Урожай вин 2010 года: хэппи-энд c малыми объемами

На смену суровой зиме 2009 года пришло приятное начало весны, за которым, однако, вскоре последовали холодные влажные периоды. В целом 2010 год характеризовался большим количеством осадков и относительно малым количеством солнечных часов. В зависимости от сорта винограда и винодельческого района основное цветение винограда пришлось на более или менее благоприятный погодный период, что непосредственно сказалось на силе урожая. Частое опадение завязей в этот период оказалось решающим фактором, повлиявшим на появление лишь небольшого количества гроздьев на лозе и на незначительное количество ягод в грозди. В итоге это привело к самому низкому объему урожая в Австрии за последние 25 лет. Урожай 2010 года объемом только 1,737 млн. гл даже не покрывает внутреннего потребления страны в 2,5 млн. гл. Несмотря на то, что не все сорта винограда в равной степени понесли количественные потери, ведущий австрийской сорт Грюнер Вельтлинер пострадал в значительной степени. Но и такие сорта, как Шардонне, Траминер, Сен-Лорен и многие другие, дали в 2010 году значительно более низкий объем урожая. Здесь все же следует обратить внимание на региональные различия. Так, в Штирии потери урожая составили около 12%, в то время как в других районах более 40% урожая пало жертвой капризов погоды.
Нет недостатков без достоинств
За изменчивым периодом цветения последовала обманчивая фаза жары в июле, которую быстро сменил прохладный, дождливый август и сентябрь, едва напоминающий бабье лето. Однако с октября начали появляться сухие периоды, которые при тщательно выбранном моменте сбора урожая позволили собрать виноград в сухом, зрелом и, прежде всего, здоровом состоянии. Отсутствию повреждений у винограда способствовало уже неоднократно описанное, неплотное размещение плодов, которое снизило воздействие Ботритиса, и виноделы смогли легче дышать до наступления периода сбора урожая. Прохладные температуры, в особенности ночная прохлада, внесли существенный вклад в необычный феномен «влажный год наряду со здоровым виноградом».
Виноделы с крепкой нервной системой были вознаграждены за свое терпение, так как экстракт, содержание и фруктовые нюансы усиливались неделю за неделей и привели к абсолютно удовлетворительным результатам. С более чем достаточным, не содержащим сахара экстрактом белые вина несут в себе насыщенный, фруктовый акцент и сопровождаются темпераментной, но отнюдь не агрессивной кислотой. Характер сорта в большинстве случаев проявляется отчетливо, а Ботритис остается – за исключением некоторых отдельных случаев – на втором плане. В целом этот год былых вин отличается свежими и тонкими винами, т.е. очередной раз речь идет о годе исконно «австрийского» урожая. При соответствующем терпении и приемлемом сокращении объемов урожая все же удалось получить абсолютно полнотелые вина с содержанием алкоголя свыше 13%, с насыщенным объемом и плотной структурой, пусть даже в намного меньших количествах, чем в предыдущие годы.
Хрустящие белые, утонченные красные
Для белых вин, изготовленных из такого ведущего сорта, как Грюнер Вельтлинер, характерным является приятная, оживляющая игра между фруктовостью и кислотностью, дополненная ярким характером сорта. Немного более сдержанно проявляют себя сообразно своей природе Рислинги, которые благодаря своему насыщенному букету и отчасти кристально-чистым фруктовым ароматам также набирают очки и даже могли бы обогнать, например, урожаи 2004 и 2008 годов. Несмотря на частично значительные потери урожая бургундских сортов, встречаются очень сбалансированные и завершенные по качеству Вайсбургундеры и Шардонне, которые проявляют все атрибуты сорта. Подобное можно утверждать и о подчеркнутых, но ни в коем случае не травянистых Совиньонах и Мускателлерах, которые особенно удались в Штирии, где погодные условия были более благоприятны. В трех винодельческих областях Штирии высокая степень созревания сахара была достигнута уже на ранних стадиях – к счастью, поскольку из-за влажных условий и высоких температур возникла неожиданная вспышка плесени, противодействовать которой можно было только скорейшим сбором урожая. Белые вина Бургенланда также отражают характерные черты урожая и ввиду чуть более сильной кислотной структуры покажутся более освежающими на вкус, чем обычно.
О качестве и количестве сладких вин в настоящий момент судить еще рано. Тем не менее, морозные температуры 5-6 декабря, безусловно, были оптимальными для ледяных вин.
Сложнее вырисовывается ситуация в секторе красных вин, хотя в сущности Цвайгельт достиг лучших результатов благодаря более чем удовлетворительной зрелости сахара и подчеркнуто фруктовому характеру (красные ягоды). Пино Нуар и Сен-Лорен, который, однако, понес серьезные количественные потери, также великолепно удались на своих территориях.
В более трудных условиях оказались поздно созревающие сорта, как Блауфренкиш, для которого строгая селекция носила практически обязательный характер для достижения соответствующих градаций, или для французских сортов винограда Каберне Совиньон и Сира, в то время как Мерло в ряде районов имел даже лучший успех. Будут ли наши специалисты по красным винам производить из урожая этого года все известные категории или сконцентрируются на своих важнейших марочных винах и винах отдельных участков, полностью зависит от их «философии» и станет известным в будущем. А в настоящее время выдающиеся красные вина 2009 года продолжают созревать в бочках, заставляя ожидать великих результатов.