Нью-Йоркская дегустация 2013 года: Грюнер Вельтлинер – благородный сорт винограда, признанный во всем мире

Эксклюзивная вертикальная дегустация Грюнер Вельтлинера «Австрийские монументы: четыре десятилетия великого Грюнер Вельтлинера» проводилась 23 октября в известном трехзвездочном ресторане "Le Bernardin" в Нью-Йорке. По приглашению Маркетинга австрийских вин (ÖWM) в мероприятии приняли участие избранные журналисты и эксперты по вину. В дегустационную комиссию вошли Дженсис Робинсон MW (Financial Times), Дэвид Шильдкнехт (The Wine Advocate), Альдо Зом (Le Bernardin) и Терри Тис (Michael Skurnik Wines), вниманию которых было предложено 31 высококачественное австрийское вино урожая 1971-2011 годов. Эти вина продемонстрировали уникальную способность Грюнер Вельтлинера производить вина мирового класса как в жаркие, так и в более прохладные годы. Благодаря этому ведущий сорт австрийского винограда обеспечивает себе место среди «благородных сортов винограда» всего мира.

A picture shows the panel - LTR Willi Klinger (AWMB), Terry Theise (Michael Skurnik Wines), Jancis Robinson MW (Financial Times), David Schildknecht (The Wine Advocate), Aldo Sohm (Le Bernardin), © Austrian Wine/ David Plakke
Panel - LTR Willi Klinger (AWMB), Terry Theise (Michael Skurnik Wines), Jancis Robinson MW (Financial Times), David Schildknecht (The Wine Advocate), Aldo Sohm (Le Bernardin), © Austrian Wine/ David Plakke

Дегустация высочайшего класса

Октябрьским утром 2013 года в ресторан "Le Bernardin" с самым высоким рейтингом в  Нью-Йорке буквально один за другим начали стекаться сливки международной винной индустрии. «Австрийские монументы: четыре десятилетия великого Грюнер Вельтлинера» - так звучал девиз вертикальной дегустации, на которой 31 Грюнер Вельтлинер был представлен первоклассной дегустационной комиссии в составе Дженсис Робинсон MW (Financial Times), Дэвида Шильдкнехта (The Wine Advocate), Альдо Зома (Le Bernardin) и Терри Тиса (Michael Skurnik Wines). В роли ведущего выступил Вилли Клингер, управляющий директор Маркетинга австрийских вин.

После презентации двух классических вин в начале дегустации состоялись три тура, в каждом из которых участвовали по три Вельтлинера категории „Reserve“ урожая 1971-1999 годов. Их сложность, свежесть и чистота продемонстрировали высокий потенциал выдержки Грюнер Вельтлинера. Вторая группа включала двенадцать вин, каждое из которых представляло один из урожаев 2000-2011 годов. Эти вина убедительно доказали, что Грюнер Вельтлинеры могут обладать выдающимися качествами, будучи произведенными как в жаркие, так и в более прохладные годы. При этом вина урожая жарких годов имели особое преимущество за счет более длительного созревания в бутылках.

Между турами было предусмотрено время для оживленных дискуссий дегустационной комиссии, а также для общения с аудиторией в формате вопросов и ответов. Терри Тис, первопроходец среди американских импортеров вин Грюнер Вельтлинер, отметил, что благородные Грюнер Вельтлинеры относятся не только к величайшим белым винам в мире, но и не имеют себе равных по привлекательности цены: «Монументальный Грюнер Вельтлинер является величайшей ценностью в изысканном мире вина».

Альдо Зом подчеркнул многогранность Грюнер Вельтлинера в повседневной жизни ресторана: «Существует очень мало сортов винограда, которые настолько невероятно удачно сочетаются с различными блюдами и кухнями».

Дэвид Шильдкнехт продемонстрировал свои глубокие знания о винах - как с точки зрения их метода производства, так и терруара. Старейшина винной журналистики Нью-Йорка, Говард Голдберг (New York Times), элегантно подытожил вышесказанное следующим образом: «Красноречие Терри Тиса и техническая смекалка Дэвида Шильдкнехта возвели семинар «Четыре десятилетия великого Грюнер Вельтлинера» на гору Олимп».

Терри Тис и Дженсис Робинсон MW, которые уже давно знакомы с австрийскими винами благодаря Рислингу, вновь оказались под большим впечатлением от сложности и мощности Грюнер Вельтлинера, которые были продемонстрированы в ходе вертикальной дегустации. Дженсис Робинсон MW даже вспомнила легендарную «Лондонскую дегустацию 2002 года» и подчеркнула, что в Великобритании Грюнер Вельтлинер уже считается «благородным сортом винограда». Грюнер Вельтлинер – это не модный тренд, а неподвижная звезда на небосклоне всемирно признанных сортов винограда.

Вилли Клингер, в свою очередь, отметил: «Для меня было принципиально важно высказать свою позицию относительно вин Грюнер Вельтлинер категории „Reserve“ и таким образом воспрепятствовать переходу нашего ведущего сорта винограда в более низкую ценовую категорию».

Элитарная публика

Список гостей во главе с Хью Джонсоном, самым читаемым автором книг о вине в мире, напоминает справочник «Кто есть кто» в международной винной прессе. Приглашение на дегустацию приняли, в частности, Эрик Азимов (New York Times), Тайлер Колман (Dr. Vino), Мэри Юинг-Маллиган MW (International Wine Center), Элис Файеринг (The Feiring Line), Говард Голдберг (New York Times), Джош Грин (Wine & Spirits Magazine), Меган Кригбаум (Food & Wine Magazine), Элин Маккой (Bloomberg News), Дэйв Макинтайр (Washington Post), Стивен Танцер (International Wine Cellar), Летти Тиг (The Wall Street Journal), а также Кристи Кентербери MW, Майкл Мадригейл (Bar Boulud), Вероник Ривест (вице-победительница международного конкурса сомелье), Дастин Уилсон (Eleven Madison Park) и многие другие эксперты в винной индустрии.

Изысканный сервис и впечатляющие сочетания блюд и вин

Команда ресторана „Le Bernardin“ наглядно продемонстрировала, каким должно быть обслуживание на уровне трех звезд Мишлен. В завершение мероприятия шеф-повар Эрик Риперт совместно с шеф-сомелье Альдо Зомом предложил гостям три идеально подобранных к винам творения из репертуара признанного лучшим рыбного ресторана США.

По этому поводу Вилли Клингер заявил: «Эрик Риперт, как никто другой, создал блюда, которые великолепно сочетаются с винами Грюнер Вельтлинер урожая 2010, 2009 и 2007 годов. Я расцениваю это как очень большой комплимент для австрийского вина».

Further pictures of the New York Tasting 2013

Ссылка

Le Bernardin

Информация для прессы

Общество маркетинга австрийских вин

T: +43 1 503 92 67-0
F: +43 1 503 92 67-70
E: communications@austrianwine.com
Prinz-Eugen-Straße 34 / 1040 WIEN / ÖSTERREICH
Austrian Wine on Facebook, Instagram and YouTube
FN 78 209p / Handelsgericht Wien

NEWSLETTER

Be the first one to know the latest news in the world of Austrian Wine!

Erfahren Sie Neuigkeiten vor allen anderen und sicher Sie sich die aktuellsten Themen aus der Welt des österreichischen Weins. • Hintergrundinformationen • Eventeinladungen • Gesetzesänderungen Noch nicht überzeugt? Sehen Sie sich hier unseren aktuellen Newsletter an.