Под остаточным сахаром или остаточной сладостью понимается сахар винограда или сусло, которое не ферментировалось в спирт после естественной или преднамеренной остановки брожения. Остаточное содержание сахара должно быть указано на этикетке всех австрийских вин.
Вино
сухое: максимум до 9 г/л, если общее содержание кислоты ниже этой величины не более чем на 2 г/л. Например, вино с содержанием остаточного сахара 8 г/л должно иметь не менее 6 г/л кислоты, чтобы называться trocken, т.е. сухим
полусухое: Максимально разрешенное содержание сахара составляе 18 г/л, при условии, что общий показатель кислотности (измеряемый как винная кислота) должен быть как минимум 10 г/л ниже этой цифры.
полусладкое: до 45 г/л остаточного сахара
сладкое: от 45 г/л остаточного сахара

Австрийское игристое вино
Обозначение | Содержание остаточного сахара |
---|---|
brut nature / brut zero | 0-3 g/l |
extra brut / extra herb | 0-6 g/l |
herb / brut | 0-12 g/l |
extra trocken / extra dry / très sec | 12-17 g/l |
trocken / secco / dry / sec | 17-32 g/l |
halbtrocken / demi sec / medium dry | 32-50 g/l |
doux / mild / sweet / dolce | > 50 g/l |