Австрийский закон о виноделии включен в многоуровневую структуру законодательства ЕС в области виноделия. Главное место в законодательстве ЕС о виноделии занимает так называемое Положение о рынке вина ЕС, которое представляет собой постановление Совета министров сельского хозяйства ЕС (принято в апреле 2008 года).
Это Положение о рынке вина ЕС было интегрировано в 2009 году в Единую систему регулирования рынка. Однако для простоты мы говорим далее об организации рынка вина в рамках Положения о рынке вина ЕС. В данном положении регламентируются основы винодельческого права, обязательные для всех стран-членов ЕС, например, система законов о закладке виноградников, инструменты субсидирования и рыночные интервенции (дистилляция, корчевание и т.д.), разрешенные методы виноделия, защита происхождения и регламент маркировки вин. Национальные законы о виноделии стран-членов ЕС, такие как Австрийский закон о виноделии 2009, формируют «мост» между общей системой регулирования рынка вина ЕС и специфическими условиями.
Австрийский Закон о Виноделии 2009 Года Содержит в Дополнение к Соответствующим Нормам Положения о Рынке Вина ес Предписания по Следующим Вопросам:
- Производство и правильная энологическая обработка вина (регулируются такие процессы, как шаптализация, понижение кислотности, подслащивание, купажирование и т.д.)
- Определение и спецификация различных уровней качества (вино, вино с указанием сорта или года урожая, местное вино и марочное вино, включая отборные вина, такие как Шпетлезе, Ауслезе и Айсвайн). Более подробное описание представлено ниже.
- Какое место происхождения и какие традиционные обозначения могут использоваться?
- Регламентация контроля за винодельческим сектором (отчет об урожае, отчет о складских запасах, реестр виноградников, винодельческий кадастр, ведение журнала винного погреба, определение сфер компетенции и организации Федеральной винодельческой инспекции).
- Плодовые вина (определение понятий и методы производства)
- Административно-технический регламент (например, пени и штрафы, правила субсидирования винодельческой промышленности)
Эти регламенты дополняются и уточняются во многих тематических областях посредством дополнительных постановлений о порядке исполнения, утвержденных Министром сельского хозяйства. Например, Постановление о маркировке вин Закона о виноделии, Постановление об утверждении сортов винограда для производства марочных вин или Постановление о создании отраслевых организаций.
Относительно происхождения новый винный закон ЕС предлагает фундаментальное различие между винами с географическим указанием и без него.
ВИНО С ЗАЩИЩЕННЫМ НАИМЕНОВАНИЕМ МЕСТА ПРОИСХОЖДЕНИЯ
(обозначение на немецком языке: g.U. — geschützter Ursprungsbezeichnung; на английском языке: PDO — Protected Designation of Origin, на французском языке: AOP — Appellation d"Origine Protégée, на итальянском языке: DOP — Denominazione di Origine Protetta)

ЗАКОН О ВИНОДЕЛИИ
ЗАКОН О ВИНОДЕЛИИ
Австрийский закон о виноделии основывается на европейском законодательстве о виноделии. Однако Австрия до некоторой степени сохранила свою автономию, сохранив контроль за происхождением винограда, ограничение урожайности с гектара, классификацию вин по качеству, а также государственный контроль за качеством вин.
Читать дальше

ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОДУКЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОДУКЦИИ
Термины "Traubenmost" ("виноградное сусло") и "Sturm", а также "Wein" ("вино"), "Perlwein" ("полуигристое вино", perlend значит "искристое") и "Schaumwein" ("игристое вино") (schäumend значит "пенящееся") определены в законодательстве ЕС и уточнены в национальных нормативно-правовых актах Австрии следующим образом.
Читать дальше

КАТЕГОРИИ ВИНА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ МЕСТА ПРОИСХОЖДЕНИЯ
КАТЕГОРИИ ВИНА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ МЕСТА ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Виноград для производства качественного вина или типичного для региона качественного вина (DAC) должен быть выращен в винодельческом регионе Австрии. Landwein, или местное вино, обычно произведено из винограда, относящегося к более широкой винодельческой области.
Читать дальше

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬНЫЙ НОМЕР (PRÜFNUMMER) И КРАСНО-Б
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬНЫЙ НОМЕР (PRÜFNUMMER) И КРАСНО-Б
Австрийское вино Qalitätswein, типичное региональное вино (DAC) и австрийское вино Prädikatswein прошли строгий двойной контроль: первый посредством химического анализа и затем через дегустационную комиссию квалифицированных и официально уполномоченных дегустаторов вина.
Читать дальше

МАКСИМАЛЬНО РАЗРЕШЕННАЯ УРОЖАЙНОСТЬ
МАКСИМАЛЬНО РАЗРЕШЕННАЯ УРОЖАЙНОСТЬ
Максимально разрешенная урожайность в Австрии составляет 9,000 кг винограда с гектара или 67,5 гектолитров с гектара (гл/га).
Читать дальше

КЛОСТЕРНОЙБУРГСКАЯ ТАБЛИЦА ВЕСА СУСЛА (KMW)
КЛОСТЕРНОЙБУРГСКАЯ ТАБЛИЦА ВЕСА СУСЛА (KMW)
KMW (Клостернойбургская таблица веса сусла): Вес сусла измеряется как 1 грамм сахара на 100 грамм виноградного сусла. 1° KMW приблизительно равняется 5° Эксле.
Читать дальше

ВКУСОВЫЕ СТИЛИ
ВКУСОВЫЕ СТИЛИ
Под остаточным сахаром или остаточной сладостью понимается сахар винограда или сусло, которое не ферментировалось в спирт после естественной или преднамеренной остановки брожения. Остаточное содержание сахара должно быть указано на этикетке всех австрийских вин.
Читать дальше