Большинство винодельческих регионов расположено в восточной части страны, что объясняется более благоприятными климатическими условиями. Однако по всей остальной территории Австрии также можно найти виноградарство в небольших масштабах.
Площадь виноградников в Австрии составляет 44 728 га. Австрийские федеральные штаты определяют винодельческие зоны. Это Нижняя Австрия (27.074 гектаров), Бургенланд (11.772 гектаров) и Штирия (5.086 гектаров). Внутри них выделены 17 винодельческих регионов, включая Вену (575 гектаров) и и регион Бергланд с пятью винодельческими районами (Каринтия, Верхняя Австрия, Зальцбург, Тироль и Форарльберг).

Нижняя Австрия
Нижняя Австрия
Нижняя Австрия – крупнейшая австрийская зона производства качественных вин. Под этим наименованием объединяется богатый потенциал происхождения и винных стилей местных раритетных сортов, а также некоторых международных виноградных сортов. В Нижней Австрии выделено восемь отдельных винодельческих зон, с такими звучными названиями как Вахау на западе и Карнунтум на востоке, которые можно грубо поделить на три основные климатические зоны: Вайнвиртель на севере; территории, прилегающие к Дунаю, с соседствующими с ними долинами к западу от Вены; и Паннонийская Нижняя Австрия на юго-востоке.

Бургенланд
Бургенланд
Под влиянием континентального жаркого, паннонийского климата в восточной федеральной земле Бургенланд наряду со сложными белыми и своеобразными десертными винами производятся полнотелые и богатые красные вина Австрии. На это влияют различия природных условий, которые имеют важное значение.

Штирия
Штирия
Конечно, существуют винодельческие области с более плотными и богатыми алкоголем винами, однако в целом мире не найдутся регионы, которые могли бы предложить такой свежий, великолепный и элегантный типичногорегинальный виноград, как на юге Штирии.

Вена
Вена
Виноделие в мегаполисе? Зачастую в данном случае речь идет лишь о демонстрационных виноградниках, используемых в качестве туристической достопримечательности. Но Вена – совсем другое дело! В столице Австрии насчитывается 580 гектаров виноградников, которые не только играют важную роль в экономике, но и служат целям сохранения зеленой зоны вокруг города и являются основой для производства высококачественных вин. С 2013 года в семью австрийских вин категории DAC входит местный специалитет Винер Гемиштер Затц (что значит «венский купаж»), который с тех пор еще больше символизирует собой Венское Вино.

Винодельческие районы винодельческого региона Бергланд
Винодельческие районы винодельческого региона Бергланд
Производство вина в Австрии осуществляется не только в винодельческих регионах «ВАЙНЛАНД» (включает Нижнюю Австрию, Бургенланд и Вену) и «ШТАЙРЕРЛАНД» (Штирия), но и в других федеральных землях, которые объединены в винодельческий регион «БЕРГЛАНД».