Австрийский закон о виноделии включен в многоуровневую структуру законодательства ЕС в области виноделия. Главное место в законодательстве ЕС о виноделии занимает так называемое Положение о рынке вина ЕС, которое представляет собой постановление Совета министров сельского хозяйства ЕС (принято в апреле 2008 года).

Это Положение о рынке вина ЕС было интегрировано в 2009 году в Единую систему регулирования рынка. Однако для простоты мы говорим далее об организации рынка вина в рамках Положения о рынке вина ЕС. В данном положении регламентируются основы винодельческого права, обязательные для всех стран-членов ЕС, например, система законов о закладке виноградников, инструменты субсидирования и рыночные интервенции (дистилляция, корчевание и т.д.), разрешенные методы виноделия, защита происхождения и регламент маркировки вин. Национальные законы о виноделии стран-членов ЕС, такие как Австрийский закон о виноделии 2009, формируют «мост» между общей системой регулирования рынка вина ЕС и специфическими условиями.

Австрийский закон о виноделии 2009 года содержит в дополнение к соответствующим нормам Положения о рынке вина ЕС предписания по следующим вопросам

• Производство и правильная энологическая обработка вина (регулируются такие процессы, как шаптализация, понижение кислотности, подслащивание, купажирование и т.д.)

• Определение и спецификация различных уровней качества (вино, вино с указанием сорта или года урожая, местное вино и марочное вино, включая отборные вина, такие как Шпетлезе, Ауслезе и Айсвайн). Более подробное описание представлено ниже.

• Какое место происхождения и какие традиционные обозначения могут использоваться?

• Регламентация контроля за винодельческим сектором (отчет об урожае, отчет о складских запасах, реестр виноградников, винодельческий кадастр, ведение журнала винного погреба, определение сфер компетенции и организации Федеральной винодельческой инспекции).

• Плодовые вина (определение понятий и методы производства)

• Административно-технический регламент (например, пени и штрафы, правила субсидирования винодельческой промышленности)

Эти регламенты дополняются и уточняются во многих тематических областях посредством дополнительных постановлений о порядке исполнения, утвержденных Министром сельского хозяйства. Например, Постановление о маркировке вин Закона о виноделии, Постановление об утверждении сортов винограда для производства марочных вин или Постановление о создании отраслевых организаций.

Относительно происхождения новый винный закон ЕС предлагает фундаментальное различие между винами с географическим указанием и без него.

Вино с защищенным географическим указанием

(немецкое g.g.A.; английское PGI = Protected Geografical Indication; французское IGP = Indication Géographique Protégée; итальянское IGP = Indicazione Geografica Protetta).

Вино с защищенным наименованием по происхождению

(немецкое g.U.; английское PDO = Protected Designation of Origin, французское AOP = Appellation d'Origine Protégée, итальянское DOP = Denominazione di Origine Protetta).

Pictured is a vineyard with grapes.

ЗАКОН О ВИНОДЕЛИИ

Австрийский закон о виноделии основывается на европейском законодательстве о виноделии. Однако Австрия до некоторой степени сохранила свою автономию, сохранив контроль за происхождением винограда, ограничение урожайности с гектара, классификацию вин по качеству, а также государственный контроль за качеством вин.
Читать дальше

 

Pictured is a wine cellar.

ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОДУКЦИИ

Термины «Traubenmost» («виноградное сусло») и «Sturm», а также «Wein» («вино»), «Perlwein» («полуигристое вино», perlend значит «искристое») и «Schaumwein» («игристое вино») (schäumend значит «пенящееся») определены в законодательстве ЕС и уточнены в национальных нормативно-правовых актах Австрии следующим образом...
Читать дальше

 

Pictured is a vineyard with dandelions.

КАТЕГОРИИ ВИНА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ МЕСТА ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Виноград для производства качественного вина или типичного для региона качественного вина (DAC) должен быть выращен в винодельческом регионе Австрии. Landwein, или местное вино, обычно произведено из винограда, относящегося к более широкой винодельческой области.
Читать дальше

 

red-white-red capsule
© AWMB

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬНЫЙ НОМЕР (PRÜFNUMMER) И КРАСНО-Б

Австрийское вино Qalitätswein, типичное региональное вино (DAC) и австрийское вино Prädikatswein прошли строгий двойной контроль: первый посредством химического анализа и затем через дегустационную комиссию квалифицированных и официально уполномоченных дегустаторов вина.
Читать дальше

 

A vineyard is pictured.

МАКСИМАЛЬНО РАЗРЕШЕННАЯ УРОЖАЙНОСТЬ

Максимально разрешенная урожайность в Австрии составляет 9,000 кг винограда с гектара или 67,5 гектолитров с гектара (гл/га).
Читать дальше

 

A vineyard is pictured.

КЛОСТЕРНОЙБУРГСКАЯ ТАБЛИЦА ВЕСА СУСЛА (KMW)

KMW (Клостернойбургская таблица веса сусла): Вес сусла измеряется как 1 грамм сахара на 100 грамм виноградного сусла. 1° KMW приблизительно равняется 5° Эксле. 
Читать дальше

 

Pictured are vineyards.

ВКУСОВЫЕ СТИЛИ

Под остаточным сахаром или остаточной сладостью понимается сахар винограда или сусло, которое не ферментировалось в спирт после естественной или преднамеренной остановки брожения. Остаточное содержание сахара должно быть указано на этикетке всех австрийских вин.
Читать дальше

 

NEWSLETTER

Be the first one to know the latest news in the world of Austrian Wine!

Erfahren Sie 1x im Monat Neuigkeiten vor allen anderen und sicher Sie sich die aktuellsten Themen aus der Welt des österreichischen Weins. • Hintergrundinformationen • Eventeinladungen • Gesetzesänderungen Noch nicht überzeugt? Sehen Sie sich hier unseren aktuellen Newsletter an.