На смену суровой зиме 2009 года пришло приятное начало весны, за которым, однако, вскоре последовали холодные влажные периоды. В целом 2010 год характеризовался большим количеством осадков и относительно малым количеством солнечных часов.

В зависимости от сорта винограда и винодельческого района основное цветение винограда пришлось на более или менее благоприятный погодный период, что непосредственно сказалось на силе урожая. Частое опадение завязей в этот период оказалось решающим фактором, повлиявшим на появление лишь небольшого количества гроздьев на лозе и на незначительное количество ягод в грозди. В итоге это привело к самому низкому объему урожая в Австрии за последние 25 лет. Урожай 2010 года объемом только 1,737 млн. гл даже не покрывает внутреннего потребления страны в 2,5 млн. гл. Несмотря на то, что не все сорта винограда в равной степени понесли количественные потери, ведущий австрийской сорт Грюнер Вельтлинер пострадал в значительной степени. Но и такие сорта, как Шардонне, Траминер, Сен-Лорен и многие другие, дали в 2010 году значительно более низкий объем урожая. Здесь все же следует обратить внимание на региональные различия. Так, в Штирии потери урожая составили около 12%, в то время как в других районах более 40% урожая пало жертвой капризов погоды.

Нет недостатков без достоинств

За изменчивым периодом цветения последовала обманчивая фаза жары в июле, которую быстро сменил прохладный, дождливый август и сентябрь, едва напоминающий бабье лето. Однако с октября начали появляться сухие периоды, которые при тщательно выбранном моменте сбора урожая позволили собрать виноград в сухом, зрелом и, прежде всего, здоровом состоянии. Отсутствию повреждений у винограда способствовало уже неоднократно описанное, неплотное размещение плодов, которое снизило воздействие Ботритиса, и виноделы смогли легче дышать до наступления периода сбора урожая. Прохладные температуры, в особенности ночная прохлада, внесли существенный вклад в необычный феномен «влажный год наряду со здоровым виноградом».

Виноделы с крепкой нервной системой были вознаграждены за свое терпение, так как экстракт, содержание и фруктовые нюансы усиливались неделю за неделей и привели к абсолютно удовлетворительным результатам. С более чем достаточным, не содержащим сахара экстрактом белые вина несут в себе насыщенный, фруктовый акцент и сопровождаются темпераментной, но отнюдь не агрессивной кислотой. Характер сорта в большинстве случаев проявляется отчетливо, а Ботритис остается – за исключением некоторых отдельных случаев – на втором плане. В целом этот год былых вин отличается свежими и тонкими винами, т.е. очередной раз речь идет о годе исконно «австрийского» урожая. При соответствующем терпении и приемлемом сокращении объемов урожая все же удалось получить абсолютно полнотелые вина с содержанием алкоголя свыше 13%, с насыщенным объемом и плотной структурой, пусть даже в намного меньших количествах, чем в предыдущие годы.

Хрустящие белые, утонченные красные

Для белых вин, изготовленных из такого ведущего сорта, как Грюнер Вельтлинер, характерным является приятная, оживляющая игра между фруктовостью и кислотностью, дополненная ярким характером сорта. Немного более сдержанно проявляют себя сообразно своей природе Рислинги, которые благодаря своему насыщенному букету и отчасти кристально-чистым фруктовым ароматам также набирают очки и даже  могли бы обогнать, например, урожаи 2004 и 2008 годов. Несмотря на частично значительные потери урожая  бургундских сортов, встречаются очень сбалансированные и завершенные по качеству Вайсбургундеры и Шардонне, которые проявляют все атрибуты сорта. Подобное можно утверждать и о подчеркнутых, но ни в коем случае не травянистых Совиньонах и Мускателлерах, которые особенно удались в Штирии, где погодные условия были более благоприятны. В трех винодельческих областях Штирии высокая степень созревания сахара была достигнута уже на ранних стадиях – к счастью, поскольку из-за влажных условий и высоких температур возникла неожиданная вспышка плесени, противодействовать которой можно было только скорейшим сбором урожая. Белые вина Бургенланда также отражают характерные черты урожая и ввиду чуть более сильной кислотной структуры покажутся более освежающими на вкус, чем обычно.

О качестве и количестве сладких вин в настоящий момент судить еще рано. Тем не менее, морозные температуры 5-6 декабря, безусловно, были оптимальными для ледяных вин.

Сложнее вырисовывается ситуация в секторе красных вин, хотя в сущности Цвайгельт достиг лучших результатов благодаря более чем удовлетворительной зрелости сахара и подчеркнуто фруктовому характеру (красные ягоды). Пино Нуар и Сен-Лорен, который, однако, понес серьезные количественные потери, также великолепно удались на своих территориях.

В более трудных условиях оказались поздно созревающие сорта, как Блауфренкиш, для которого строгая селекция носила практически обязательный характер для достижения соответствующих градаций, или для французских сортов винограда Каберне Совиньон и Сира, в то время как Мерло в ряде районов имел даже лучший успех. Будут ли наши специалисты по красным винам производить из урожая этого года все известные категории или сконцентрируются на своих важнейших марочных винах и винах отдельных участков, полностью зависит от их «философии» и станет известным в будущем. А в настоящее время выдающиеся красные вина 2009 года продолжают созревать в бочках, заставляя ожидать великих результатов.

Oops, an error occurred! Code: 20240328101935ac814780

Share:

NEWSLETTER

Be the first one to know the latest news in the world of Austrian Wine!

Erfahren Sie Neuigkeiten vor allen anderen und sicher Sie sich die aktuellsten Themen aus der Welt des österreichischen Weins. • Hintergrundinformationen • Eventeinladungen • Gesetzesänderungen Noch nicht überzeugt? Sehen Sie sich hier unseren aktuellen Newsletter an.
Open Newsletter Panel Close Newsletter Panel