[Translate to Russisch:]

Австрийский винный урожай-2007
тонкость и фруктовость

Винный урожай этого года в Австрии оказался тонким и фруктовым. Важные аспекты винтажа-2007 кратко изложены следующим образом.

Урожай, в целом, был собран до конца октября. Фактически, основные объемы винограда была собраны к середине месяца. В некоторых регионах, однако, виноград высокого качества, предназначенный для прадикатных вин, остается на лозе.

В целом, высокое качество винограда оказалось идеальным, демонстрируя умеренный уровень сахара и хорошую кислотную структуру при полной спелости. Прилежная работа на виноградниках была вознаграждена ярко фруктовыми винами с прекрасной плотностью, которые с легкостью выдержат дальнейшее хранение – все благодаря тому, что природа была благосклонна. Виноделы довольны хорошим объемом урожая: после первых довольно пессимистичных прогнозов природа вновь сказала последнее позитивное слово во многих винодельческих регионах.

Погодные условия в 2007 году

После весьма умеренных температур и небольшого снега в начале года зима показала свою ледяную силу в марте. Необычайно высокие сугробы нового снега в южной и западной Австрии стали результатом очень холодных условий. Все же, почки на лозах стали появляться очень рано, а дождь восполнил запасы воды. Апрель снова оказался необычайно теплым и сухим: температура поднялась на 2- 4,5 °C выше обычной, а количество солнечных часов – до 317 – было почти рекордным. В некоторых районах число солнечных дней удвоило средние показатели.

В мае и июне температура тоже была выше средней при достаточном количестве влаги, однако в некоторых районах сильные грозы нанесли урон. Из-за интенсивного града на территории Кремса и Терменрегиона была потеряна значительная доля урожая. Потери также были отмечены в Лейтагебирге.

Июль начался со слегка повышенной температуры, однако жаркая волна в восточной Австрии между 15 и 20 июля заставила попотеть не только туристов: временами работать на виноградниках было просто невозможно. Температура в Андау в районе Зеевинкель поднялась до 39,5 ° и едва не сравнялась с историческим австрийским рекордом в 40° C. Экстремальная жара в некоторых регионах была связана с очень сухими периодами, которые длились до двух недель и оказывали значительное влияние на лозы. К счастью, возможность орошения лоз во многом помогла поддержать хорошее качество. Август принес разные условия по температуре и влаге, но в целом месяц не был аномальным. Количество осадков варьировалось от одного региона к другому, но было в рамках обычного.

Сентябрь был довольно прохладным, что означало, что ожидаемый ранний сбор урожая требовал большого терпения. Все же, повышение уровня сахара не было замечено. Дождь в начале месяца вызвал разные проблемы: в некоторых частях Нижней Австрии и района Зеевинкель количество осадков в четыре раза превосходило норму. К счастью, Штирия избежала эти условия, в отличие от того, что случилось за год до этого. Низкая температура в сочетании с минимальным необходимым количеством влаги были идеальными, чтобы ограничить потери.

За этим последовало чудесное бабье лето, и октябрь тоже подарил прекрасную погоду во время сбора урожая. Утренняя свежесть и приятная дневная температура способствовали хорошему развитию ароматов и вкуса в винограде.

Вегетация и урожай

Раннее появление почек и цветение

Умеренная зима привела к раннему появлению почек, и уже 10 апреля лозы начали свое быстрое и безостановочное развитие. Цветение началось в мае, что сделало его самым ранним в истории после винтажа-2003. Однако, поздние заморозки, случившиеся 2 мая, нанесли урон. Короткие прохладные фазы в начале июня были компенсированы повышенной температурой, что позитивно сказалось на лозах.

Сильная жара и ожоги

Период сильной жары во второй половине июля вызвал ожоги винограда. Таким образом, обрыв листьев был отложен, а в некоторых случаях пострадал даже виноград, защищенный лиственным покровом. Это означало, что для подготовки к урожаю требовалась более тщательная работа. Для получения оптимальных результатов поврежденный виноград приходилось удалять.

Что ожоги означают для винодела?

Слишком много тепла и солнца могут привести к повышенной концентрации танинов в кожице винограда. Это, в свою очередь, ведет к резкому и горькому вкусу вина.
Таким образом, если возникает ожог, очень важно полностью исключить весь поврежденный виноград во время сбора урожая, чтобы некачественный урожай не попал в вино.

Ранее созревание

Виноград стал наливаться соком и созревать в первые дни августа, а основной сбор урожая начался, как и ожидалось, на две недели раньше обычного. Ранний сбор урожая для молодого вина стурм был в полном разгаре уже в начале августа.

Из-за сильных дождей в начале сентября сбор был разделен на две фазы, со значительным промежуточным эффектом. Виноделы могли воспользоваться относительно спокойным периодом между первой и второй фазой, чтобы поработать с урожаем первой волны. Также очевидным стало то, кто действительно правильно и тщательно поработал на виноградниках. Из-за прохладного сентября урон от гнили был минимальным. Все же, процесс созревания не отличался чем-то особенным. Низкая урожайность и хорошее качество винограда – вот позитивный реультат этого года.

Выдающиеся фруктовые характеристики в винограде в этом году также происходят от последовательного ряда теплых дневных температур и холодных ночей. Наконец, точные прогнозы погоды весьма помогли в планировании сбора урожая.


Почти во всех винодельческих зонах урожай был собран к середине октября. Тем, у кого виноград оставался на лозе для вин более высокого качественного уровня, пришлось еще серьезно поработать из-за дождя в последнюю неделю октября. Любая появлявшаяся плесень удалялась в течение нескольких заходов.


В целом, ожидается хороший винтаж, прежде всего благодаря отличной работе на виноградниках, а также благословению природы. Поскольку сбор урожая был сфокусирован на качестве, то на винодельнях скорее всего не нужно будет проводить дополнительную работу.

Оценка винтажа в винодельческих зонах

Штирия

Любители вина возлагали большие надежды на этот фруктовый винтаж, особенно поскольку уход за виноградниками велся тщательно, вплоть до подходящего сокращения урожайности. Большая разница между дневными и ночными температурами сильно повлияла на развитие ярких ароматов и вкуса – знаменитой характеристики штирийских вин. Поскольку виноград не пострадал от чрезмерного дождя, то его качество оставалось отличным вплоть до самого конца. Это позволило собрать значительный урожай с отдельных виноградников, а также для производства прадикатных вин. Сбор завершился к середине октября. Фактически, урожайность в этот винтаж была выше средней, хотя общий объем прадикатных вин был чуть ниже обычного.

Вена

Наконец – обильный урожай! Виноделы довольны не только этим, но также тем, что вина очень хорошо показывают сортовые характеристики. Фруктовость и приятная кислотность вместе с не очень высоким уровнем алкоголя – позитивные черты, которые потребители оценят в тавернах-хойриген и в ресторанах.

Нижняя Австрия

В Вахау много виноградных гроздей для вин уровня смарагд по-прежнему висели на лозах в конце октября. Виноградари по всей Нижней Австрии удовлетворены качеством урожая этого года, а положительная оценка основана на улучшенных показателях кислотности, особенно в сравнении с винтажем-2003. Засуха нанесла незначительный урон.
Несмотря на хороший уровень созревания, уровень сахара не был чрезвычайно высоким. Таким образом, вина качественных уровней классик и штайнфедер / федершпиль были выпущены при хороших объемах. Вина отличаются выдающейся фруктовостью, подчеркнутой хорошой кислотной структурой и не слишком пышными формами. Дождь в конце октября, конечно, заставил поработать виноградарей, дожидавшихся урожая для прадикатных вин. Потребовалось значительно больше проходов через виноградники, чтобы удалить поврежденный виноград. Интересно отметить, что в этом году некоторые участки с урожаем позднего сбора были одними из лучших.
Информация, приходящая из всех винодельческих зон Нижней Австрии, носит однородный характер. Производители довольны хорошей урожайностью, особенно у Грюнер Вельтлинера, и особой фруктовостью. Хорошие и даже средние участки с достаточным запасом воды произвели наилучшие вина в этом году. Отличительные сортовые ароматы и вкус демонстрируют приятную кислотность, поддержанную характером и структурой. Это – результат здорового урожая, чем-то сходного с прошлогодним, который собирали вплоть до третьей недели октября после хорошего планирования и в спокойной обстановке. Пострадали лишь районы, где прошел град – Кремшталь, Трайзенталь и Терменрегион. К сожалению, в этом году не будут выпущены некоторые вина с отдельных виноградников.

Бургенланд

Сухое, жаркое лето со значительным запасом влаги помогло создать вина с особенной фруктовостью. Ранние сорта, а также виноград с участков позднего сбора дали соблазнительные сортовые ароматы и вкус. Красные вина имеют очень насыщенный цвет, а блауфранкиш в особенности демонстрирует отличительный фруктовый и пряный характер. Также цвайгельт и пино нуар отличаются впечатляющими фруктовыми тонами. Ущерб от града, особенно от Лейтагебирге до Миттельбургенланда, не был компенсирован, и ожидалась пониженная урожайность. Сбор урожая закончился 20 октября, а здоровый виноград указывал на то, что 2007 может быть очень хорошим винтажем, которым можно будет наслаждаться в течение длительного времени.

NEWSLETTER

Be the first one to know the latest news in the world of Austrian Wine!

Erfahren Sie 1x im Monat Neuigkeiten vor allen anderen und sicher Sie sich die aktuellsten Themen aus der Welt des österreichischen Weins. • Hintergrundinformationen • Eventeinladungen • Gesetzesänderungen Noch nicht überzeugt? Sehen Sie sich hier unseren aktuellen Newsletter an.