Австрийские вина урожая 2014 года: виноделы надеются на теплую и сухую осень

Прекрасная погода в период цветения и достаточное количество осадков в летние месяцы заложили основу для выдающихся вин 2014 года: после нескольких небольших сборов урожая общий объем вин ожидается в размере 2,5 млн. гектолитров, что немного превышает многолетние средние показатели. При условии тщательной обработки виноградников в течение влажного вегетационного периода последних недель, созревающий красивый и здоровый виноград должен подарить вина выдающегося качества.

The picture shows a vineyard within the wine hills and harvest helpers. Copyright AWMB/Komitee Kamptal
© Austrian Wine/Komitee Kamptal

«Низкая влажность в зимний период и отсутствие осадков весной с самого начала вызвали глубокую озабоченность по поводу возможных потерь и стресса от засухи во многих виноградниках предстоящим летом», - заявил Йоханнес Шмукеншлагер, президент Австрийской ассоциации виноделов. – «В то же время сравнительно раннее появление побегов и прекрасное цветение весной обеспечили опережение в вегетационном развитии».

Большое количество осадков в течение летних месяцев наряду со стабильно высокой влажностью воздуха существенно изменили вегетационную картину. Потребовалась тщательная обработка виноградников для сохранения их здоровыми. Кроме того, опережение в вегетационном развитии, заложенное в течение красивой и сухой весны, было преимущественно утрачено, поэтому в настоящее время процесс созревания можно сравнить с 2013 годом. Все винодельческие районы сейчас надеются на сухое и теплое окончание лета и осень во избежание потенциально возможного гниения. В этом случае ничто не будет стоять на пути выдающегося урожая вин.

Град: существенные потери в некоторых районах

Несмотря на многочисленные летние дожди, в винодельческих районах было зафиксировано меньше града, чем в предыдущие годы. Тем не менее, в отдельных областях снова наблюдалось несколько значительных ливней с градом. Особенно следует отметить сильный град, который прошел в начале лета в Вене, в результате которого тяжелые повреждения понесли виноградные лозы на горе Нуссберг. Кроме того, град был отмечен и в некоторых винодельческих районах Бургенланда. В этой связи необходимо упомянуть общину Валлерн, в которой в этом году было зафиксировано пять сравнительно сильных ливней с градом.

Больше белых вин, меньше красных вин

Ожидаемый объем урожая в 2,5 млн. гл совпадает с первоначальными прогнозами ведомства Statistik Austria. Сокращение урожая связано с массовым поражением грибком мучнистой росы в некоторых винодельческих районах, особенно в северной части Вайнфиртеля и вокруг озера Нойзидлерзее. Больший объем вин по сравнению с прошлым годом в основном объясняется более высоким урожаем белого винограда в Нижней Австрии, где в прошлом году наблюдались серьезные проблемы с цветением, особенно у сорта Грюнер Вельтлинер. Урожай красного винограда в этом году, возможно, будет немного ниже, чем в прошлом.

Сбор винограда для виноградного сусла и молодых вин уже начался вокруг озера Нойзидлерзее. В Бургенланде основной сбор урожая начнется в середине сентября, а в Нижней Австрии и Штирии в конце сентября.

«На протяжении последних десятилетий было несколько винодельческих сезонов, которые по погодным условиям сопоставимы с 2014 годом, например, это 2006 год, который подарил нам вина отличного качества», - заявил Вилли Клингер, управляющий директор Маркетинга австрийских вин. - «Важно то, что австрийские виноделы обладают необходимыми знаниями и опытом для работы в сложных условиях сбора урожая, и что урожай собирается в несколько этапов. Мы будем очень рады, если в этом году общий объем урожая достигнет 2,5 млн. гл, так как это является предпосылкой для дальнейшего экспортного успеха австрийского виноделия».

Дополнительная информация

Австрийская ассоциация виноделов:
Dipl.-Ing. Josef Glatt MBA, Tel +43/1/53441-8553

VAÖ - Ассоциация аграрных журналистов Австрии
Пресс-служба Палаты сельского хозяйства:
Dr. Josef Siffert, Tel +43/1/53441-8521, E-Mail: j.siffert@lk-oe.at

NEWSLETTER

Be the first one to know the latest news in the world of Austrian Wine!

Erfahren Sie Neuigkeiten vor allen anderen und sicher Sie sich die aktuellsten Themen aus der Welt des österreichischen Weins. • Hintergrundinformationen • Eventeinladungen • Gesetzesänderungen Noch nicht überzeugt? Sehen Sie sich hier unseren aktuellen Newsletter an.