Австрийский винный урожай-2008

С самого начала австрийские виноградари столкнулись с большими сложностями. Учитывая нелегкие погодные условия в 2008 году – град, сильный дождь и продолжительный туман почти в каждом винодельческом регионе, вырастить спелый виноград было далеко не простым занятием.

Виноградарям пришлось использовать весь свой опыт и ноу-хау, чтобы собрать здоровый, спелый виноград в правильный момент времени (в некоторых случаях это происходило гораздо позднее обычного), особенно в свете необычайно ранней атаки пероноспоры (ложная мучнистая роса) за несколько месяцев вперед.

Все же, несмотря на относительно высокий объем урожая, который восполнил опустевшие запасы, некоторые скептически отнеслись к результатам винтажа, потребовавшего большого человеческого вмешательства. Но после первых дегустаций молодых вин настроение виноделов поднялось. Благодаря усилиям, сфокусированным на качестве, были произведены вина с фруктовостью и особым стилем из широкого набора уровней виноградной зрелости. После осени 2008 года даже самые большие оптимисты не ожидали таких приятных результатов!

Сложная погода

Так много уже сказано об ушедшем сезоне, что лучше всего упомянуть только важные базовые моменты. Относительно ранее появление почек и легкий сезон цветения в июне были очень позитивными, а необычный ранний град принес первые проблемы. Влага присутствовала в течение более или менее всего вегетационного цикла, что привело к развитию болезней, особенно ложной мучнистой росы. Из-за этого хозяйствам всего спектра – не только биологическим – пришлось столкнуться с большой потерей урожайности. К тому же виноград набирал сахар очень медленно из-за очень влажной, прохладной погоды в сентябре и октябре. Некоторые ясные дни во второй половине октября и первой половине ноября, к счастью, предоставили приятные условия для урожая.

Разнообразие ассортимента, живая структура

Что касается сухих белых вин, то интенсивная работа на виноградниках привела к получению чистых, аутентичных вин с фруктовой сортовой типичностью и приятной живой кислотностью. Высокие алкогольные уровни, которыми отмечены винтажи 2006 и 2007, едва находимы в винах урожая-2008. Однако, содержание сухого экстракта и общий баланс вин очень приятный. Кислотность устойчивая и не агрессивная. Все белые сортовые вина показали на раннем этапе дегустаций типичные и находящиеся в постоянном развитии сортовые характеристики – это не было очевидно в других поздних винтажах, таких как 2004 и 1998. Из-за длинного вегетационного цикла и поздних дат сбора урожая ожидаются прямолинейные, определенно летние вина с ярким темпераментом и фруктовостью, как это часто бывает в таких винтажах. Выраженная пикантность и экспрессивность характеризуют такие вина, как всегда модный мускателлер и бодрящий вельшрислинг, с бойкой кислотностью и сбалансированной живостью. Даже розовые вина, которые снова пользуются большим спросом, показывют свои достоинства и гарантируют роль очаровательных компаньонов в теплые весенние дни и мягкие летние вечера.

Многогранный вельтлинер, фруктовый рислинг, привлекательный бургундер

Грюнер Вельтлинер, ведущий австрийский сорт, в этом году снова показывает потрясающий спектр качества и уровней зрелости. В избытке представлены легкие, филигранные вина, такие как штайнфедер из Вахау и DAC Вайнвиртель, чей перечно-пряный характер иногда сопровождается зелеными нотками. Прекрасные тона яблок или груш на заднем фоне ведут к интригующей экспрессии. Конечно, все специалисты по вельтлинеру в Вайнвиртеле и вдоль Дуная произвели премиальные вина, хотя и в меньшем объеме. Сухие, мощные вина шпетлезе с содержанием алкоголя, доходящим до 14%, найти не так просто, однако были выпущены прямолинейные, мускулистые вина с участков, известных урожаем с глубокой кислотностью. Для любителей грюнер вельтлинера доступно множество вариантов, которые удовлетворят даже самые высокие ожидания.

Дела обстоят посложнее с винами позднего сбора из Рислинга, который традиционно созревает очень медленно. Тем не менее, в них присутствуют желанные тона косточковых фруктов и живая кислотная структура, а иногда попадающийся ботритис не является проблемой для этого сорта.

Вина из бургундских сортов на удивление показывают впечатляющий успех. Это особенно верно насчет образцов из северного Бургенланда, где достижение необходимой зрелости не является проблемой. Привлекательная кислотная структура помогла укрепить важную консистенцию и плотность вин.

Привилегированный юг

После выдающегося винтажа-2007, который обещает более многосложный характер, чем 2006, Штирия ожидает, что ее белые вина-2008 по качеству будут гораздо выше среднего – особенно потому, что виноградники на юге не пострадали от осенних дождей. Это означало, что даты сбора урожая можно было выбирать спокойно. Прекрасные результаты показывают мощный мориллон (шардоне), ореховый вайсбургундер, чистый, как слеза, мускателлер, полновесный траминер и идеальный совиньон, имеющий идеальную смесь пикантной пряности и глубоких желтых фруктов. Таким образом, ожидается, что штирийские винные зоны представят самые структурированные белые вина этого винтажа.

Красные вина-2008: изящные и с тонкой фруктовостью

Сложные погодные условия 2008 года также оставили отпечаток на характере красных вин. Ожидаются красные вина с фруктовой тональностью, но нежной текстурой. Многие из них будут с определенной нервозностью и большей плотностью и сухим экстрактом, чем винтаж-2005. Пока неизвестно, достигнут ли топовые вина силы 2006 года или элегантности 2007-го. В целом, точно можно сказать, что вина показывают изящный красноягодный характер, а лучше себя проявляют раносозревающие сорта. Цвайгельт, блауфранкиш, санкт-лаурент и пино нуар тоже склонны к более тонкому, цветущему выражению.

Сладкий и даже ледяной финал

Чистый, поздний ботритис, который появился в конце винтажа-2008, позволил произвести высококачественные и особо ароматные вина шпетлезе и ауслезе. Также бееренауслезе и трокенбееренауслезе, которые по-прежнему созревают в чанах или бочках, демонстрируют впечатляющую чистую фруктовость и прекрасную гармонию. Незадолго до окончания года, начиная с ночи 28 декабря, поздний период холодов был использован для сбора винограда для ледяного вина. Это было действительно морозное, но примирительное прощание со сложным годом.