Термин "Wein" ("вино") заменяет ранее использовавшийся термин "Tafelwein" ("столовое вино"). Напиток с маркировкой "Wein" может поступить на реализацию при соблюдении перечисленных ниже условий.
Вино (Wein)
- Не допускается более точное указание места происхождения, кроме маркировки "Австрия", "австрийское вино" (и подобных указаний, ср.: "Vin de France") или "вино из нескольких стран Европейского союза".
- Для вин этого типа исключается использование сортов винограда с защищенным наименованием места происхождения или географическим указанием (например, "блауфренкиш" или "вайсбургундер"). Все прочие сорта винограда, допустимые для качественного вина (Qualitätswein), разрешены. Федеральное министерство сельского хозяйства, лесного хозяйства, охраны окружающей среды и водного хозяйства может выпустить постановление, определяющее другие сорта винограда, которые также могут использоваться для производства вина без защищенного наименования места происхождения или географического указания, с обозначением сорта винограда или года урожая.
- Плотность сусла: минимум 10,7° по шкале KMW (Клостернойбургской таблицы) (51° по шкале Оксле), минимальное содержание спирта 8,5% об.
- Вино должно в соответствующих случаях отражать характеристики, типичные для обозначенного сорта винограда и года урожая.
- Общая кислотность в пересчете на винную кислоту должна соответствовать уровню 4 г/л.
- В Австрии указание года урожая и сорта допустимы только в том случае, если соблюдается максимальная урожайность с гектара для Landwein (местного вина) или Qualitätswein (качественного вина) (6750 л на гектар или 9000 кг винограда на гектар).
- Вино не должно иметь дефектов внешнего вида, запаха и вкуса.
- Допускаются следующие дополнительные обозначения: Bergwein (от виноградников на склонах холмов с уклоном более 26%) и Heuriger (вино нового урожая в бутылках, на которых должен быть указан год урожая).
Austrian Sekt (австрийское игристое вино)
Информацию об австрийском игристом вине можно найти здесь.