Австрийские вина урожая 2014 года: виноделы надеются на теплую и сухую осень

«Низкая влажность в зимний период и отсутствие осадков весной с самого начала вызвали глубокую озабоченность по поводу возможных потерь и стресса от засухи во многих виноградниках предстоящим летом», - заявил Йоханнес Шмукеншлагер, президент Австрийской ассоциации виноделов. – «В то же время сравнительно раннее появление побегов и прекрасное цветение весной обеспечили опережение в вегетационном развитии».
Большое количество осадков в течение летних месяцев наряду со стабильно высокой влажностью воздуха существенно изменили вегетационную картину. Потребовалась тщательная обработка виноградников для сохранения их здоровыми. Кроме того, опережение в вегетационном развитии, заложенное в течение красивой и сухой весны, было преимущественно утрачено, поэтому в настоящее время процесс созревания можно сравнить с 2013 годом. Все винодельческие районы сейчас надеются на сухое и теплое окончание лета и осень во избежание потенциально возможного гниения. В этом случае ничто не будет стоять на пути выдающегося урожая вин.
Град: существенные потери в некоторых районах
Несмотря на многочисленные летние дожди, в винодельческих районах было зафиксировано меньше града, чем в предыдущие годы. Тем не менее, в отдельных областях снова наблюдалось несколько значительных ливней с градом. Особенно следует отметить сильный град, который прошел в начале лета в Вене, в результате которого тяжелые повреждения понесли виноградные лозы на горе Нуссберг. Кроме того, град был отмечен и в некоторых винодельческих районах Бургенланда. В этой связи необходимо упомянуть общину Валлерн, в которой в этом году было зафиксировано пять сравнительно сильных ливней с градом.
Больше белых вин, меньше красных вин
Ожидаемый объем урожая в 2,5 млн. гл совпадает с первоначальными прогнозами ведомства Statistik Austria. Сокращение урожая связано с массовым поражением грибком мучнистой росы в некоторых винодельческих районах, особенно в северной части Вайнфиртеля и вокруг озера Нойзидлерзее. Больший объем вин по сравнению с прошлым годом в основном объясняется более высоким урожаем белого винограда в Нижней Австрии, где в прошлом году наблюдались серьезные проблемы с цветением, особенно у сорта Грюнер Вельтлинер. Урожай красного винограда в этом году, возможно, будет немного ниже, чем в прошлом.
Сбор винограда для виноградного сусла и молодых вин уже начался вокруг озера Нойзидлерзее. В Бургенланде основной сбор урожая начнется в середине сентября, а в Нижней Австрии и Штирии в конце сентября.
«На протяжении последних десятилетий было несколько винодельческих сезонов, которые по погодным условиям сопоставимы с 2014 годом, например, это 2006 год, который подарил нам вина отличного качества», - заявил Вилли Клингер, управляющий директор Маркетинга австрийских вин. - «Важно то, что австрийские виноделы обладают необходимыми знаниями и опытом для работы в сложных условиях сбора урожая, и что урожай собирается в несколько этапов. Мы будем очень рады, если в этом году общий объем урожая достигнет 2,5 млн. гл, так как это является предпосылкой для дальнейшего экспортного успеха австрийского виноделия».
Дополнительная информация
Австрийская ассоциация виноделов:
Dipl.-Ing. Josef Glatt MBA, Tel +43/1/53441-8553
VAÖ - Ассоциация аграрных журналистов Австрии
Пресс-служба Палаты сельского хозяйства:
Dr. Josef Siffert, Tel +43/1/53441-8521, E-Mail: j.siffert@lk-oe.at