Весьма переменчивый 2004 год начался позитивно, с большим количеством осадков. Особенно много снега было в восточных винодельческих зонах, и после сильной жары 2003 года лозы смогли восстановиться под белым одеялом.
К сожалению, погода и далее оставалась влажной и прохладной, а появление почек в некоторых случаях происходило с большой задержкой. Солнце отказывалось выходить даже в мае и июне. Цветение было поздним, его частично ухудшил постоянный дождь. Результатом этой фазы стало естественное сокращение урожайности.
Погода
Когда июль, который все время оставался прохладным и влажным, и далее задержал созревание винограда, пессимистичное настроение стало нарастать среди производителей. Перемена пришла с лучезарным августом и таким же прекрасным сентябрем, от которых молодые лозы даже получили ожоги. В начале сентября прохладные ночи ускорили образование насыщенных ароматов в винограде. Дождь вернулся, когда только начался сбор ранних сортов, и продолжал лить почти весь октябрь. В долине Дуная и в примыкающих долинах, а также в Вайнвиртеле и северном Бургенланде постоянные туманы и атмосферные фронты высокого давления создали дополнительные сложности, поскольку возникшая в результате влага практически не дала винограду шанс высохнуть между дождями. Это создало идеальные условия для благородной плесени. Сбор поспевшего урожая для премиальных белых вин и для поздних красных сортов, таких как Блауфранкиш и Каберне, на Хэлллоуин часто был гонкой против времени и против распространявшегося ботритиса.
Одни теряют, а другие находят: производители сладких вин едва сдерживали довольные улыбки. Они собрали значительные объемы концентрированного винограда, пораженного благородной плесенью, поздно и быстро. Низкая температура, необходимая для ледяного вина, однако, так и не установилась к середине декабря. Исключением был лишь Айзенштадт.
Белые вина
В свете менявшихся погодных условий самые важные белые сорта покажут значительный спектр качественных уровней. Сильные атаки плесени требовали скрупулезной защиты и тщательно проведенного “зеленого сбора”. Прицельная и регулярная работа на виноградниках, однако, также сделала возможным получить высокий уровень сахара к началу октября, даже если после этого он перестал подниматься и ягоды не набрали концентрации из-за высокой влажности.
Благодаря почти идеальной кислотности первые молодые вина имеют свежий и живой вкус, но без агрессии. В согласии с хорошими показателями по сухому экстракту, эти вина станут хорошо сбалансированными и энергичными – идеальными двигателями сортовой типичности. Особую пользу от этого получат грюнер вельтлинер и совиньон блан, но также мускателлер и шардоне. Некоторые вина из Рислинга позднего сбора еще не готовы.
Качество премиальных белых вин, урожай для которых традиционно собирают в ноябре, остается под вопросом. Помимо давления со стороны ботритиса есть большие потери в объемах, но вполне возможно, что опытные виноградари получили чрезвычайно интересные и многосложные вина. В Штирии некоторые производители уже объявили, что они не будут бутилировать вина с отдельных виноградников, а другие выпустят лишь ограниченные партии. В остальном мы можем надеяться на то, что получится много свежих и стройных вин, в хорошо известном “классическом” штирийском стиле. Поздняя и внезапная благородная плесень создала мириады десертных вин в бастионах благородного сладкого виноделия на севере Бургенланда. Здесь качество и количество напоминают 2002 или даже 1998 год, хотя сейчас еще стишком рано выносить вердикт для этих вин.
Красные вина
Согласно довольно надежному практическому правилу в Австрии жаркие и сухие винтажи благоприятствуют красным винами, а прохладные и влажные лучше подходят белым. К счастью, также бывают годы, предоставляющие идеальные условия для белых и красных: такими были 1999, 1997 и 1993. После противоречивого винтажа-2004 мы наблюдаем другой феномен: прохладная и переменная погода, в результате чего некоторые красные винные стили получились очень высокого качества. Это особенно верно в отношении Цвайгельта, Санкт Лаурента и Пино Нуара, которые были собраны в районе озера Нойзидль перед сильными дождями, а также на нижнеавстрийских островках красного виноделия – в Терменрегионе и Карнунтуме. Это весьма привлекательные вина с прекрасным цветом, силой и продолжительностью вкуса. Из-за высокого уровня сахара показатели алкоголя близки 2003 году, но ароматы в 2004 году скорее всего окажутся более глубокими и сложными.
В Среднем и Южном Бургенланде ведущий сорт Цвайгельт также создал одни из самых мощных и прочных красных вин, в то время как поздно созревающий Блауфранкиш дал более легкие вина, чем в предыдущие годы, но все же он не потерял своей пряности и характера. Французские сорта, такие как Каберне и Мерло, вызвали больше проблем и пострадали от короткого цикла созревания. Лишь некоторые из них имеют достаточную плотность для винификации в барриках.