Весьма переменчивый 2004 год начался позитивно, с большим количеством осадков. Особенно много снега было в восточных винодельческих зонах, и после сильной жары 2003 года лозы смогли восстановиться под белым одеялом.

К сожалению, погода и далее оставалась влажной и прохладной, а появление почек в некоторых случаях происходило с большой задержкой. Солнце отказывалось выходить даже в мае и июне. Цветение было поздним, его частично ухудшил постоянный дождь. Результатом этой фазы стало естественное сокращение урожайности.

Погода

Когда июль, который все время оставался прохладным и влажным, и далее задержал созревание винограда, пессимистичное настроение стало нарастать среди производителей. Перемена пришла с лучезарным августом и таким же прекрасным сентябрем, от которых молодые лозы даже получили ожоги. В начале сентября прохладные ночи ускорили образование насыщенных ароматов в винограде. Дождь вернулся, когда только начался сбор ранних сортов, и продолжал лить почти весь октябрь. В долине Дуная и в примыкающих долинах, а также в Вайнвиртеле и северном Бургенланде постоянные туманы и атмосферные фронты высокого давления создали дополнительные сложности, поскольку возникшая в результате влага практически не дала винограду шанс высохнуть между дождями. Это создало идеальные условия для благородной плесени. Сбор поспевшего урожая для премиальных белых вин и для поздних красных сортов, таких как Блауфранкиш и Каберне, на Хэлллоуин часто был гонкой против времени и против распространявшегося ботритиса.

Одни теряют, а другие находят: производители сладких вин едва сдерживали довольные улыбки. Они собрали значительные объемы концентрированного винограда, пораженного благородной плесенью, поздно и быстро. Низкая температура, необходимая для ледяного вина, однако, так и не установилась к середине декабря. Исключением был лишь Айзенштадт.

Белые вина

В свете менявшихся погодных условий самые важные белые сорта покажут значительный спектр качественных уровней. Сильные атаки плесени требовали скрупулезной защиты и тщательно проведенного “зеленого сбора”. Прицельная и регулярная работа на виноградниках, однако, также сделала возможным получить высокий уровень сахара к началу октября, даже если после этого он перестал подниматься и ягоды не набрали концентрации из-за высокой влажности.

Благодаря почти идеальной кислотности первые молодые вина имеют свежий и живой вкус, но без агрессии. В согласии с хорошими показателями по сухому экстракту, эти вина станут хорошо сбалансированными и энергичными – идеальными двигателями сортовой типичности. Особую пользу от этого получат грюнер вельтлинер и совиньон блан, но также мускателлер и шардоне. Некоторые вина из Рислинга позднего сбора еще не готовы.

Качество премиальных белых вин, урожай для которых традиционно собирают в ноябре, остается под вопросом. Помимо давления со стороны ботритиса есть большие потери в объемах, но вполне возможно, что опытные виноградари получили чрезвычайно интересные и многосложные вина. В Штирии некоторые производители уже объявили, что они не будут бутилировать вина с отдельных виноградников, а другие выпустят лишь ограниченные партии. В остальном мы можем надеяться на то, что получится много свежих и стройных вин, в хорошо известном “классическом” штирийском стиле. Поздняя и внезапная благородная плесень создала мириады десертных вин в бастионах благородного сладкого виноделия на севере Бургенланда. Здесь качество и количество напоминают 2002 или даже 1998 год, хотя сейчас еще стишком рано выносить вердикт для этих вин.

Красные вина

Согласно довольно надежному практическому правилу в Австрии жаркие и сухие винтажи благоприятствуют красным винами, а прохладные и влажные лучше подходят белым. К счастью, также бывают годы, предоставляющие идеальные условия для белых и красных: такими были 1999, 1997 и 1993. После противоречивого винтажа-2004 мы наблюдаем другой феномен: прохладная и переменная погода, в результате чего некоторые красные винные стили получились очень высокого качества. Это особенно верно в отношении Цвайгельта, Санкт Лаурента и Пино Нуара, которые были собраны в районе озера Нойзидль перед сильными дождями, а также на нижнеавстрийских островках красного виноделия – в Терменрегионе и Карнунтуме. Это весьма привлекательные вина с прекрасным цветом, силой и продолжительностью вкуса. Из-за высокого уровня сахара показатели алкоголя близки 2003 году, но ароматы в 2004 году скорее всего окажутся более глубокими и сложными.

В Среднем и Южном Бургенланде ведущий сорт Цвайгельт также создал одни из самых мощных и прочных красных вин, в то время как поздно созревающий Блауфранкиш дал более легкие вина, чем в предыдущие годы, но все же он не потерял своей пряности и характера. Французские сорта, такие как Каберне и Мерло, вызвали больше проблем и пострадали от короткого цикла созревания. Лишь некоторые из них имеют достаточную плотность для винификации в барриках.

Share:

NEWSLETTER

Be the first one to know the latest news in the world of Austrian Wine!

Erfahren Sie Neuigkeiten vor allen anderen und sicher Sie sich die aktuellsten Themen aus der Welt des österreichischen Weins. • Hintergrundinformationen • Eventeinladungen • Gesetzesänderungen Noch nicht überzeugt? Sehen Sie sich hier unseren aktuellen Newsletter an.
Open Newsletter Panel Close Newsletter Panel