Вена
старинная традиция винных таверн «Хойриге» - новая культура вина

Виноделие в мегаполисе? Зачастую в данном случае речь идет лишь о демонстрационных виноградниках, используемых в качестве туристической достопримечательности. Но Вена – совсем другое дело! В столице Австрии насчитывается 637 гектаров виноградников, которые не только играют важную роль в экономике, но и служат целям сохранения зеленой зоны вокруг города и являются основой для производства высококачественных вин. С 2013 года в семью австрийских вин категории DAC входит местный специалитет Винер Гемиштер Затц (что значит «венский купаж»), который с тех пор еще больше символизирует собой Венское Вино.

Виноградник область

637 гектаров (Гемиштер Затц: 178 гектаров)

Важные крупные виноградники

Бисамберг- Вена, Нуссберг, Каленберг, Маурэрберг

Регион и вина

Еще в конце средневековья виноградники росли в пределах городских стен Вены до территории, где ныне расположен первый район.  Сегодня виноградники растут в предместьях, на окраинах города:  Виноградники на холме Бизамберг севернее Дуная - обрабатываемые виноделами из Штреберсдорфа, Штаммерсдорфа и Йедлерсдорфа – хорошо подходят для выращивания сортов Бургундер. От района Оттакринг через Хернальс и далее наверх к Пётцлайнсдорфу, и особенно в 19-ом районе с кварталами Хайлигенштадт, Нуссдорф, Гринцинг, Сиверинг и Нойштифт-ам-Вальде, предпочтение отдается сортам Рислинг, Грюнер Вельтлинер, Шардоне и Вайсбургундер, которые выращиваются на почвах с разным содержанием извести. Заново был открыт первоклассный виноградник Нуссберг, почти магически привлекающий молодых, инициативных виноделов из всех районов города вина – даже новичков, решивших заняться виноделием, сменив свою основную специальность. В южных районах Вены  вокруг районов Мауер, Родаун и Оберлаа преобладают дерново-карбонатные, бурые и черноземные почвы, которые великолепно подходят для производства полнотелых белых вин и богатых купажей красных вин.

Практически все виноделы Вены занимаются выпуском традиционного вина Гемиштер Затц, его особенность заключается в выращивании в одном винограднике различных сортов, которые и собираются и винифицируются вместе. В 2008 году "Винер Гемиштер Затц" внесен в австрийский список  движения  Slow Food проекта «Arche des Geschmacks» («Ковчег вкуса»). В 2013 году Винер Гемиштер Затц получил статус DAC и с тех пор является самым типичным региональным вином винодельческой области Вена.  Соответствующее Постановление  предписывает, что, по меньшей мере, три белых сорта высококачественного винограда должны выращиваться вместе в одном винограднике Вены, который зарегистрирован в кадастровой книге виноградников Вены как Винер Гемиштер Затц (Wiener Gemischter Satz). Максимальная доля одного сорта винограда не должна превышать 50%, а третья по величине доля должна составлять не менее 10%.   Всего в Вене 178 гектаров заняты под  Гемиштер Затц.  При этом определенный терруар – как сказано выше – обуславливает распределение  виноградных сортов и стилистики вин Винер Гемиштер Затц в зависимости от того, в какой части Вены он произведен.

С давних пор Гемиштер Затц был популярен в уникальных венских винных тавернах «хойриге», которые и по сей день привлекают посетителей. Будь то постоянный открытый «благородный»   хойгиге с большим ассортиментом блюд в буфете или маленький, спрятавшийся  посреди виноградника бушеншанк (винный кабачок), который открывает свои двери (по-венски «ausg’steckt») только несколько недель в году, - все они являются истинным магнитом для посетителей, как для местных жителей, так и для туристов. Благодаря своей выдающейся культурной значимости венская культура «хойриге»  в 2019 году  даже вошла в Национальный справочник нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в Австрии.

Чтобы Вена сохранила свои виноградники и в будущем как природный и культурный ландшафт, Закон Федеральной земли Вена предписывает, что виноградники в Вене должны обязательно культивироваться и, таким образом, защищает ценные виноградники от спекуляций с недвижимостью.

Vienna Nussberg
Vienna

Винер Гемиштер Затц DAC
(с урожая 2013)

Сорта винограда: Виноград должен выращиваться в одном винограднике Вены, который зарегистрирован в кадастровой книге виноградников Вены, где культивируются,  по меньшей мере, три белых высококачественных  сорта винограда, которые собираются и винифицируются вместе. Максимальная доля одного сорта винограда не должна превышать 50%, а третья по величине доля должна составлять не менее 10%.

Уровни:

  • без указания виноградника: без указания более точного географического места происхождения, чем  «Вена»;   поступление в продажу с 1 декабря года  сбора урожая
  • с указанием виноградника: без указания более точного географического места происхождения, чем  «Вена»;   поступление в продажу с 1 марта следующего за   урожаем года

Содержание алкоголя:

  • без указания виноградника: макс 12,5 % об.
  • с указанием виноградника: мин. 12,5 % об.

Остаточный сахар:

  • без указания виноградника: должно соответствовать наименованию "сухое"
  • с указанием виноградника: может не соответствовать наименованию "сухое"

Характеристика вкуса:

  • без указания виноградника: слабое присутствие древесных нот
  • с указанием виноградника: данных нет

Маркировка на этикетке:

  • Наименование места происхождения (включая маркировку DAC) должно быть указано на главной этикетке на передней части бутылки.

геология

Виноградники в районах Бизамберг, Дёблинг, Дорнбах и Оттакринг расположены на сцементированных породах Пеннинской флишевой зоны и слоистых цветных мергелях, а также на морских отложениях кромки Венского бассейна, относящихся к неогену.

Флиш частично состоит из известкового, частично из насыщенного кварцем песчаника со слоями глины и мергелистого суглинка. Отложения у края бассейна представлены сцементированным третичным известняком, рыхлым, по большей части грубозернистым песком и гравием, реже — мергелистым суглинком. Эти породы отложились примерно от 16 до 12 миллионов лет назад. Субстрат виноградников в Мауэре и Кальксбурге также состоит из краевых отложений Венского бассейна. Они сформировались в ходе намывания песка и гравия реками и схода обломков пород из Венского леса, позже сцементировавшихся в виде конгломератов или брекчии.

Виноградники в Штаммерсдорфе, Хунгерберге и Оберлаа расположены на террасах, когда-то соответствовавших прежнему уровню Дуная. Породы представлены насыщенным кварцем гравием с глинистым покровным слоем и основанием, преимущественно состоящим из песчаного гравия или мелкозернистых осадочных пород Венского бассейна, так называемого тегеля.

Wien © AWMB
Rissoles with white wine
© AWMB / Blickwerk Fotografie

кулинарный совет

Винер Гемиштер Затц непроизвольно ассоциируется с плотной закуской в винных тавернах – хойриге. Отчасти это действительно так, поскольку его свежий, классический вариант неизменно увлекает деревенскими традициями – от тарелок с холодными закусками до запеченной ветчины с макаронами (Schinkenfleckerl), жаренных фрикаделек из рубленого мяса (Fleischlaberl) и жареной свинины с хрустящей корочкой (Schweinsbraten). В то же время утонченные вина лучших виноделен обладают достаточной элегантностью для сопровождения изысканной «звездной» кухни, а также азиатской и средиземноморской классики.

Ссылки и информация для скачивания

Фотоматериал

Картографический материал

Официальный сайт Wien Wein («Венское Вино»)

 

 

NEWSLETTER

Be the first one to know the latest news in the world of Austrian Wine!

Erfahren Sie 1x im Monat Neuigkeiten vor allen anderen und sicher Sie sich die aktuellsten Themen aus der Welt des österreichischen Weins. • Hintergrundinformationen • Eventeinladungen • Gesetzesänderungen Noch nicht überzeugt? Sehen Sie sich hier unseren aktuellen Newsletter an.