Австрийские виноделы ожидают в этом году немного более низкий урожай винограда, но высокого качества

В 2012 году морозы и град привели к миллионным потерям для виноделия: «Из-за стихийных природных явлений, таких как зимние морозы, поздние заморозки и массовое выпадение града во всех винодельческих регионах, в этом году мы ожидаем урожай винограда объемом немного ниже среднего уровня от 2 до 2,2 миллионов гектолитров. Однако в тех виноградниках, которые остались не тронуты природными катаклизмами, нынешнее вегетационное состояние позволяет ожидать виноград особенно высокого качества», - заявил президент Австрийского винодельческого союза и вице-президент Палаты сельского хозяйства Нижней Австрии Йозеф Пляйл.

Weinlese, © Austrian Wine / Komitee Kamptal
Weinlese, © Austrian Wine / Komitee Kamptal

Высокое качество винограда

«В этом году в тех регионах, где морозы и град не причинили никакого ущерба, можно рассчитывать на урожай исключительного качества. Быстрый рост побегов и сухая весна, на смену которой во многих районах все же пришли обильные дожди и летняя жара, способствовали более стремительному протеканию вегетации по сравнению с предыдущими годами (даже по сравнению с весной 2011 года). Ввиду преждевременного созревания винограда можно исходить из того, что сбор урожая в этом году начнется очень рано. В регионе Зеевинкель в Бургенланде уже ведется сбор ранних сортов, которые используются, прежде всего, для производства нового вина «Штурм». Если погода резко не изменится, то в 2012 году, как и всегда в жаркие и сухие годы, можно ожидать вина, достигшие полной зрелости и характеризующиеся более высоким содержанием алкоголя и более низкой кислотностью», - сообщил Йозеф Пляйл.

Огромный ущерб от мороза

Зимние морозы и поздние заморозки в мае нанесли огромный ущерб виноделию в этом году. Прежде всего, поздние заморозки в ночь с 17 на 18 мая с температурами до -5 С° повлекли массовые потери урожая. Затронутыми оказались Северный Вайнфиртель (крупный район Пулкауталь), равно как и все другие области земли Нижняя Австрия, а также Северный и Средний Бургенланд. В целом морозом были повреждены более 6000 га виноградников, из которых на 4000 га наблюдалась практически полная потеря урожая. По данным Австрийского общества страхования сельского хозяйства (Österreichische Hagelversicherung), возникшие по вине мороза потери составляют для виноделия около 14 млн. евро.

Тяжелые потери от града

Из-за отсутствия значительных осадков в зимний период времени почва виноградников почти не содержала зимней влаги, поэтому увеличение количества осадков в начале лета можно было только приветствовать. К сожалению, сильные бури с градом во многих сельскохозяйственных районах явились причиной серьезных потерь урожая.
В этой связи следует особо упомянуть ранний град, выпавший 5 мая в Терменрегионе Нижней Австрии, в результате которого еще молодые завязи понесли серьезный урон. Очередные бури с градом, нанесшие значительный ущерб виноградарству, наблюдались 5 июля в Среднем Бургенланде и 19 июля в Вайнфиртеле в районе Пойсдорфа. Кроме того, было зафиксировано многочисленное выпадение мелкого града в Штирии. По данным Австрийского общества страхования сельского хозяйства, градом был причинен ущерб в размере более чем 8 млн. евро.

Further Information

Austrian Winegrowers Association:
Josef Glatt MBA, Tel: +43 1 534 41 85 53; j.glatt@lk-oe.at

Provincial Chamber of Agriculture press office:
Josef Siffert, Tel: +43 1 534 41 85 21; j.siffert@lk-oe.at

NEWSLETTER

Be the first one to know the latest news in the world of Austrian Wine!

Erfahren Sie Neuigkeiten vor allen anderen und sicher Sie sich die aktuellsten Themen aus der Welt des österreichischen Weins. • Hintergrundinformationen • Eventeinladungen • Gesetzesänderungen Noch nicht überzeugt? Sehen Sie sich hier unseren aktuellen Newsletter an.