Виноделие в мегаполисе? Зачастую в данном случае речь идет лишь о демонстрационных виноградниках, используемых в качестве туристической достопримечательности. Но Вена – совсем другое дело! В столице Австрии насчитывается 575 гектаров виноградников, которые не только играют важную роль в экономике, но и служат целям сохранения зеленой зоны вокруг города и являются основой для производства высококачественных вин. С 2013 года в семью австрийских вин категории DAC входит местный специалитет Винер Гемиштер Затц (что значит «венский купаж»), который с тех пор еще больше символизирует собой Венское Вино.
Площадь виноградников
575 гектаров (Гемиштер Затц: 224 гектаров)
Важные крупные виноградники
Бисамберг-Вена, Нуссберг, Каленберг, Маурэрберг, Лаерберг
Регион и вина
Еще в конце средневековья виноградники росли в пределах городских стен Вены до территории, где ныне расположен первый район. Сегодня виноградники растут в предместьях, на окраинах города: Виноградники на холме Бизамберг севернее Дуная - обрабатываемые виноделами из Штреберсдорфа, Штаммерсдорфа и Йедлерсдорфа – хорошо подходят для выращивания сортов Бургундер. От района Оттакринг через Хернальс и далее наверх к Пётцлайнсдорфу, и особенно в 19-ом районе с кварталами Хайлигенштадт, Нуссдорф, Гринцинг, Сиверинг и Нойштифт-ам-Вальде, предпочтение отдается сортам Рислинг, Грюнер Вельтлинер, Шардоне и Вайсбургундер, которые выращиваются на почвах с разным содержанием извести. Заново был открыт первоклассный виноградник Нуссберг, почти магически привлекающий молодых, инициативных виноделов из всех районов города вина – даже новичков, решивших заняться виноделием, сменив свою основную специальность. В южных районах Вены вокруг районов Мауер, Родаун и Оберлаа преобладают дерново-карбонатные, бурые и черноземные почвы, которые великолепно подходят для производства полнотелых белых вин и богатых купажей красных вин.
Практически все виноделы Вены занимаются выпуском традиционного вина Гемиштер Затц, его особенность заключается в выращивании в одном винограднике различных сортов, которые и собираются и винифицируются вместе. В 2008 году "Винер Гемиштер Затц" внесен в австрийский список движения Slow Food проекта «Arche des Geschmacks» («Ковчег вкуса»). В 2013 году Винер Гемиштер Затц получил статус DAC и с тех пор является самым типичным региональным вином винодельческой области Вена. Соответствующее Постановление предписывает, что, по меньшей мере, три белых сорта высококачественного винограда должны выращиваться вместе в одном винограднике Вены, который зарегистрирован в кадастровой книге виноградников Вены как Винер Гемиштер Затц (Wiener Gemischter Satz). Максимальная доля одного сорта винограда не должна превышать 50%, а третья по величине доля должна составлять не менее 10%. Всего в Вене 220 гектаров заняты под Гемиштер Затц. При этом определенный терруар – как сказано выше – обуславливает распределение виноградных сортов и стилистики вин Винер Гемиштер Затц в зависимости от того, в какой части Вены он произведен.
С давних пор Гемиштер Затц был популярен в уникальных венских винных тавернах «хойриге», которые и по сей день привлекают посетителей. Будь то постоянный открытый «благородный» хойгиге с большим ассортиментом блюд в буфете или маленький, спрятавшийся посреди виноградника бушеншанк (винный кабачок), который открывает свои двери (по-венски «ausg’steckt») только несколько недель в году, - все они являются истинным магнитом для посетителей, как для местных жителей, так и для туристов. Благодаря своей выдающейся культурной значимости венская культура «хойриге» в 2019 году даже вошла в Национальный справочник нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в Австрии.
Чтобы Вена сохранила свои виноградники и в будущем как природный и культурный ландшафт, Закон Федеральной земли Вена предписывает, что виноградники в Вене должны обязательно культивироваться и, таким образом, защищает ценные виноградники от спекуляций с недвижимостью.


Винер Гемиштер Затц DAC
(с урожая 2013)
Сорта винограда
Виноград должен выращиваться в одном винограднике Вены, который зарегистрирован в кадастровой книге виноградников Вены, где культивируются, по меньшей мере, три белых высококачественных сорта винограда, которые собираются и винифицируются вместе. Максимальная доля одного сорта винограда не должна превышать 50%, а третья по величине доля должна составлять не менее 10%.
Уровни
- без указания виноградника: без указания более точного географического места происхождения, чем «Вена»; поступление в продажу с 1 декабря года сбора урожая
- с указанием виноградника: без указания более точного географического места происхождения, чем «Вена»; поступление в продажу с 1 марта следующего за урожаем года
Содержание алкоголя
- без указания виноградника: макс 12,5 % об.
- с указанием виноградника: мин. 12,5 % об.
Остаточный сахар
- без указания виноградника: должно соответствовать наименованию "сухое"
- с указанием виноградника: может не соответствовать наименованию "сухое"
Характеристика вкуса
- без указания виноградника: слабое присутствие древесных нот
- с указанием виноградника: данных нет
Маркировка на этикетке
Наименование места происхождения (включая маркировку DAC) должно быть указано на главной этикетке на передней части бутылки.
геология
Виноградники в районах Бизамберг, Дёблинг, Дорнбах и Оттакринг расположены на сцементированных породах Пеннинской флишевой зоны и слоистых цветных мергелях, а также на морских отложениях кромки Венского бассейна, относящихся к неогену.
Флиш частично состоит из известкового, частично из насыщенного кварцем песчаника со слоями глины и мергелистого суглинка. Отложения у края бассейна представлены сцементированным третичным известняком, рыхлым, по большей части грубозернистым песком и гравием, реже — мергелистым суглинком. Эти породы отложились примерно от 16 до 12 миллионов лет назад. Субстрат виноградников в Мауэре и Кальксбурге также состоит из краевых отложений Венского бассейна. Они сформировались в ходе намывания песка и гравия реками и схода обломков пород из Венского леса, позже сцементировавшихся в виде конгломератов или брекчии.
Виноградники в Штаммерсдорфе, Хунгерберге и Оберлаа расположены на террасах, когда-то соответствовавших прежнему уровню Дуная. Породы представлены насыщенным кварцем гравием с глинистым покровным слоем и основанием, преимущественно состоящим из песчаного гравия или мелкозернистых осадочных пород Венского бассейна, так называемого тегеля.

кулинарный совет
кулинарный совет
Винер Гемиштер Затц непроизвольно ассоциируется с плотной закуской в винных тавернах – хойриге. Отчасти это действительно так, поскольку его свежий, классический вариант неизменно увлекает деревенскими традициями – от тарелок с холодными закусками до запеченной ветчины с макаронами (Schinkenfleckerl), жаренных фрикаделек из рубленого мяса (Fleischlaberl) и жареной свинины с хрустящей корочкой (Schweinsbraten). В то же время утонченные вина лучших виноделен обладают достаточной элегантностью для сопровождения изысканной «звездной» кухни, а также азиатской и средиземноморской классики.
Ссылки и информация для скачивания
Постановление о присвоении статуса Винер Гемиштер Затц DAC (Немецкий)
Официальный сайт Wien Wein («Венское Вино»)