В Западной Штирии лишь на 641 гектарах высажен виноград, однако виноделы создают из него поразительное многообразие продукции: отточенные белые вина из различных сортов винограда, а также непревзойденные флагманы области – породистые вина Шильхер с акцентированной кислотностью. Эти уникальные, типичные для данного терруара розовые вина выжимаются из преобладающего в этом регионе сорта Блауер Вильдбахер и давно стали всемирно признанным местным специалитетом.
Площадь виноградников
винодельческие деревни
Штайнц, Санкт-Штефан-об-Штайнц, Дойтчландсберг
Регион и вина
Западная Штирия - самый маленький винодельческий регион в Штирии и является древним очагом виноградарства, где еще иллирийцы, кельты, а позднее и римляне культивировали лозы. Виноградники поднимаются вверх по крутым склонам длинной и узкой полосой до высоты 600 метров над уровнем моря от подножий гор Коральпе и Райнишкогель до границы со Словенией на юге.
Такая особенная топография обусловливает сильное повышение температур днем и защищает от резких ветров. На пути от Лигиста на севере через Санкт-Штефан-об-Штайнц до городков Дойчландсберг и Айбисвальд нужно преодолеть глубокие долины, крутые склоны с живописными маленькими хмжинами, в подвальчиках которых располагаются винные кабачки Келлерсштёкль (Kellerstöckel). Путешествие через симпатичные винные деревушки Грайсдорф, Гундерсдорф, Вильдбах и Вис дарит возможность насладиться великолепными пейзажами и вкусными винами. Необычными представляются также структура почвы в Западной Штирии, состоящая из старого гнейса и слюдяного сланца. а также так называемый иллирийский климат с теплым, влажным влиянием Средиземноморья и юго-востока Европы и относительно высоким уровнем осадков.
Сочетание всех этих природных элементов позволяет сформировать индивидуальный стиль местных вин, которые можно встретить здесь на каждом шагу. Западная Щтирия – это классическое царство вина Шильхер, так как на большей части площадей виноградников культивируется виноград Блауер Вильдбахер — древний сорт, который изначально считали основой для розового вина, имеющего невероятно успешную историю. Изначально довольно простое крестьянское вино с агрессивной кислотностью путем постоянного улучшения качества талантливыми виноделами постепенно превратилось в пользующийся огромным успехом напиток, подкупающий своим вкусом с нотами красных ягод (от клубничных до малиновых) и освежающей, витальной кислотностью..
Введение категории Западная Штирия DAC в 2018 году учитывает особенным образом именно Шильхер. Западная Штирия является единственной областью Штирии, где Шильхер также имеет защищенное наименование происхождения. Кроме того другие типичные штирийские белые сорта, например, Вельшрислинг, Морийон или Вайсбургундер, могут декларироваться как Западная Штирия DAC. При этом для уровня местных вин важную роль играет Совиньон Блан.
Не стоит забывать и о редких красных, а также шипучих и сладких винах из сорта Блауер Вильдбахер: их индивидуальный стиль позволяет обогатить широкий спектр австрийских терруарных вин. Разумеется, этикетка снабжена наименованием места происхождения "Штирия".
Шильхер — существенный фактор успеха и магнит для винных туристов. Уникальный характер этого вина является аутентичным и помогает презентовать один из самых нетронутых и живописных винных регионов Европы.


ЗАПАДНАЯ ШТИРИЯ DAC
(с урожая 2018 года)
Западная Штирия DAC (Weststeiermark DAC): Лигист, Штайнц, Дойчландсберг, Айбисвальд
Obligatory
hand harvest!
** Исключения: Траминер и Рислинг „сухое“; Клёхер Траминер также "полусухое", или, начиная с уровня категории "качественные вина" (Prädikatswein), без ограничения содержания остаточного сахара
*** Исключения: Рислинг и Траминер с указанием „сухое“
Сорта винограда
Блауер Вильдбахер (как Шильхер), Вельшрислинг, Вайсбургундер, Mорийон, Граубургундер, Рислинг, Гельбер Мускателлер, Совиньон Блан, Tраминер, а также купажи из них
Уровни
- Западная Штирия DAC: представление вина дегустационной комиссии для получения государственного контрольного номера с 15 января следующего за урожаем года, в отношении Вельшрислинга и Шильхера - с 1 декабря года сбора урожая
- Западная Штирия DAC с указанием места: представление вина дегустационной комиссии для получения государственного контрольного номера с 1 апреля следующего за урожаем года, в отношении Шильхера - с 1 февраля следующего за урожаем года
- Западная Штирия DAC с указанием виноградника: представление вина дегустационной комиссии для получения государственного контрольного номера с 1 апреля следующего за урожаем года, в отношении Шильхера - с 1 февраля следующего за урожаем года
- Дополнительное обозначение "Резерв": самый ранний срок выпуска в продажу - на 18 месяцев (в отношении вина Шильхер: на 12 месяцев) позже срока, установленного для соответствующего уровня.
Содержание алкоголя
данных нет
Остаточный сахар
- Западная Штирия DAC: макс. 4,0 г/л; Рислинг и Траминер должны соответствовать наименованию "сухое"
- Западная Штирия DAC с указанием места: макс. 4,0 г/л; Рислинг и Траминер должны соответствовать наименованию "сухое"
- Западная Штирия DACс указанием виноградника: макс. 4,0 г/л; Рислинг и Траминер должны соответствовать наименованию "сухое"
Характеристика вкуса
данных нет
Маркировка на этикетке
- Западная Штирия DAC: Наименование места происхождения (включая маркировку „DAC“) должно быть указано на главной этикетке (этикетка снабжена всеми необходимыми данными) и на этикетке на передней части бутылки. Указание года урожая обязательно. Шильхер указывается как "Шильхер Классик" ("Schilcher Klassik").
- Западная Штирия DAC с указанием места: Указание наименования места происхождения (включая маркировку „DAC“) и указание географического места на главной этикетке (этикетка снабжена всеми необходимыми данными) и на этикетке на передней части бутылки обязательно.
- Западная Штирия DAC с указанием виноградника: Наименование места происхождения (включая маркировку „DAC“) и наименование виноградника должны быть указаны на главной этикетке (этикетка снабжена всеми необходимыми данными) и на этикетке на передней части бутылки обязательно.
- Качественные вина (Квалитетсвайне) с указанием винодельческой области Штирия не должны иметь никаких более точных географических наименований кроме "Штирия".
Ведущие сорта винограда, местные вина
- Лигист: Блауер Вильдбахер (как Шильхер), Совиньон Блан
- Штайнц: Блауер Вильдбахер (как Шильхер), Совиньон Блан
- Дойчландсберг: Блауер Вильдбахер (как Шильхер), Совиньон Блан
- Айбисвальд: Блауер Вильдбахер (как Шильхер), Совиньон Блан
геология
В этой местности виноградники расположены преимущественно на кислых кристаллических консолидированных породах Восточно-Альпийской зоны, а к востоку — на местами грубых, по большей части рыхлых породах Штирийского бассейна. В ущельях в глубине гор Коральпе можно встретить так называемый шванбергский валунник — глыбы кристаллической породы размером более одного кубического метра. Он залегает под виноградниками местечек Санкт-Штефан, Вильдбах и Шванберг. Другая формация на границе кристаллических пород и бассейнов включает речные отложения зеленоватых песков, которые ближе к внутренней части бассейна переходят в мелкозернистые песчано-глинистые породы Флорианских пластов. Они отложились в мелком море Паратетис около 16 миллионов лет назад. Кристаллические консолидированные породы состоят из твердых плитняковых гнейсов, различных частично пегматитовых гнейсов и дайковых пород, а также из гранатовых слюдяных сланцев и в меньшей степени из амфиболитов и мрамора.

кулинарный совет
кулинарный совет
Классическим образом здесь можно наслаждаться белыми винами Западной Штирии, а также вином Шильхер (Schilcher), парадным ("фирменным") вином данной области, в сочетании с региональным ассортиментом блюд. Благодаря своей кислинке, они отлично освежают холодные нарезки - закуски из ветчины, шпика, сыра и бутербродной массы. Шильхер идеален также в качестве сопровождения к Штирийской жаренной курице (бакхендль): хрустящая панировка прямо-таки требует его энергичной пикантности и интенсивного фруктового вкуса. Однако Шильхер позволяет продвинуться с кулинарной точки зрения и дальше, до ягненка Бирьяни по-индийски. И даже еще восточнее он показывает себя отлично, в Японии он считается секретным советом - рекомендуется к суши с лососем, лососевой икре или – у нас такое найдешь гораздо реже! – к сардинкам.
Ссылки и информация для скачивания
Постановление о присвоении статуса DAC Западной Штирии (Немецкий)