[Translate to Russisch:]

Вулканическая Штирия
вулканические склоны, пряные вина

Много маленьких островков виноградников образуют винодельческую область Вулканическая Штирия DAC, их своеобразное расположение на склонах угасших вулканов придает пейзажу неповторимость. Площадь обрабатываемых виноградников 1.524 гектара. В основном они концентрируются около местечек Клёх (Klöch), Сакнт-Анна-ам-Айген (St. Anna am Aigen) и Штраден (Straden). Один из сортов винограда обладает особой харизмой: высоко-ароматный Траминер (Traminer). Преимущественная форма продажи - в небольших винных тавернах - бушеншанках (Buschenschank).

Виноградник область

1.524 гектаров

винодельческие деревни

Хартберг, Фюрстенфельд, Капфенштайн, Санкт-Анна-ам-Айген, Клёх, Штраден, Бад Глайхенберг

Регион и вина

На протяжении столетий регион был спорной приграничной территорией, об этом свидетельствуют  крепости и замки, гордо возвышающиеся на вершинах базальтовых утесов. Сегодня, конечно, границы открыты, а бывшие замки Ригерсбург, Шлосс Капфенштайн и другие предлагают привлекательную обстановку для проведения мирных культурных или разнообразных винно-кулинарных мероприятий.

Для этого винодельческий регион предлагает большой выбор вин, поскольку  здесь культивируют впечатляющее количество сортов: Вельшрислинг, Морийон (Шардоне), Вайсбургундер, Граубургундер, Гельбер Мускателлер, все виды Траминера, Совиньон Блан и даже Рислинг – для белых вин. Все они составляют основу для вин категории Вулканическая Штирия DAC. На уровне местных вин Совиньон Блан является самым важным ведущим сортом, однако и Вайсбургундер и Граубургундер также играют существенную роль для производства вин уровня „местное вино». В Вулканической Штирии оба сорта нашли для себя замечательные условия, так как они предпочитают местности с более мягким климатом. Фирменным вином, или специалитетом, Вулканической Штирии является Траминер, в качестве местного вина из Клёха он может также развиваться в полусухое вино. Его неповторимый аромат роз поддерживается на небе нежной кислинкой. Интересные красные вина, преимущественно из  сорта Блауер Цвайгельт, дополняют богатую винную карту Вулканической Штирии и поступают в продажу с указанием места происхождения "Штирия".

Объединяющий элемент всех вин данного винодельческого региона – нежная минеральная пряность, обусловленная особенной уникальностью местных геологических условий. Климатически Вулканическая Штирия лежит в переходной зоне  жаркого и сухого паннонического к влажному и теплому иллирийскому, средиземноморскому климату. Влияние паннонического климата с востока придает винам тонкую, типичную для данной области плотность.  Ярко выраженные различия между дневными и ночными температурами особенно поддерживают образование ароматики и гармоничное созревание винограда.

Теплые почвы, на которых расположены виноградники, демонстрируют  ярко выраженную смену известняковых и не содержащих извести подпочв, песчаных и глиняных исходных материалов или гравийных и вулканических отложений, а также выветрившихся сланцев и гнейсов. Чаще всего на верхних склонах за пределами Клёха можно найти песчаные, глиняные, преимущественно безизвестняковые почвы. В районе Клёха встречаются практически только безизвестняковые красные и коричневые глинистые почвы,  образовавшиеся из базальта и туфа.

Четыре  винных дороги пролегают через живописный холмистый ландшафт.  Прекрасное представление  о продукции предлагает Винотека в городке Санкт-Анна-ам-Айген, где собраны практически все вина Штирии.  К туристическим достопримечательностям не в последнюю очередь относятся термальные курорты, расположенные на вулканическом разломе. Самые значимые винодельческие коммуны – Бад Радкерсбург, Фельдбах, Глайсдорф, Хартберг, Капфенштайн, Клёх, Ригерсбург, Санкт-Петер, Штраден, Тишен и Вайц. На севере региона виноградники Рингкогеля около Хартберга доходят до 650 метров над уровнем моря – это одни из самых высоких культивируемых виноградников Австрии.

Вулканическая Штирия – в списке самых ‘зеленых’ нетронутых туристических местностей. Его чудесные тематические пешеходные маршруты, идеально снабженные указателями, ведут посетителей через чарующий ландшафт. В пути можно останавливаться в приветливых бушеншанках, чтобы попробовать местные вина и региональные гастрономические специалитеты, особенно знаменитое штирийское масло из тыквенных семечек.

The picture shows a church and a rainbow and the vineyards of the Vulkanland Steiermark.
The picture shows a landscape and a blue sky

Система происхождения в Штирии DAC
(с урожая 2018 года)

Поступление в продажу с 1-го мая следующего после урожайного года [исключение составляет Шильхер (только Западная Штирия) - с 1 февраля] максимальный остаточный сахар 4,0 г/л; ***
Поступление в продажу с 1-го мая следующего после урожайного года [исключение составляет Шильхер (только Западная Штирия) - с 1 февраля] максимальный остаточный сахар 4,0 г/л; **
Южная Штирия DAC (Südsteiermark DAC):Китцек-им-Саузаль, Айхберг, Лойчах, Гамлиц, Эренхаузен
Вулканическая Штирия DAC (Vulkanland Steiermark DAC): Восточная Штирия, Ригерсбург, Капфенштайн, Санкт-Анна, Тишен, Клёх, Штраден, Санкт-Петер
Западная Штирия DAC (Weststeiermark DAC): Лигист, Штайнц, Дойчландсберг, Айбисвальд
Поступление в продажу с 1-го марта следующего после урожайного года [исключение составляют Вельшрислинг и Шильхер (только Западная Штирия) - с 1 декабря] максимальный остаточный сахар 4,0 г/л; *

Obligatory
hand harvest!

Разрешенные сорта винограда: Вельшрислинг, Вайсбургундер, Морийон, Граубургундер, Рислинг, Гельбер Мускателлер, Совиньон Блан, Траминер и Блауер Вильдбахер (как Шильхер; только в Западной Штирии) а также Кюве из них.
* Исключение: Рислинг и Траминер с указанием „сухое“
** Исключения: Траминер и Рислинг „сухое“; Клёхер Траминер также "полусухое", или, начиная с уровня категории "качественные вина" (Prädikatswein), без ограничения содержания остаточного сахара
*** Исключения: Рислинг, Гельбер Мускателлер и Траминер с указанием „сухое“

Сортп винограда: Вельшрислинг, Вайсбургундер, Морийон, Граубургундер, Рислинг, Гельбер Мускателлер, Совиньон Блан, Траминер, а также купажи из них

Уровни:

  • Вулканическая  Штирия DAC: Представление вина дегустационной комиссии для получения государственного контрольного номера с 15 января следующего за урожаем года, в отношении Вельшрислинга - с 1 декабря года сбора урожая
  • Вулканическая Штирия  DAC с указанием места: Представление вина дегустационной комиссии для получения государственного контрольного номера с 1 апреля следующего за урожаем года, в отношении Траминера из Клёха - в первые три года с 1 марта следующего за урожаем года
  • Вулканическая Штирия DAC с указанием виноградника: Представление вина дегустационной комиссии для получения государственного контрольного номера с 1 апреля следующего за урожаем года.

Содержание алкоголя:

  • данных нет

Остаточный сахар:

  • Вулканическая Штирия DAC: макс. 4,0 г/л; Рислинг и Траминер должны соответствовать наименованию "сухое"
  • Вулканическая Штирия DAC с указанием места: макс. 4,0 г/л; Рислинг и Траминер должны соответствовать наименованию "сухое"; Траминер из Клёха также наименованию "полусухое" или, начиная с уровня Предикатных вин, без ограничений содержания остаточного сахара
  • Вулканическая Штирия DAC с указаним виноградника: макс. 4,0 г/л; Рислинг, Гельбер Мускателлер и Траминер должны соответствовать наименованию "сухое"

Характеристика вкуса:

  • данных нет

Маркировка на этикетке:

  • Вулканическая Штирия DAC: Наименование места происхождения (включая маркировку  „DAC“)  должно быть указано на главной этикетке (этикетка снабжена всеми необходимыми данными) и на этикетке  на передней части бутылки. Указание года урожая  обязательно.
  • Вулканическая Штирия DAC с указанием места: Указание наименования места происхождения (включая маркировку  „DAC“)  и указание географического  места на главной этикетке (этикетка снабжена всеми необходимыми данными) и на этикетке  на передней части бутылки обязательно.
  • Вулканическая Штирия DAC с указанием виноградника: Наименование места происхождения (включая маркировку  „DAC“)   и наименование виноградника должны быть указаны на главной этикетке (этикетка снабжена всеми необходимыми данными).
  • Высококачественные вина (Квалитетсвайне) с указанием винодельческой области Штирия  не должны иметь никаких более точных географических наименований кроме "Штирия"

Ведущие сорта винограда для  местных вин:

    геология

    В верхней части области Вулканическая Штирия, на юго-восточном склоне Йогльланда неподалеку от Хартберга виноградники разбиты на консолидированных кристаллических породах Восточно-Альпийской зоны. Это главным образом гнейсы и слюдяные сланцы, в меньшей степени амфиболиты и граниты. Дальше к юго-востоку преобладают рыхлые, сильно чередующиеся песчаные и часто гравийно-галечные породы Штирийского бассейна.

    Ландшафт и геологическое строение нижней части области Вулканическая Штирия были сформированы древними, исчезнувшими вулканами. Они привлекают внимание и уникальны для винодельческих регионов Австрии. Именно они повлияли на формирование около 10% коренных пород, залегающих под виноградниками Вулканической Штирии. От древних и новых фаз вулканической активности остался красный трахиандезит, твердый черный базальт и пористый базальтовый шлак. В ходе активных извержений из сцементированного пепла и мелкозернистых кратерно-озерных отложений сформировался туф. Большая часть виноградников расположена на перемежающихся друг с другом отложениях моря Паратетис, озер и рек Штирийского бассейна и гравийных террас четвертичного периода; покрытых преимущественно  суглинком

    Cooked fish on a plate with a glass of white wine.
    © AWMB/Blickwerk Fotografie

    кулинарный совет

    Вулканическая Штирия   добилась репутации региона деликатесов с замечательными кулинарными фирменными блюдами, который наряду с винами  предлагает также разнообразные специалитеты, в том числе  ветчину. И все же не только в сочетании с местными блюдами вина Вулканическая Штирия DAC производят отличное впечатление. Вина Совиньон Блан являются замечательным сопровождением как  для более легких, так и для среднеинтенсивных  рыбных, овощных блюд, блюд из спаржи, а также пасты. Типичный для данной области Граубургундер отлично гармонирует с интенсивными рыбными блюдами или морепродуктами, а в более плотных вариантах  чудесно сочетается с красными мягкими сырами. Фруктово-сладкий Траминер также блистает в комбинации с  этими сортами сыра. Тот, кто хочет пойти с кулинарной точки зрения дальше, найдет в винах Траминер превосходного "спутника": его остаточная сладость и вкусовые качества смягчают  характерную остроту многих азиатских блюд  и дарят совершенно  особенные  моменты наслаждения.

    Ссылки и информация для скачивания

     Постановление о присвоении статуса DAC Вуканическая Штирия

    Картографический материал

    Фотоматериал 

     

     

    NEWSLETTER

    Be the first one to know the latest news in the world of Austrian Wine!

    Erfahren Sie 1x im Monat Neuigkeiten vor allen anderen und sicher Sie sich die aktuellsten Themen aus der Welt des österreichischen Weins. • Hintergrundinformationen • Eventeinladungen • Gesetzesänderungen Noch nicht überzeugt? Sehen Sie sich hier unseren aktuellen Newsletter an.