Урожай 2023 года
Очень хорошие перспективы вопреки капризам погоды

Президент Австрийской ассоциации виноделов Йоханнес Шмукеншлагер (Johannes Schmuckenschlager) считает урожай 2023 года многообещающим. «Это был трудный сезон, в частности, из-за того, что было много сильных гроз, но мы рассчитываем, что объем производства вин будет немногим меньше, чем в прошлом году, — около 2,3 млн гектолитров. Тем не менее качество вин обещает быть отменным. Идеальные условия для этого обеспечило чередование осадков и засухи на протяжении периода вегетации», — подчеркнул Шмукеншлагер сегодня на пресс-конференции в Вене. Однако он полагает, что ближайшие недели будут решающими, потому что винограду сейчас нужно солнце. «Высокие производственные затраты всё так же остаются для виноделов головной болью», — добавил Шмукеншлагер.
Крис Йорке (Chris Yorke), управляющий директор Центра маркетинга австрийских вин (ÖWM), согласен с таким прогнозом относительно урожая 2023 года: «Чудесный урожай этого года должен создать предпосылки для дальнейших успехов австрийских вин, в том числе на международном рынке. Несмотря на сложившуюся в последние годы сложную ситуацию, нашим виноделам удалось увеличить объем экспорта в 2022 году. Поступление сусла на внутренний рынок ознаменовало начало важной фазы продаж. Поэтому ÖWM фокусирует внимание на темах, которые могут поспособствовать продажам: винный туризм, реклама высококачественных вин из определенных виноградников и резервных вин на праздники, а также австрийские игристые вина».
По заказу Австрийской ассоциации виноделов был проведен опрос, чтобы определить, насколько известны австрийские вина среди населения, пьют ли их австрийцы и какое место они занимают в национальной культуре. Результаты радуют: 69 % респондентов считают вино культурным достоянием, важным для самоидентификации австрийцев. 74 % указали, что пьют австрийские вина. И почти половина участников опроса при покупке обращает внимание на винодельню или винодела.

Погода в 2023 году очень переменчивая
Метеорологические условия в 2023 году до настоящего времени были в целом благоприятными. Зима была сухой, а в марте были как теплые, так и холодные дни. Апрель был необычайно прохладным, но во второй половине принес осадки, которые были очень нужны. Рост побегов в связи с прохладной погодой начался в конце апреля, т. е. относительно поздно. Учитывая сохранявшийся до этой поры риск поздних весенних заморозков, это было к лучшему. Прохладная погода в начале мая, к счастью, заморозков также не принесла (они обычно случаются до середины мая). Во второй половине мая начался теплый период вегетации с усиленным развитием лоз.
Цветение в большинстве винодельческих регионов началось к середине июня. «Позднее начало цветения в отрасли расценивается как положительный момент, ведь чем позже виноград цветет, тем позже начинается созревание ягод осенью, когда температура днем более умеренная, а по ночам становится уже несколько прохладнее. Благодаря таким условиям обычно получаются более гармоничные вина со сбалансированным уровнем сахара и кислоты», — поясняет Шмукеншлагер. Период цветения в большинстве регионов прошел очень хорошо. Лишь точечно наблюдались неблагоприятные для цветения условия, которые привели к осыпанию.
В конце июня начался первый жаркий период в этом году, длившийся до первых чисел августа. Столбик термометра почти не опускался ниже отметки в 30 °C. «В отличие от прошлого года, жара не причинила большого вреда, хотя такие опасения были, но почва была очень хорошо насыщена влагой после предшествующего периода осадков. Из-за длительной засухи пострадали лишь несколько молодых лоз. Дожди в начале августа пополнили исчерпавшиеся запасы влаги в почве, что было немаловажно ввиду предстоящего начала периода созревания», — продолжает президент ассоциации. Вторая волна палящего зноя, во время которой температура также держалась выше 30 °C, значительно ускорила набор спелости. К концу августа снова прошли дожди, которые были нужны в первую очередь для созревания ягод.
В ближайшие недели Шмукеншлагер надеется на сухую и хорошую погоду, тогда не будет никаких сомнений, что урожай этого года будет отличным.
Ожидаемый объем урожая — средний
«В количественном отношении в 2023 году ожидается средний урожай, предположительно 2,3 млн гектолитров, что несколько меньше, чем в предыдущем году, — прогнозирует Шмукеншлагер. — С формированием основания кистей винограда в этом году все благополучно, плохие условия для цветения были лишь местами». Из-за засухи, предшествовавшей периодам осадков, в некоторых местах был сильный град. Приятного в этом было мало, но в целом в большинстве случаев на урожай он не повлиял. От ливней в начале августа больше всего пострадали западные регионы Австрии и Штирия. Там за несколько суток выпало просто невероятное количество осадков, что привело к оползанию склонов на многих виноградниках. Их рекультивация потребует частичного корчевания и глубокого дренажа. Только после этого можно будет приступать к восстановлению посадок. «Невероятными усилиями большую часть штирийских виноградников удалось сохранить, так что и Штирия, благодаря интенсивному набору спелости в последние недели, может рассчитывать хоть и на меньший, но все же очень хороший урожай», — отметил президент ассоциации.
Хотя в некоторых регионах, прежде всего в Бургенланде, уже собирают ягоды для сусла, основной этап сбора урожая в этом году начнется несколько позже. В Бургенланде сбор винограда начнется предположительно в середине сентября, а в Нижней Австрии и Штирии — только к концу месяца. Основной сбор урожая в Австрии придется на конец сентября и первые недели октября.
Производственные затраты — ложка дегтя в бочке меда
[Translate to Russisch:]
Wie andere produzierende Branchen sind auch die heimischen Weinbaubetriebe nach wie vor mit besonders hohen Produktionskosten konfrontiert. Obwohl sich die Energiepreise etwas beruhigt haben, sind energieintensive Produktionsmittel nach wie vor sehr teuer. Das betrifft Verpackungsmittel wie Karton und Glas. Wie der gesamten Wirtschaft macht die derzeitige hohe Inflation auch der Weinwirtschaft zu schaffen.
Результаты опроса подчеркивают значимость и известность австрийских вин
В августе 2023 года Австрийская ассоциация виноделов разместила заказ на проведение опроса для освещения известности и популярности австрийских вин, а также их значения как культурного достояния. «Результаты хорошие: совершенно очевидно, что австрийцы высоко ценят вина своей родины», — считает Шмукеншлагер.
Самые важные результаты в деталях
- Австрийские вина очень широко известны: 91 % респондентов знакомы с австрийскими винами. 74 % указали, что пьют австрийские вина.
- 69 % считают, что вино как культурное достояние является важным для самоидентификации австрийцев.
- Почти половина опрошенных (44 %) обращает внимание на винодельню или винодела при покупке вина. Это показывает, что в Австрии очень любят вино, высоко ценят труд местных виноделов и доверяют им.
- Опрос также показал, что вино высоко ценят в первую очередь женщины и молодые люди до 30 лет и что оно набирает популярность в этой группе.
- Люди все чаще предпочитают вино пиву. По словам респондентов, если бы им пришлось выбирать между вином и пивом, 45 % выбрали бы вино и лишь 24 % — пиво. А среди женщин предпочтение вину отдало бы больше половины (55 %).
- Популярность вин среди представителей молодого поколения до 30 лет указывает на их сознательное отношение к качеству выбираемых продуктов. Также невозможно переоценить значимость вина в социальной среде, ведь оно может приносить наслаждение при умеренном потреблении и в то же время способствует единению.

Обратная связь и контактные данные:
магистр Клаудия Юнг-Ляйтнер (Claudia Jung-Leithner)
Пресс-секретарь LK Австрия
Тел. +43 676 83441 8770,
Эл. почта: c.jung-leithner@lk-oe.at
Links & Downloads
Austrian Wine Marketing Board

CEO
Chris Yorke
Контакты для прессы
Georg Schullian
Teamleader Press, PR & Corporate Design
Sabine Bauer-Wolf
Head of Communications
T: +43 1 503 92 67-30
communication@austrianwine.com