Много маленьких островков виноградников образуют винодельческую область Вулканическая Штирия DAC, их своеобразное расположение на склонах угасших вулканов придает пейзажу неповторимость. Площадь обрабатываемых виноградников 1.657 гектара. В основном они концентрируются около местечек Клёх, Сакнт-Анна-ам-Айген и Штраден). Один из сортов винограда обладает особой харизмой: высоко-ароматный Траминер). Преимущественная форма продажи – в небольших винных тавернах – бушеншанках).
Площадь виноградников
1.657 гектаров
винодельческие деревни
Хартберг, Фюрстенфельд, Капфенштайн, Санкт-Анна-ам-Айген, Клёх, Штраден, Бад Глайхенберг
Регион и вина
На протяжении столетий регион был спорной приграничной территорией, об этом свидетельствуют крепости и замки, гордо возвышающиеся на вершинах базальтовых утесов. Сегодня, конечно, границы открыты, а бывшие замки Ригерсбург, Шлосс Капфенштайн и другие предлагают привлекательную обстановку для проведения мирных культурных или разнообразных винно-кулинарных мероприятий.
Для этого винодельческий регион предлагает большой выбор вин, поскольку здесь культивируют впечатляющее количество сортов: Вельшрислинг, Морийон (Шардоне), Вайсбургундер, Граубургундер, Гельбер Мускателлер, все виды Траминера, Совиньон Блан и даже Рислинг – для белых вин. Все они составляют основу для вин категории Вулканическая Штирия DAC. На уровне местных вин Совиньон Блан является самым важным ведущим сортом, однако и Вайсбургундер и Граубургундер также играют существенную роль для производства вин уровня "местное вино". В Вулканической Штирии оба сорта нашли для себя замечательные условия, так как они предпочитают местности с более мягким климатом. Фирменным вином, или специалитетом, Вулканической Штирии является Траминер, в качестве местного вина из Клёха он может также развиваться в полусухое вино. Его неповторимый аромат роз поддерживается на небе нежной кислинкой. Интересные красные вина, преимущественно из сорта Блауер Цвайгельт, дополняют богатую винную карту Вулканической Штирии и поступают в продажу с указанием места происхождения "Штирия".
Объединяющий элемент всех вин данного винодельческого региона – нежная минеральная пряность, обусловленная особенной уникальностью местных геологических условий. Климатически Вулканическая Штирия лежит в переходной зоне жаркого и сухого паннонического к влажному и теплому иллирийскому, средиземноморскому климату. Влияние паннонического климата с востока придает винам тонкую, типичную для данной области плотность. Ярко выраженные различия между дневными и ночными температурами особенно поддерживают образование ароматики и гармоничное созревание винограда.
Теплые почвы, на которых расположены виноградники, демонстрируют ярко выраженную смену известняковых и не содержащих извести подпочв, песчаных и глиняных исходных материалов или гравийных и вулканических отложений, а также выветрившихся сланцев и гнейсов. Чаще всего на верхних склонах за пределами Клёха можно найти песчаные, глиняные, преимущественно безизвестняковые почвы. В районе Клёха встречаются практически только безизвестняковые красные и коричневые глинистые почвы, образовавшиеся из базальта и туфа.
Четыре винных дороги пролегают через живописный холмистый ландшафт. Прекрасное представление о продукции предлагает Винотека в городке Санкт-Анна-ам-Айген, где собраны практически все вина Штирии. К туристическим достопримечательностям не в последнюю очередь относятся термальные курорты, расположенные на вулканическом разломе. Самые значимые винодельческие коммуны – Бад Радкерсбург, Фельдбах, Глайсдорф, Хартберг, Капфенштайн, Клёх, Ригерсбург, Санкт-Петер, Штраден, Тишен и Вайц. На севере региона виноградники Рингкогеля около Хартберга доходят до 650 метров над уровнем моря – это одни из самых высоко расположенных культивируемых виноградников Австрии.
Вулканическая Штирия – в списке самых "зеленых" нетронутых туристических местностей. Его чудесные тематические пешеходные маршруты, идеально снабженные указателями, ведут посетителей через чарующий ландшафт. В пути можно останавливаться в приветливых бушеншанках, чтобы попробовать местные вина и региональные гастрономические специалитеты, особенно знаменитое штирийское масло из тыквенных семечек.


Вулканическая Штирия DAC
Вулканическая Штирия DAC (Vulkanland Steiermark DAC): Восточная Штирия, Ригерсбург, Капфенштайн, Санкт-Анна, Тишен, Клёх, Штраден, Санкт-Петер, Глайхенберг
Obligatory
hand harvest!
** Исключения: Траминер и Рислинг „сухое“; Клёхер Траминер также "полусухое", или, начиная с уровня категории "качественные вина" (Prädikatswein), без ограничения содержания остаточного сахара
*** Исключения: Рислинг и Траминер с указанием „сухое“
Сортп винограда
Вельшрислинг, Вайсбургундер, Морийон, Граубургундер, Рислинг, Гельбер Мускателлер, Совиньон Блан, Траминер, а также купажи из них
Уровни
- Вулканическая Штирия DAC: Представление вина дегустационной комиссии для получения государственного контрольного номера с 15 января следующего за урожаем года, в отношении Вельшрислинга - с 1 декабря года сбора урожая
- Вулканическая Штирия DAC с указанием места: Представление вина дегустационной комиссии для получения государственного контрольного номера с 1 апреля следующего за урожаем года
- Вулканическая Штирия DAC с указанием виноградника: Представление вина дегустационной комиссии для получения государственного контрольного номера с 1 апреля следующего за урожаем года
- Дополнительное обозначение "Резерв": самый ранний срок выпуска в продажу: на 18 месяцев позже срока, установленного для соответствующего уровня.
Содержание алкоголя:
данных нет
Остаточный сахар
- Вулканическая Штирия DAC: макс. 4,0 г/л; Рислинг и Траминер должны соответствовать наименованию "сухое"
- Вулканическая Штирия DAC с указанием места: макс. 4,0 г/л; Рислинг и Траминер должны соответствовать наименованию "сухое"; Траминер из Клёха также наименованию "полусухое" или, начиная с уровня Предикатных вин, без ограничений содержания остаточного сахара
- Вулканическая Штирия DAC с указаним виноградника: макс. 4,0 г/л; Рислинг и Траминер должны соответствовать наименованию "сухое"
Характеристика вкуса
данных нет
Маркировка на этикетке
- Вулканическая Штирия DAC: Наименование места происхождения (включая маркировку „DAC“) должно быть указано на главной этикетке (этикетка снабжена всеми необходимыми данными) и на этикетке на передней части бутылки. Указание года урожая обязательно.
- Вулканическая Штирия DAC с указанием места: Указание наименования места происхождения (включая маркировку „DAC“) и указание географического места на главной этикетке (этикетка снабжена всеми необходимыми данными) и на этикетке на передней части бутылки обязательно.
- Вулканическая Штирия DAC с указанием виноградника: Наименование места происхождения (включая маркировку „DAC“) и наименование виноградника должны быть указаны на главной этикетке (этикетка снабжена всеми необходимыми данными).
- Высококачественные вина (Квалитетсвайне) с указанием винодельческой области Штирия не должны иметь никаких более точных географических наименований кроме "Штирия"
Ведущие сорта винограда для местных вин
- Восточная Штирия: Совиньон Блан, Вайсбургундер
- Ригерсбург: Совиньон Блан, Вайсбургундер
- Глайхенберг: Морийон, Совиньон Блан
- Капфенштайн: Совиньон Блан, Вайсбургундер
- Санкт Анна: Совиньон Блан, Морийон
- Тишен: Совиньон Блан, купажи сортов Бургундер
- Клёх: Совиньон Блан, Траминер
- Штраден: Совиньон Блан, Граубургундер
- Санкт Петер: Совиньон Блан, Вайсбургундер
геология
В верхней части области Вулканическая Штирия, на юго-восточном склоне Йогльланда неподалеку от Хартберга виноградники разбиты на консолидированных кристаллических породах Восточно-Альпийской зоны. Это главным образом гнейсы и слюдяные сланцы, в меньшей степени амфиболиты и граниты. Дальше к юго-востоку преобладают рыхлые, сильно чередующиеся песчаные и часто гравийно-галечные породы Штирийского бассейна.
Ландшафт и геологическое строение нижней части области Вулканическая Штирия были сформированы древними, исчезнувшими вулканами. Они привлекают внимание и уникальны для винодельческих регионов Австрии. Именно они повлияли на формирование около 10% коренных пород, залегающих под виноградниками Вулканической Штирии. От древних и новых фаз вулканической активности остался красный трахиандезит, твердый черный базальт и пористый базальтовый шлак. В ходе активных извержений из сцементированного пепла и мелкозернистых кратерно-озерных отложений сформировался туф. Большая часть виноградников расположена на перемежающихся друг с другом отложениях моря Паратетис, озер и рек Штирийского бассейна и гравийных террас четвертичного периода; покрытых преимущественно суглинком

кулинарный совет
кулинарный совет
Вулканическая Штирия добилась репутации региона деликатесов с замечательными кулинарными фирменными блюдами, который наряду с винами предлагает также разнообразные специалитеты, в том числе ветчину. И все же не только в сочетании с местными блюдами вина Вулканическая Штирия DAC производят отличное впечатление. Вина Совиньон Блан являются замечательным сопровождением как для более легких, так и для среднеинтенсивных рыбных, овощных блюд, блюд из спаржи, а также пасты. Типичный для данной области Граубургундер отлично гармонирует с интенсивными рыбными блюдами или морепродуктами, а в более плотных вариантах чудесно сочетается с красными мягкими сырами. Фруктово-сладкий Траминер также блистает в комбинации с этими сортами сыра. Тот, кто хочет пойти с кулинарной точки зрения дальше, найдет в винах Траминер превосходного "спутника": его остаточная сладость и вкусовые качества смягчают характерную остроту многих азиатских блюд и дарят совершенно особенные моменты наслаждения.
Ссылки и информация для скачивания
Постановление о присвоении статуса DAC Вуканическая Штирия (Немецкий)