Нью-Йоркская дегустация 2013 года: Грюнер Вельтлинер – благородный сорт винограда, признанный во всем мире

Дегустация высочайшего класса
Октябрьским утром 2013 года в ресторан "Le Bernardin" с самым высоким рейтингом в Нью-Йорке буквально один за другим начали стекаться сливки международной винной индустрии. «Австрийские монументы: четыре десятилетия великого Грюнер Вельтлинера» - так звучал девиз вертикальной дегустации, на которой 31 Грюнер Вельтлинер был представлен первоклассной дегустационной комиссии в составе Дженсис Робинсон MW (Financial Times), Дэвида Шильдкнехта (The Wine Advocate), Альдо Зома (Le Bernardin) и Терри Тиса (Michael Skurnik Wines). В роли ведущего выступил Вилли Клингер, управляющий директор Маркетинга австрийских вин.
После презентации двух классических вин в начале дегустации состоялись три тура, в каждом из которых участвовали по три Вельтлинера категории „Reserve“ урожая 1971-1999 годов. Их сложность, свежесть и чистота продемонстрировали высокий потенциал выдержки Грюнер Вельтлинера. Вторая группа включала двенадцать вин, каждое из которых представляло один из урожаев 2000-2011 годов. Эти вина убедительно доказали, что Грюнер Вельтлинеры могут обладать выдающимися качествами, будучи произведенными как в жаркие, так и в более прохладные годы. При этом вина урожая жарких годов имели особое преимущество за счет более длительного созревания в бутылках.
Между турами было предусмотрено время для оживленных дискуссий дегустационной комиссии, а также для общения с аудиторией в формате вопросов и ответов. Терри Тис, первопроходец среди американских импортеров вин Грюнер Вельтлинер, отметил, что благородные Грюнер Вельтлинеры относятся не только к величайшим белым винам в мире, но и не имеют себе равных по привлекательности цены: «Монументальный Грюнер Вельтлинер является величайшей ценностью в изысканном мире вина».
Альдо Зом подчеркнул многогранность Грюнер Вельтлинера в повседневной жизни ресторана: «Существует очень мало сортов винограда, которые настолько невероятно удачно сочетаются с различными блюдами и кухнями».
Дэвид Шильдкнехт продемонстрировал свои глубокие знания о винах - как с точки зрения их метода производства, так и терруара. Старейшина винной журналистики Нью-Йорка, Говард Голдберг (New York Times), элегантно подытожил вышесказанное следующим образом: «Красноречие Терри Тиса и техническая смекалка Дэвида Шильдкнехта возвели семинар «Четыре десятилетия великого Грюнер Вельтлинера» на гору Олимп».
Терри Тис и Дженсис Робинсон MW, которые уже давно знакомы с австрийскими винами благодаря Рислингу, вновь оказались под большим впечатлением от сложности и мощности Грюнер Вельтлинера, которые были продемонстрированы в ходе вертикальной дегустации. Дженсис Робинсон MW даже вспомнила легендарную «Лондонскую дегустацию 2002 года» и подчеркнула, что в Великобритании Грюнер Вельтлинер уже считается «благородным сортом винограда». Грюнер Вельтлинер – это не модный тренд, а неподвижная звезда на небосклоне всемирно признанных сортов винограда.
Вилли Клингер, в свою очередь, отметил: «Для меня было принципиально важно высказать свою позицию относительно вин Грюнер Вельтлинер категории „Reserve“ и таким образом воспрепятствовать переходу нашего ведущего сорта винограда в более низкую ценовую категорию».
Элитарная публика
Список гостей во главе с Хью Джонсоном, самым читаемым автором книг о вине в мире, напоминает справочник «Кто есть кто» в международной винной прессе. Приглашение на дегустацию приняли, в частности, Эрик Азимов (New York Times), Тайлер Колман (Dr. Vino), Мэри Юинг-Маллиган MW (International Wine Center), Элис Файеринг (The Feiring Line), Говард Голдберг (New York Times), Джош Грин (Wine & Spirits Magazine), Меган Кригбаум (Food & Wine Magazine), Элин Маккой (Bloomberg News), Дэйв Макинтайр (Washington Post), Стивен Танцер (International Wine Cellar), Летти Тиг (The Wall Street Journal), а также Кристи Кентербери MW, Майкл Мадригейл (Bar Boulud), Вероник Ривест (вице-победительница международного конкурса сомелье), Дастин Уилсон (Eleven Madison Park) и многие другие эксперты в винной индустрии.
Изысканный сервис и впечатляющие сочетания блюд и вин
Команда ресторана „Le Bernardin“ наглядно продемонстрировала, каким должно быть обслуживание на уровне трех звезд Мишлен. В завершение мероприятия шеф-повар Эрик Риперт совместно с шеф-сомелье Альдо Зомом предложил гостям три идеально подобранных к винам творения из репертуара признанного лучшим рыбного ресторана США.
По этому поводу Вилли Клингер заявил: «Эрик Риперт, как никто другой, создал блюда, которые великолепно сочетаются с винами Грюнер Вельтлинер урожая 2010, 2009 и 2007 годов. Я расцениваю это как очень большой комплимент для австрийского вина».
Ссылка
Информация для прессы
Общество маркетинга австрийских вин
T: +43 1 503 92 67-0
F: +43 1 503 92 67-70
E: communications@austrianwine.com
Prinz-Eugen-Straße 34 / 1040 WIEN / ÖSTERREICH
Austrian Wine on Facebook, Instagram and YouTube
FN 78 209p / Handelsgericht Wien