Вино с защищенным наименованием места происхождения

A picture shows the logo of PDO

(обозначение на немецком языке: g.U. — geschützter Ursprungsbezeichnung; на английском языке: PDO — Protected Designation of Origin, на французском языке: AOP — Appellation d’Origine Protégée, на итальянском языке: DOP — Denominazione di Origine Protetta) 

Защищенные наименования места происхождения и защищенные географические указания определяются и подтверждаются странами-членами ЕС, а документы передаются в Брюссель. Таким образом, они также гарантированы законами ЕС.

A picture shows the Banderole
Официальная печать (знак); обозначение австрийского качественного вина, которое помещается на колпачке

Качественное вино

Вино может поступить на реализацию с обозначением «Qualitätswein» (качественное вино) при следующих условиях:

  1. Вино произведено исключительно из винограда, собранного в одном винодельческом регионе, а производство имело место в винодельческой области данного винодельческого региона или в граничащей с ним винодельческой области.
  2. Вино произведено исключительно из сортов винограда, разрешенных к использованию в производстве качественного вина.
  3. Виноградный сок имеет минимальную плотность сусла 15° по шкале KMW (Клостернойбургской таблицы веса сусла).
  4. Вино демонстрирует характеристики, типичные для своего обозначения и соответствующие ему, а также отвечает минимальным требованиям для присвоения государственного контрольного номера при проведении сенсорной экспертизы.
  5. Фактическое содержание спирта составляет не менее 9,0% об., а для Prädikatswein (качественного вина высшего класса) — не менее 5,0% об.
  6. Общая кислотность в пересчете на винную кислоту должна составлять не менее 4 г/л.
  7. Не должна быть превышена максимальная урожайность с гектара (6750 л на гектар или 9000 кг винограда на гектар).
  8. Вино не должно иметь дефектов внешнего вида, запаха и вкуса.

Кроме того, вина категории Qualitätswein могут поступить в продажу конечному потребителю в Австрии и за ее пределами только после проверки и одобрения государственной дегустационной комиссией. На этикетке должен быть указан государственный контрольный номер (Prüfnummer).

Kabinett (Кабинет)

Качественное вино может продаваться с обозначением «Kabinett» или «Kabinettwein» при соблюдении следующих условий:

  1. Виноградный сок имеет минимальную плотность сусла 17° по шкале KMW (Клостернойбургской таблицы веса сусла).
  2. Вино не подвергалось шаптализации.
  3. Содержание несброженного сахара составляет максимум 9 г/л.
  4. Потенциальное содержание спирта не превышает 13%.
  5. Вино не подслащали.

Типичное для региона качественное вино (DAC)

Качественное вино может быть выпущено в продажу с обозначением «Districtus Austriae Controllatus», или «DAC» (австрийское вино контролируемого происхождения), когда оно дополнительно отвечает требованиям, установленным декретом вышеупомянутого министерства (по просьбе национального комитета), в соответствии с требованиями, предусмотренными в отношении типичных для региона качественных вин с профилями места происхождения. Обозначение «Districtus Austriae Controllatus», или «DAC», должно быть указано вместе с обозначением соответствующего отдельного региона. Такое географическое указание может использоваться только вместе с обозначением «Districtus Austriae Controllatus», или «DAC», и при соблюдении соответствующих условий. Разрешено использовать обозначение вместе с названием более узкой территории, чем винодельческий регион. Спецификации касательно отдельных регионов DAC можно найти здесь.

Prädikatswein (качественное вино высшего класса)

Категория «Prädikatswein» также относится к качественным винам в Австрии. Это качественные вина, произведенные в соответствии с конкретными методами сбора урожая и созревания. Они могут иметь обозначение как общей области происхождения (например, Бургенланд), так и конкретного винодельческого региона (например, Вахау), если в конкретном винодельческом регионе не предусмотрен стандарт качественных вин DAC для любого другого вида вина. Возможно получить статус DAC в регионе специально для производства сладких вин категории Prädikatswein. Вина высшего класса, несмотря на многочисленные отличия между разными стилями, имеют очень высокое природное содержание сахара и соответствуют конкретным типам зрелости и сбора урожая. Это особая категория в австрийском и немецком винодельческом законодательстве.

Чтобы вино получило статус Prädikatswein, должны быть соблюдены описанные ниже критерии и выдан сертификат винной экспертизы (Mostwägerbescheiningung), подтверждающий качество собранного винограда. Виноград не должен подвергаться шаптализации, а уровень остаточного сахара должен быть достигнут путем (естественного или раннего) прерывания брожения, а не путем добавления виноградного сусла.

Категории вин Prädikatswein (сладких вин)

Spätlese/шпэтлезе:
  • идеально зрелый виноград;
  • минимальная плотность сусла 19° по шкале KMW (Клостернойбургской таблицы) (94,2° по шкале Оксле);
  • вина должны быть поданы дегустационной комиссии для получения государственного контрольного номера не раньше 1 января следующего за урожаем года.
Auslese/ауслезе:
  • отбор винограда (исключение незрелого, вялого или непригодного);
  • минимальная плотность сусла 21° по шкале KMW (Клостернойбургской таблицы) (105° по шкале Оксле);
  • вина должны быть поданы дегустационной комиссии для получения государственного контрольного номера не раньше 1 января следующего за урожаем года.
Beerenauslese/бееренауслезе:
  • вино из переспелого винограда или винограда с благородной гнилью;
  • минимальная плотность сусла 25° по шкале KMW (127,3° по шкале Оксле);
  • вина должны быть поданы дегустационной комиссии для получения государственного контрольного номера не раньше 1 апреля следующего за урожаем года.
Eiswein/айсвайн:
  • вино из винограда, замороженного во время сбора урожая и прессования;
  • минимальная плотность сусла 25° по шкале KMW (127,3° по шкале Оксле);
  • вина должны быть поданы дегустационной комиссии для получения государственного контрольного номера не раньше 1 апреля следующего за урожаем года.
Strohwein/штровайн или Schilfwein/шильфвайн:
  • вино из абсолютно спелого винограда с высоким содержанием сахара; виноград сушился на соломенных или тростниковых матах либо был подвешен в течение как минимум трех месяцев до начала производства вина;
  • минимальная плотность сусла 25° по шкале KMW (127,3° по шкале Оксле);
  • вина должны быть поданы дегустационной комиссии для получения государственного контрольного номера не раньше 1 апреля следующего за урожаем года.
Trockenbeerenauslese/трокенбееренауслезе:
  • вино преимущественно из винограда с благородной гнилью, хорошо высушенного, сморщенного;
  • минимальная плотность сусла 30° по шкале KMW (Клостернойбургской таблицы) (156° по шкале Оксле);
  • вина должны быть поданы дегустационной комиссии для получения государственного контрольного номера не раньше 1 апреля следующего за урожаем года;
  • в отношении вин Trockenbeerenauslese, произведенных в вольном городе Руст, может также использоваться термин «Ausbruch»; следовательно, обозначение продукта «Ausbruch» может использоваться только вместе с географическим указанием «Rust»;
  • вино, произведенное в основном из ботритизированного и переспелого, естественным образом высохшего винограда;
  • для более эффективного извлечения природного сахара в собранный виноград можно добавить свежеферментированный виноградный сок или вино марок Spätlese, Auslese или Beerenauslese с того же виноградника; полученный таким образом сок должен иметь минимальную плотность сусла 30° по шкале KMW.

Австрийское игристое вино: Austrian Sekt g.U. (P.D.O.)

Всю информацию об австрийском игристом вине с защищенным наименованием места происхождения можно найти здесь.