиям пришлось уменьшить количество ягод, чтобы снизить нагрузку на лозы. В этом году, очевидно, очень понадобились поливальные установки. Ведь грозы с градом и ливни прошли только в некоторых отдельных регионах».

 

Ожидаются гармоничные вина, частично также большей крепости

«В конце августа, к тому моменту, когда из-за засухи большинство виноградников достигло предела выносливости, пошли долгожданные дожди. И благодаря принесенной ими в почву влаге набор спелости виноградом удалось быстро восстановить. Однако в целом из-за высокой температуры летом содержание сахара в ягодах достаточно сильно выросло. Интересно, что если сравнить параметры динамики созревания, можно увидеть, что нынешняя кривая похожа на показатель выдающегося 2019 года. Но здесь очень многое зависит от чутья виноделов, которые должны определить правильный момент сбора белого винограда в этом году. Что касается красного винограда, здесь как раз ожидания очень высоки, так как довольно небольшой размер ягод позволяет надеяться на соответственно плотные вина, с интенсивным цветом», — выражает оптимизм президент Ассоциации виноделов.

 

A graph shows the comparison of the parameters for the ripening process of Austrian wine 2010-2022 (annual average CW 35), in Russian
© Austrian Chamber of Agriculture

Средний урожай, важен момент сбора

«В количественном измерении можно исходить из того, что объем урожая будет в лучшем случае средним. По оценкам отдельных винодельческих регионов, ожидается 2,4 миллиона гектолитров. Ножки гроздей в целом хорошо развиты, но летняя засуха не позволила ягодам дорасти до большого размера, поэтому выход сока будет даже несколько меньше, чем во многие другие годы. Решающее значение для получения в этом году гармоничных вин с фруктовой ноткой будет иметь момент сбора», — говорит Шмукеншлагер. «В частности, в винодельческих регионах вокруг Нойзидлерзее, особенно в Зеевинкеле, сбор урожая в этом году уже начался. Если не брать во внимание ранний сбор для производства виноградного сока и сусла, в большинстве областей собирать виноград начнут в середине сентября. Главный сбор в большинстве регионов, соответственно, пройдет во второй половине сентября — начале октября», — прогнозирует президент Ассоциации виноделов.

 

Ожидания цен на виноград очень хорошие

«Высокий спрос на австрийское вино в стране и за рубежом также находит отражение в живом интересе закупщиков на рынке винограда. Это должно позволить покрыть возросшие расходы на производство. Благодаря тому, что в отрасли представлены самые разные предприятия — от малых до крупных, — существенных сдвигов на рынке вина не произошло. Возросшие расходы перекладываются на покупателя, при этом мы не ожидаем экстремального, спекулятивного повышения цен, вплоть до двукратного, как это происходит в других областях. Наши семейные винодельческие предприятия работают и в этой сложной ситуации, оставаясь надежными партнерами виноторговцев. Таким образом, в этом году у меня нет опасений, что мы увидим давление спекулянтов, сбивающих цены на виноград, и недобросовестные игры закупщиков», — подчеркивает Шмукеншлагер.

 

ФАКТЫ
Винтаж 2022
  • Сухая весна с колебаниями температуры
  • Относительно поздний рост побегов (конец апреля), относительно раннее цветение
  • Осадки в период цветения вызвали распространение грибка; необходим тщательный уход за виноградником
  • Чрезвычайная засуха в июле и августе создала проблемы, особенно для молодых лоз
  • Грозы с градом и ливни только в некоторых регионах
  • Конец августа: долгожданные дожди способствуют созреванию винограда
  • Сбор немного раньше, чем в прошлом году
    • Главный сбор во второй половине сентября и начале октября
  • Рост производственных затрат, в первую очередь стоимости энергии и упаковочных материалов
  • Виноделы остаются надежными партнерами виноторговцев
Ожидаемый объем урожая
  • Ожидаемый объем: 2,4 млн гл (соответствует среднему показателю)
    • Меньший выход сока из-за засухи
    • Осадки еще могут увеличить содержание сока
Качество
  • Высокая степень спелости винограда из-за жары
  • Для получения гармоничного, с фруктовой нотой, белого вина необходимо собрать белый виноград в идеально подходящее для этого время
  • Благодаря небольшому размеру ягод красные вина должны получиться плотными, с интенсивным цветом

ССЫЛКИ И МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ЗАГРУЗКИ

Обратная связь и контактные данные:

магистр Клаудия Юнг-Ляйтнер (Claudia Jung-Leithner)

Пресс-секретарь LK Австрия

Тел. +43 676 83441 8770,

Эл. почта: c.jung-leithner@lk-oe.at

 

Austrian Wine Marketing Board

A picture shows Chris Yorke, CEO of the AWMB.
© Austrian Wine / Anna Stöcher

CEO

Chris Yorke
 

Контакты для прессы

Georg Schullian
Teamleader Press, PR & Corporate Design

Sabine Bauer-Wolf
Head of Communications

T: +43 1 503 92 67-30
communication@austrianwine.com

NEWSLETTER

Be the first one to know the latest news in the world of Austrian Wine!

Erfahren Sie Neuigkeiten vor allen anderen und sicher Sie sich die aktuellsten Themen aus der Welt des österreichischen Weins. • Hintergrundinformationen • Eventeinladungen • Gesetzesänderungen Noch nicht überzeugt? Sehen Sie sich hier unseren aktuellen Newsletter an.