В Австрийском Винном Законе традиционный термин "Landwein" ("Ландвайн") соответствует законодательно принятому в ЕС ходовому обозначению "вино с защищенным географическим наименованием" (g.g.A.).

Местами происхождения винограда для вин "Ландвайн" являются винодельческие регионы Вайнланд, Штайрерланд или Бергланд*. Весь виноград (100%), используемый для изготовления этих вин, должен быть произведен исключительно в одном из этих винодельческих регионов.
Запрещается указывать наименование географической единицы меньшего размера, чем винодельческий регион, а также запрещено обозначение, отличное от "Ландвайн" (Вино с защищенным географическим указанием или Вино g.g.A.).
Вино может поступить на реализацию с обозначением "Landwein" при соблюдении перечисленных ниже услови
- Производится исключительно из винограда, собранного в одном винодельческом регионе.
- Производится исключительно из сортов винограда, разрешенных к использованию в производстве качественного вина (Qualitätswein).
- В виноградном соке отмечается минимальная плотность сусла 14° по шкале KMW (Клостернойбургской таблицы веса сусла), а фактическое содержание спирта составляет не менее 8,5% об.
- Демонстрирует характеристики, типичные для своего обозначения.
- Общая кислотность в пересчете на винную кислоту должна составлять не менее 4 г/л.
- Не превышена максимальная урожайность с гектара (7500 л на гектар или 10 000 кг винограда на гектар).
- Вино не должно иметь дефектов внешнего вида, запаха и вкуса.

* До XVII века значимые винодельческие регионы находились также в составе западных федеральных территорий Австрии. Однако к концу XIX века изменения климата, экономические кризисы и большой успех пивоварен практически свели на нет виноградарство в более холодных областях страны. До сегодняшнего дня сохранились отдельные островки виноделия, а в винодельческом регионе Бергланд даже идет небольшое возрождение. Современные районы виноградников — это Каринтия (125 га), Верхняя Австрия (73 га), Форарльберг (5 га), Тироль (12 га) и Зальцбург (0 га).