[Translate to Russisch:]

Вино с защищенным наименованием места происхождения

A picture shows the logo of PDO

(обозначение на немецком языке: g.U. — geschützter Ursprungsbezeichnung; на английском языке: PDO — Protected Designation of Origin, на французском языке: AOP — Appellation d’Origine Protégée, на итальянском языке: DOP — Denominazione di Origine Protetta) 

Защищенные наименования места происхождения и защищенные географические указания определяются и подтверждаются странами-членами ЕС, а документы передаются в Брюссель. Таким образом, они также гарантированы законами ЕС.

A picture shows the Banderole
Официальная печать (знак); обозначение австрийского качественного вина, которое помещается на колпачке

Качественное вино

Вино может поступить на реализацию с обозначением «Qualitätswein» (качественное вино) при следующих условиях:

  1. Вино произведено исключительно из винограда, собранного в одном винодельческом регионе, а производство имело место в винодельческой области данного винодельческого региона или в граничащей с ним винодельческой области.
  2. Вино произведено исключительно из сортов винограда, разрешенных к использованию в производстве качественного вина.
  3. Виноградный сок имеет минимальную плотность сусла 15° по шкале KMW (Клостернойбургской таблицы веса сусла).
  4. Вино демонстрирует характеристики, типичные для своего обозначения и соответствующие ему, а также отвечает минимальным требованиям для присвоения государственного контрольного номера при проведении сенсорной экспертизы.
  5. Фактическое содержание спирта составляет не менее 9,0% об., а для Prädikatswein (качественного вина высшего класса) — не менее 5,0% об.
  6. Общая кислотность в пересчете на винную кислоту должна составлять не менее 4 г/л.
  7. Не должна быть превышена максимальная урожайность с гектара (6750 л на гектар или 9000 кг винограда на гектар).
  8. Вино не должно иметь дефектов внешнего вида, запаха и вкуса.

Кроме того, вина категории Qualitätswein могут поступить в продажу конечному потребителю в Австрии и за ее пределами только после проверки и одобрения государственной дегустационной комиссией. На этикетке должен быть указан государственный контрольный номер (Prüfnummer).

Kabinett (Кабинет)

Качественное вино может продаваться с обозначением «Kabinett» или «Kabinettwein» при соблюдении следующих условий:

  1. Виноградный сок имеет минимальную плотность сусла 17° по шкале KMW (Клостернойбургской таблицы веса сусла).
  2. Вино не подвергалось шаптализации.
  3. Содержание несброженного сахара составляет максимум 9 г/л.
  4. Потенциальное содержание спирта не превышает 13%.
  5. Вино не подслащали.

Типичное для региона качественное вино (DAC)

Качественное вино может быть выпущено в продажу с обозначением «Districtus Austriae Controllatus», или «DAC» (австрийское вино контролируемого происхождения), когда оно дополнительно отвечает требованиям, установленным декретом вышеупомянутого министерства (по просьбе национального комитета), в соответствии с требованиями, предусмотренными в отношении типичных для региона качественных вин с профилями места происхождения. Обозначение «Districtus Austriae Controllatus», или «DAC», должно быть указано вместе с обозначением соответствующего отдельного региона. Такое географическое указание может использоваться только вместе с обозначением «Districtus Austriae Controllatus», или «DAC», и при соблюдении соответствующих условий. Разрешено использовать обозначение вместе с названием более узкой территории, чем винодельческий регион. Спецификации касательно отдельных регионов DAC можно найти здесь.

Prädikatswein (качественное вино высшего класса)

Категория «Prädikatswein» также относится к качественным винам в Австрии. Это качественные вина, произведенные в соответствии с конкретными методами сбора урожая и созревания. Они могут иметь обозначение как общей области происхождения (например, Бургенланд), так и конкретного винодельческого региона (например, Ваграм), если в конкретном винодельческом регионе не предусмотрен стандарт качественных вин DAC для любого другого вида вина. Возможно получить статус DAC в регионе специально для производства сладких вин категории Prädikatswein. Вина высшего класса, несмотря на многочисленные отличия между разными стилями, имеют очень высокое природное содержание сахара и соответствуют конкретным типам зрелости и сбора урожая. Это особая категория в австрийском и немецком винодельческом законодательстве.

Чтобы вино получило статус Prädikatswein, должны быть соблюдены описанные ниже критерии и выдан сертификат винной экспертизы (Mostwägerbescheiningung), подтверждающий качество собранного винограда. Виноград не должен подвергаться шаптализации, а уровень остаточного сахара должен быть достигнут путем (естественного или раннего) прерывания брожения, а не путем добавления виноградного сусла.

Категории вин Prädikatswein (сладких вин)

Spätlese/шпэтлезе:
  • идеально зрелый виноград;
  • минимальная плотность сусла 19° по шкале KMW (Клостернойбургской таблицы) (94,2° по шкале Оксле);
  • вина должны быть поданы дегустационной комиссии для получения государственного контрольного номера не раньше 1 января следующего за урожаем года.
Auslese/ауслезе:
  • отбор винограда (исключение незрелого, вялого или непригодного);
  • минимальная плотность сусла 21° по шкале KMW (Клостернойбургской таблицы) (105° по шкале Оксле);
  • вина должны быть поданы дегустационной комиссии для получения государственного контрольного номера не раньше 1 января следующего за урожаем года.
Beerenauslese/бееренауслезе:
  • вино из переспелого винограда или винограда с благородной гнилью;
  • минимальная плотность сусла 25° по шкале KMW (127,3° по шкале Оксле);
  • вина должны быть поданы дегустационной комиссии для получения государственного контрольного номера не раньше 1 апреля следующего за урожаем года.
Eiswein/айсвайн:
  • вино из винограда, замороженного во время сбора урожая и прессования;
  • минимальная плотность сусла 25° по шкале KMW (127,3° по шкале Оксле);
  • вина должны быть поданы дегустационной комиссии для получения государственного контрольного номера не раньше 1 апреля следующего за урожаем года.
Strohwein/штровайн или Schilfwein/шильфвайн:
  • вино из абсолютно спелого винограда с высоким содержанием сахара; виноград сушился на соломенных или тростниковых матах либо был подвешен в течение как минимум трех месяцев до начала производства вина;
  • минимальная плотность сусла 25° по шкале KMW (127,3° по шкале Оксле);
  • вина должны быть поданы дегустационной комиссии для получения государственного контрольного номера не раньше 1 апреля следующего за урожаем года.
Trockenbeerenauslese/трокенбееренауслезе:
  • вино преимущественно из винограда с благородной гнилью, хорошо высушенного, сморщенного;
  • минимальная плотность сусла 30° по шкале KMW (Клостернойбургской таблицы) (156° по шкале Оксле);
  • вина должны быть поданы дегустационной комиссии для получения государственного контрольного номера не раньше 1 апреля следующего за урожаем года;
  • в отношении вин Trockenbeerenauslese, произведенных в вольном городе Руст, может также использоваться термин «Ausbruch»; следовательно, обозначение продукта «Ausbruch» может использоваться только вместе с географическим указанием «Rust»

Австрийское игристое вино: Austrian Sekt g.U. (P.D.O.)

Всю информацию об австрийском игристом вине с защищенным наименованием места происхождения можно найти здесь.

NEWSLETTER

Be the first one to know the latest news in the world of Austrian Wine!

Erfahren Sie 1x im Monat Neuigkeiten vor allen anderen und sicher Sie sich die aktuellsten Themen aus der Welt des österreichischen Weins. • Hintergrundinformationen • Eventeinladungen • Gesetzesänderungen Noch nicht überzeugt? Sehen Sie sich hier unseren aktuellen Newsletter an.