Вена (Wien)

Можно ли заниматься виноградарством в столичном городе? В некоторых уголках мира лозы посажены просто на показ, для привлечения туристов. Но в Вене дело обстоит по-другому. Территория виноградников в 637 гектаров играет значимую экономическую роль, обеспечивает наличие обширных зеленых насаждений вокруг города и служит базой для производства высококачественных вин. С 2013 года в группу австрийских вин категории DAC входит местный сорт Wiener Gemischter Satz (винер гемиштер зац, что значит «венский купаж»), который еще больше подчеркивает уникальность венского вина.

Виноградник область

637 ha

сорта

Gemischter Satz

винодельческие деревни

Bisamberg, Nussberg, Maurerberg, Laaer Berg (ehem. Georgenberg)

Винодельни

Test

Еще в конце средневековья виноградники росли в пределах городских стен вены до территории, где ныне расположен первый район.  Сегодня виноградники растут в основном на окраинах города: Площади разведения виноградников на холме Бизамберг севернее Дуная - обрабатываемые виноделами из Штреберсдорфа, Штаммерсдорфа и Йедлерсдорфа – хорошо подходят для выращивания сортов Бургундер.

От района Оттакринг через Хернальс и далее наверх к Пётцляйнсдорфу, и особенно в 19-ом районе с кварталами Хайлигенштадт, Нуссдорф, Гринцинг, Зиверинг и Нойштифт-ам-Вальде, предпочтение отдается сортам Рислинг, Шардоне и Вайсбургундер, которые выращиваются на почвах с разным содержанием извести.

В южных районах Вены  вокруг Мауера, Родауна и Оберлаа преобладают дерново-карбонатные, бурые и черноземные почвы, которые великолепно подходят для производства полнотелых белых вин и богатых кюве красных вин. Практически все виноделы Вены занимаются выпуском традиционного вина Гемиштер Затц („Gemischter Satz“), особенность которого заключается в выращивании различных сортов в одном винограднике, которые собираются и винифицируются вместе. Заново был открыт первоклассный виноградник Нуссберг, почти магически привлекающий  молодых, инициативных  виноделов из всех  районов города  вина – даже новичков,  решивших заняться виноделием, сменив свою основную специальность.

 

Vienna, © ÖWM

Только в последнее десятилетие винам из Вены удалось преодолеть имидж «хойригер», т.е. вин для таверн, и войти в винные карты изысканных ресторанов. Это не удивительно, поскольку ведущие венские виноделы уже много лет  впечатляют   отечественные и международные дегустационные жюри своими  винами, будь это великолепные белые вина из сортов Грюнер Вельтлинер, Рислинг, Шардонэ или Вайсбургундер или прекрасные Пино Нуар или  Цвайгельт. Прежде всего "Винер Гемиштер Затц",  типичное венское вино, получило международное признание благодаря  защищенному наименованию по происхождению, введенному с 2013 года, а также  его новой интерпретации креативных ведущих виноделов.

© AWMB / Gerhard Trumler

Ссылки

Официальные нормативы производства Wiener Gemischter Satz DAC

Картографический материал