Термины "Traubenmost" ("виноградное сусло") и "Sturm", а также "Wein" ("вино"), "Perlwein" ("полуигристое вино", perlend значит "искристое") и "Schaumwein" ("игристое вино") (schäumend значит "пенящееся") определены в законодательстве ЕС и уточнены в национальных нормативно-правовых актах Австрии следующим образом:

ВИНОГРАДНОЕ СУСЛО (TRAUBENMOST)

Виноградное сусло, полученное исключительно из винограда, собранного и переработанного в Австрии, может поступить на реализацию для непосредственного потребления человеком с 1 августа по 31 декабря года сбора урожая как австрийское виноградное сусло.

ЧАСТИЧНО СБРОЖЕННОЕ ВИНОГРАДНОЕ СУСЛО (Sturm)

Частично сброженное виноградное сусло может поступить на реализацию для непосредственного потребления человеком под названием "Sturm" (штурм), если оно получено исключительно из винограда, собранного и переработанного в Австрии. Продукция может быть выпущена на рынок в период с 1 августа по 31 декабря соответствующего года урожая, пока продукт находится в состоянии брожения. Однако в процессе производства допускается замедление или прерывание брожения с последующим возобновлением перед выпуском в продажу.

Термин "Sturm" (что значит "шторм"; название связано со "штормовой" мутностью все еще бродящего напитка) является традиционным названием и заменяет обозначение продукта, использовавшееся в законодательстве Европейского экономического сообщества, а именно "Частично сброженное виноградное сусло с защищенным географическим указанием" (где добавляется географическое указание). Официальными местами происхождения штурма являются винодельческие регионы Вайнланд, Штирия и Бергланд.

ВИНО (WEIN)

Термин "Wein" означает продукт, полученный исключительно путем полного или частичного алкогольного брожения свежего либо мацерированного винограда или виноградного сусла. Кроме того, в зависимости от уровня качества и места происхождения вино должно иметь определенную общую кислотность, а также минимальное или общее содержание спирта.

ПОЛУИГРИСТОЕ ВИНО (PERLWEIN)

Это продукт, произведенный из вина, бродящего вина, виноградного сусла или частично сброженного виноградного сусла, который имеет общее содержание спирта не менее 9% об. или фактическое содержание спирта не менее 7% об. Кроме того, в закрытой емкости с Perlwein при температуре 20° C должно наблюдаться давление не менее 1 бара и не более 2,5 бара, вызванное эндогенным растворенным углекислым газом. Perlwein разливается по бутылкам или контейнерам максимальным объемом 60 литров.

Углекислый газ, содержащийся в Perlwein, может быть продуктом естественного брожения или может быть добавлен (путем насыщения). В последнем случае продукт должен иметь особую маркировку — "Perlwein с добавленным углекислым газом". Это продукт, полученный из вина, с фактическим содержанием спирта не менее 7% об. и общим содержанием спирта не менее 9% об. Кроме того, в закрытой емкости с "Perlwein с добавленным углекислым газом" при температуре 20° C должно наблюдаться давление растворенного углекислого газа (добавленного полностью или частично) не менее 1 бара и не более 2,5 бара; данный продукт разливается по бутылкам или контейнерам максимальным объемом 60 литров.

ИГРИСТОЕ ВИНО (SCHAUMWEIN)

Термин "Schaumwein" обозначает продукт, полученный путем первичного или вторичного спиртового брожения свежего винограда, виноградного сусла или вина. Этот продукт характеризуется высвобождением углекислого газа, появившегося исключительно вследствие брожения, при открытии емкости. В закрытой емкости с продуктом при температуре 20° C должно наблюдаться давление не менее 3 бар, вызванное растворенным углекислым газом. Кроме того, кюве, используемое в его производстве, должно иметь общее содержание спирта не менее 8,5% об. Продукт "Schaumwein с добавленным углекислым газом" производится из вина без маркировки "защищенное наименование места происхождения" или "защищенное географическое указание" и характеризуется высвобождением углекислого газа, добавленного полностью или частично (путем насыщения), при открытии емкости.

В производстве Schaumwein используются различные методы. При производстве методами méthode rural (Asti, или "сельский" метод) или méthode ancestrale (pet nat, или "дедовский" метод) напиток бродит только один раз, во время которого углекислый газ захватывается и насыщает вино. При использовании следующих методов углекислый газ образуется во время второго брожения: метод Шарма (méthode Charmat) (процесс брожения происходит в больших контейнерах или резервуарах), метод трансваза и классический метод (méthode traditionnelle; его также используют во французской провинции Шампань, где он называется méthode champenoise).

Share:

NEWSLETTER

Be the first one to know the latest news in the world of Austrian Wine!

Erfahren Sie Neuigkeiten vor allen anderen und sicher Sie sich die aktuellsten Themen aus der Welt des österreichischen Weins. • Hintergrundinformationen • Eventeinladungen • Gesetzesänderungen Noch nicht überzeugt? Sehen Sie sich hier unseren aktuellen Newsletter an.
Open Newsletter Panel Close Newsletter Panel