Австрийский закон о виноделии основывается на европейском законодательстве о виноделии. Однако Австрия до некоторой степени сохранила свою автономию, сохранив контроль за происхождением винограда, ограничение урожайности с гектара, классификацию вин по качеству, а также государственный контроль за качеством вин.
Австрийские вина универсально подразделяются на вина с происхождением (Qualitätswein, DAC, Landwein) и типичные вина из Австрии. Категории характеризуются в зависимости от происхождения винограда и содержания сахара в сусле, что отражено в Клостернойбургской таблице (KMW). Виноград для марочных вин или типичных для региона марочных вин (DAC) должен произрастать в винодельческом районе Австрии. Landwein, т.е. местное вино, обычно поступает из крупной винодельческой области ( нажмите здесь ). Винная этикетка должна содержать следующую информацию: происхождение, сорт, урожай, категория качества, содержание алкоголя, указание остаточного сахара (т.е. сухое и т.д.), а также государственный контрольный номер и наименование производителя или разливочного завода. Австрийское законодательство о виноделии ограничивает максимальную урожайность в 10,000 кг винограда или 7,500 литров вина с гектара для Landwein (местное вино), Qualitätswein (марочное вино) и Prädikatswein (отборное вино). Если урожай больше, то общий объем должен быть классифицирован как вино без происхождения. Такие образцы могут продаваться только без указания их происхождения, сорта и урожая. (Поправки к закону о виноделии позволят указывать сорт и урожай, если будут выполнены требования для местного вина. Вы можете ознакомиться с Дополнениями к Закону о виноделии в PDF-файле ниже.)