Вино с защищенным географическим указанием

A picture shows the logo of PGI

(немецкое g.g.A.; английское PGI = Protected Geografical Indication; французское IGP = Indication Géographique Protégée; итальянское IGP = Indicazione Geografica Protetta).

A picture shows the regions of land wine
© AWMB

Местное вино
Landwein

Термин «Landwein» является традиционным названием и заменяет обозначение «вино с защищенным географическим указанием», использовавшееся в законодательстве Европейского экономического сообщества для вина с указанием места происхождения.

Вино может поступить на реализацию с обозначением «Landwein» при соблюдении перечисленных ниже условий.

  • Производится исключительно из винограда, собранного в одном винодельческом регионе.
  • Производится исключительно из сортов винограда, разрешенных к использованию в производстве качественного вина (Qualitätswein).
  • В виноградном соке отмечается минимальная плотность сусла 14° по шкале KMW (Клостернойбургской таблицы веса сусла), а фактическое содержание спирта составляет не менее 8,5% об.
  • Демонстрирует характеристики, типичные для своего обозначения.
  • Общая кислотность в пересчете на винную кислоту должна составлять не менее 4 г/л.
  • Не превышена максимальная урожайность с гектара (7500 л на гектар или 10 000 кг винограда на гектар).
  • Вино не должно иметь дефектов внешнего вида, запаха и вкуса.

Виноград для производства местного вина может происходить из винодельческих регионов Вайнланд, Штирия или Бергланд*. 100% винограда, используемого в его производстве, должно поступать исключительно из одного из этих винодельческих регионов.

Использование названия более узкой географической единицы, чем винодельческий регион, или любое другое обозначение продукта, кроме Landwein (в частности, «вино с защищенным географическим указанием»), не допускается.

* До XVII века значимые винодельческие регионы находились также в составе западных федеральных территорий Австрии. Однако к концу XIX века изменения климата, экономические кризисы и большой успех пивоварен практически свели на нет виноградарство в более холодных областях страны. До сегодняшнего дня сохранились отдельные островки виноделия, а в винодельческом регионе Бергланд даже идет небольшое возрождение. Современные районы виноградников — это Каринтия (100 га), Верхняя Австрия (20 га), Форарльберг (20 га), Тироль (9 га) и Зальцбург (3 га).